65-летний инвалид Александр Варенков идёт пешком из Иркутской области в Москву

IMG_5721

Вчера он добрался до Кургана и рассказал корреспонденту «КиК» о своем путешествии

65-летний инвалид Александр Варенков намерен пешком преодолеть расстояние в более чем пять тысяч километров, от Иркутской области до Москвы. Он станет первым человеком в мире, которому при таком сложном диагнозе как паралич, удастся это сделать. Но его главная цель все же не рекорд. Своим марш-броском Александр Варенков хочет привлечь внимание к развитию детского адаптивного спорта и поддержать людей с проблемами здоровья, доказав: нет ничего невозможного! Подробности он рассказал корреспонденту «КиК».

В Кургане Александр Варенков был вчера. В пути он уже почти два месяца. За это время прошел три тысячи километров, оставив позади Иркутскую область, Красноярский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую области и Казахстан.

Из столицы Зауралья мужчина взял путь на Челябинск. Его цель – Москва. На 24 августа в у него назначена встреча в Паралимпийском комитете и Министерстве спорта. Не исключает, что удастся встретиться и с Президентом страны Владимиром Путиным. Из Москвы, если позволят финансы, намерен направиться в Крым.

Изначально планировалось, что путешественников будет двое. Вместе с Александром 29 мая в путь должен был отправиться инвалид-колясочник Павел Алексеев. Однако в последний момент стало известно, что ему не смогут приобрести специальную электроколяску. Поэтому совершать сверхдальний марш-бросок Александру Владимировичу приходится в одиночку.

Маршрут мужчина преодолевает по специально разработанной для инвалидов системе интервального бега, чередующегося с шагом. Марафонскую дистанцию в 42 километра путешественник проходит за 6,5 часов.

В среднем же в день он преодолевает 56 километров. Однако многое зависит от погоды и природных условий. Например, после Петропавловка он прошел без остановки 140 километров, поскольку ночевать было негде, кругом болото и комары.

Путешественник всегда находится в контакте с МЧС. В населенных пунктах делает отметки, а через каждые четыре часа выходит на связь.

Ночует в основном на природе под плащ-палаткой. С собой всегда суточный запас еды. Чтобы не остаться голодным, экстремал рассчитывает время так, чтобы за сутки добраться до какого-то населенного пункта и купить продуктов. Придорожные кафе, говорит, слишком дорогое удовольствие.

До Москвы еще две тысячи километров. Но Александр Варенков даже не намерен останавливаться.

Он убежден, спорт для инвалидов в России развивается однобоко, подход нужно менять. Спорт высших достижений и подготовка паралимпийцев вышли на первый план, а массовый спорт и физкультура для инвалидов остались за бортом.

Между тем спорт способен творить чудеса. Он знает это по собственному опыту, ведь после тяжелого ранения в Афганистане, комы и четырех инсультов только тренировки и поддержка близких помогли вернуться к нормальной жизни.

Кроме того, у себя в Ангарске он руководит спортивной общественной организацией инвалидов «Импульс». В числе его воспитанников люди разных возрастов – от подростков до пожилых. За полтора года спортивная школа воспитала 60 разрядников по различным видам спорта – плавание, тяжелая и легкая атлетика, теннис.

— Те, кто сидел в коляске, сейчас работают таксистами, а те, кого на руках опускали в бассейн, уже выполняют нормативы кандидата в мастера спорта и мастера спорта, — делится достижениями своих воспитанников Александр Варенков.

Своей главной задачей он видит агитацию и пропаганду спорта среди инвалидов. В первую очередь в провинциях. Поэтому его путь проложен через небольшие города.

Это путешествие своего рода тренировка перед кругосветкой. Сверхдальний поход должен состояться через два года. Планируется, что участие в нем примут инвалиды с тяжелыми поражениями. Сейчас они усиленно готовятся к марафону. Так что имя Александра Варенкова мы, надеюсь, еще услышим и будем радоваться его победам.

Подробности читайте в ближайших номерах «КиК».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *