Состоялся визит в столицу Зауралья акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова

kazah-1a=

В Кургане гостя встречали в четверг, 18 августа

18 августа в Кургане, на Центральном рынке, открылась выставка сельхозпродукции предприятий Северо-Казахстанской области. Выставку посетили губернатор Курганской области Алексей Кокорин и аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.

Участвуя в церемонии открытия, глава города Кургана Сергей Руденко отметил, что между столицей Зауралья и Петропавловском (административным центром Северо-Казахстанской области) в рамках заключенного соглашения успешно развивается сотрудничество, в том числе в сфере торговых связей.

«Для курганцев выставка станет хорошей возможностью попробовать и приобрести качественную казахстанскую продукцию. Уверен, это только начало пути большого совместного пути в развитии сотрудничества Кургана и Северо-Казахстанской области».

На выставке была представлена продукция 15 предприятий из дружественной страны. Судя по очередям, казахские товары пользуются популярностью у курганцев. Это молочные продукты, включая айран; тушенка из говядины и конины, колбасы, кондитерские изделия, мед, а также сборы лекарственных трав, упакованные в симпатичные мешочки.

В рамках визита губернатор Алексей Кокорин и аким Ерик Султанов посетили одно из ведущих предприятий Зауралья — ЗАО «Курганстальмост», продукция которого известна во многих странах, в том числе в Республике Казахстан. Ерик Султанов, высоко оценив уровень предприятия, предложил подумать над открытием филиала «Курганстальмоста» в Петропавловске.

Гости из Казахстана побывали в центре Илизарова, где проходят обучение специалисты из Северо-Казахстанской области. После посещения музея Центра Ерик Султанов оставил запись в книге отзывов: «Зная десятки лет о Центре Илизарова, сегодня имею реальную возможность ознакомиться с Центром. Восхищен, уверен в плодотворном сотрудничестве».

По итогам визита губернатор Алексей Кокорин и аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов подписали «дорожную карту» по взаимодействию в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, туризма и спорта, здравоохранения.«Дорожная карта» предусматривает контроль за пошаговым исполнением заключенных соглашений.

kazah-2=

Алексей Кокорин отметил, что данные соглашения находятся в работе, имеется позитивная динамика. Губернатор назвал конкретные примеры двухстороннего сотрудничества. Практически в два раза вырос поток жителей Северо-Казахстанской области, приезжающих отдыхать и лечиться на курорт озера Медвежье. Детские травматологи из соседнего приграничного региона прошли повышение квалификации в Центре Илизарова. Сотрудничество охватывает не только социальную, но и экономическую сферу. Зауральский агрохолдинг «Кургансемена» на 30% увеличил поставки кондиционных семян в Казахстан, большая часть из них поступает в Северо-Казахстанскую область.Губернатор также отметил, что в Курганской области готовы к открытию совместных предприятий.

В своем выступлении при подписании «дорожной карты» Ерик Султанов подчеркнул:

«Очень большая работа проделана руководителями наших стран. Российская Федерация и Республика Казахстан работают в рамках Таможенного союза – эта интеграция дает нам возможность развиваться дальше. Хорошо идет приграничное сотрудничество. Мы с вами подписали 16 меморандумов, и наши договоренности начали успешно работать. «Дорожная карта» станет документом, который будет объединять, контролировать и двигать наши отношения вперед».

Руководители отметили, что следующая их встреча должна состояться в октябре в Астане в рамках переговоров лидеров наших стран. Планируется, что речь будет идти о строительстве на территории Курганской области завода по производству сжиженного газа с последующими поставками газа в Северный Казахстан.

Напомним, этот визит Ерика Султанова — ответный. Соседний приграничный регион Республики Казахстан губернатор Курганской области Алексей Кокорин посетил в марте нынешнего года.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *