Глава Кургана провел заседания Советов по противодействию коррупции и профилактике правонарушений

img_3848

Разговор состоялся в минувший четверг

Как проинформировал руководитель администрации города Андрей Потапов, вошла в практику работа «телефона доверия», на который в отчетном периоде (8 месяцев текущего года) поступило десять обращений граждан по фактам коррупционной направленности, в том числе о невыплате заработной платы, о не предоставлении бесплатных медицинских услуг и другие. Все они направлены в соответствующие органы для рассмотрения и принятия мер.

В муниципальных казенных учреждениях созданы рабочие группы по противодействию коррупции, разработаны и приняты кодексы этики служебного поведения. Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли проводит открытые конкурсы, электронные аукционы, запросы котировки цен в соответствии с требованием федерального закона. Всего на торгах для муниципальных нужд размещено закупок на сумму, составляющую почти 19 процентов от годового объема закупок товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Экономия бюджетных средств составила 51,9 млн рублей (10,9 процентов от размещенных закупок на торгах).

Еще одним механизмом противодействия коррупции, реализуемым в рамках муниципальной программы, является экспертиза нормативно-правовых актов. Эту процедуру в 2016 году прошли более семи тысяч нормативных документов.

Более трехсот сотрудников администрации Кургана, Курганской городской Думы и контрольно-счетной палаты дружно участвовали в декларационной кампании 2015 года. В редких случаях, выявления неполной или недостоверной информации, к нарушителям были применены меры дисциплинарного взыскания.

В разъяснительной работе с гражданами об антикоррупционной политике в областном центре, по мнению Андрея Потапова, широко использовалась городская газета «Курган и Курганцы», сайт администрации города. Были изданы и распространены информационные материалы-брошюры, снят видеоролик. В мае 2016 года в рамках проекта «Территория возможностей» была проведена встреча с подростками на базе Курганского дома молодежи, на которой в игровой форме были обсуждены вопросы формирования аниткоррупционного правового сознания.

Совет предложил администрации Кургана обеспечить в установленные сроки исполнения запланированных мероприятий, предусмотренных муниципальной программой «Противодействие коррупции в городе Кургане на 2012-2017 годы». А дополнительно рекомендовал УМВД провести мероприятия, направленные на выявление фактов хищения денежных средств предназначенных для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на территории Кургана.

На Совете по профилактике правонарушений в числе приоритетных  был рассмотрен вопрос о состоянии аварийности на территории города и ходе исполнения профилактических мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в рамках городской муниципальной программы.

Об обстановке на дорогах областного центра доложил врио начальника УМВД России по городу Кургану Андрей Мамаев. Статистические данные по итогам восьми месяцев текущего года следующие: зарегистрировано 276 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 21 человек и 331 получили ранения различной степени тяжести. Много это или мало? По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество ДТП снизилось на 17,6 процента, число погибших и раненных людей уменьшилось на 30 процентов и на 14,5 процента.

По мнению Андрея Ивановича, основной причиной совершения ДТП остается низкая дисциплина участников движения, порой сознательно пренебрегающих правилами дорожного движения. Особо «отличаются» водители транспортных средств. По их вине произошло 84,4 процента от общего количества зарегистрированных происшествий. 14 ДТП произошло по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Совершению ДТП сопутствовали несоблюдение очередности проезда и выезд на полосу встречного движения. Влияли и недостатки эксплуатационного состояния улично-дорожной сети, что составило 76 процентов от общего количества зарегистрированных ДТП.

Первый заместитель руководителя администрации Кургана Андрей Жижин отметил, что на сегодняшний день на территории города функционируют 85 светофорных объектов, 4842 дорожных знака, обустроено порядка 500 пешеходных переходов. Проведены работы по устройству новых линий наружного освещения, установке дополнительных опор и светильников в том числе в местах расположения образовательных учреждений. Кроме того запланировано и осуществляется обустройство 26 светофоров, которые устанавливаются на нерегулируемых пешеходных переходах вблизи школ в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 2015 года. Все эти факторы безусловно положительно повлияли на безопасность дорожного движения, на состояние аварийности на улицах Кургана.

Вместе с тем, по мнению Андрея Жижина, в областном центре есть 34 объекта, на которые необходима установка дополнительных технических средств организации дорожного движения, согласно изменений национальных стандартов. Работа в этом направлении уже началась, на каждый объект разработана проектно-сметная документация, согласованная с сотрудниками ГИБДД.

Об исполнении муниципальной программы «Профилактика правонарушений в городе Кургане на 201-2018 годы» проинформировал заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов.

В частности, в целях выявления групп антиобщественной направленности, выявления и привлечения к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, проводится оперативно-профилактическая операция «Лидер». В ходе операции проверено более ста мест концентрации молодежи. Задержаны 30 несовершеннолетних с букетом правонарушений от преступлений до административных наказаний. На профилактический учет в подразделениях полиции поставлено десять групп подростков антиобщественной направленности.

В целях ранней профилактики семейного неблагополучия, противодействия насилию и жестокому обращению с детьми в текущем году сотрудники полиции совместно с представителями органов и учреждений системы профилактики Кургана систематически проводили рейды по местам проживания семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Профилактическая работа проводилась с 365 неблагополучными родителями.

Как отметил Игорь Владимирович, в комплексной работе по профилактике правонарушений, пресечению преступности, предупреждению наркомании в подростковой среде ведущее место отводится индивидуальным усилиям наставников, вовлечению подростков в занятия дополнительного школьного образования, спортивные секции, в работу летних трудовых отрядов в рамках акции «Я люблю Курган».

Совет рекомендовал администрации города продолжить выполнение запланированных мероприятий, предусмотренных муниципальной программой, а также предусмотреть выделение денежных средств при формировании бюджета 2017 года на финансирование  приобретения и установку новых видеокамер, с целью поэтапной замены предыдущих передающих устройств, отслуживших установленный срок эксплуатации.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *