Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения архимандрита Антонина Капустина

курган новости

В пятницу на его малой родине пройдет православный фестиваль «Батуринская святыня»

Андрей Капустин родился 24 (12- по старому стилю) августа 1817 года года в селе Батурино Шадринского уезда в семье священнослужителей. Грамоте обучал по Псалтирю его отец Иоанн Леонтьевич Капустин, настоятель церкви Преображения Господня в селе Батурино. Строителем храма был прадед Андрея, Василий Тимофеевич Капустин.

В 1826 году Андрей Иоаннович Капустин ушёл учиться в Далматовское духовное училище, а через пять лет поступил в Пермскую Духовную семинарию. В 1836 году перевёлся в Екатеринославскую Духовную семинарию. Оттуда через три года он получил назначение в Киевскую Духовную Академию, которую окончил со степенью магистра богословия.

7 ноября 1845 года Андрей принял монашеский постриг митрополитом Киевским Филаретом и получил имя Антонина в честь празднуемого в тот день мученика Антонина. С 1846 года занимал различные административные должности в Киевской Духовной Академии. 5 апреля 1853 года Святейшим Синодом был возведён в сан архимандрита.

В Зауралье готовятся к 200-летнему юбилею архимандрита Антонина (Капустина)

В 1865 году, к 100-летию непрерывного священствования рода Капустиных Антонин пожертвовал Батуринскому Спасо-Преображенскому храму топазовый, в серебряной оправе напрестольный крест, украшенный драгоценными камнями. У подножия распятия была вложена частица Животворящего древа креста. К сожалению, крест изъят при советской власти.

В этом же году Антонин Капустин был отправлен в Иерусалим, как исполняющий обязанности заведующего Русской Духовной Миссией. А через четыре года он был утвержден в качестве начальника Миссии.

В Иерусалиме архимандрит скупил 13 земельных участков общей площадью 425 тысяч квадратных метров в том числе для создания русских монастырей и храмов. За них он заплатил огромную сумму – один миллион рублей золотом. Эти средства отец Антонин буквально добывал путем сложных переговоров с императорской семьей, Синодом, правительством России, а также русскими благотворителями. Неоценим его вклад в создание достойных условий для пребывания многочисленных русских паломников на Святой земле. Архимандрит Антонин (Капустин) явил первый высокий пример созидания русского православного мира, пространства не географического, но духовного.

В 1883 году при участии Антонина прошли раскопки около Храма Гроба Господня, в результате которых обнаружили остаток стены древнего Иерусалима с Порогом Судных врат. Позднее на этом месте построили Александровское подворье с церковью Святого Александра Невского. Он совершил ещё несколько археологических раскопок и организовал в Иерусалиме при миссии музей христианских древностей

Помимо выполнения служебных обязанностей отец Антонин занимался археологией и астрономией, нумизматикой до глубокой старости писал стихи и рисовал. Он умер на 77 году жизни и был погребен в Вознесенской церкви на вершине Елеонской горы в Иерусалиме.

Завтра в Шадринском районе пройдет православный фестиваль «Батуринская святыня», посвященный 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). В праздничном мероприятии примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.