«Живем как на пороховой бочке»

Новости Курган

В Кургане дом № 93а по улице Пугачева признан аварийным, но расселять его пока не будут

«Стена может выпасть каждую минуту, обращения во все инстанции не помогают. Что делать? Как обратить внимание на эту аварийную обстановку? Неужели когда будут жертвы?» — написала в редакцию жительницы дома № 93а по улице Пугачева Надежда Щеглова.

Корреспонденту kikonline.ru она рассказала, что серьезные проблемы в этой двухэтажке начались весной прошлого года – в доме стремительно начала разрушаться кирпичная кладка. А 7 января в одном углу стена вовсе треснула, пришлось вызывать спасателей.

— Каждый день осыпается по кирпичу. Живу, как на пороховой бочке, — говорит женщина.

Еще одна большая проблема для жильцов – это кровля. По словам Надежды, когда на улице дождь, в подъезде можно открывать зонт.

Дом – аварийный и подлежит сносу. Основания признать здание таковым нашла городская межведомственная комиссия по оценке жилых помещений, которая обследовала его в октябре 2017 года. Однако готовиться к переезду жильцам в ближайшее время не стоит.

В муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на период 2013-2017 годы» включили дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. А сама программа в сентябре прошлого года завершила свое действие.

Как сообщили в городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства, если программу переселения из аварийного жилого фонда в Кургане продлят, то будет рассмотрен вопрос о включении в нее указанного дома.

Чтобы обеспечить жильцам безопасное проживание, «в настоящее время прорабатывается вопрос о разработке проектно-сметной документации на охранно-предупредительные работы в многоквартирном жилом доме № 93а по улице Пугачева и в последующем выполнения противоаварийных мероприятий в рамках проектных решений», — сообщили нам в ответе на редакционный запрос.

Кроме того, как рассказали в ведомстве, в октябре прошлого года в управляющую компанию ООО «УК Респект» были направлены копии заключения комиссии и акта обследования для проведения охранно-поддерживающего ремонта.

«По факту повреждения кровли отделом муниципального жилищного контроля департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана в ноябре 2017 года ООО «УК «Респект» выданы предписания об устранении выявленных нарушений. По результатам проверок, за невыполнение в установленный срок законных предписаний должностных лиц, осуществляющих муниципальный жилищный контроль, были составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены на рассмотрение в мировой суд. Мировой судья вынес наказания в виде штрафов», — сказано в официальном письме.

Тем, у кого жилье, являющееся единственным, стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, администрация города может предоставить временное жилье маневренного фонда, при наличии свободных жилых помещений. Для этого с пакетом документов нужно обратиться в отдел учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, департамента ЖКХ или в МФЦ.

Всего с 1 января 2012 года и по сегодняшний день в Кургане признаны аварийным и подлежащими сносу (реконструкции) 142 дома.

Для справки: Отдел учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, департамента ЖКХ находится по адресу улица Пушкина, дом 161, кабинет 9. Приемный день вторник с 9 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов. Действует предварительная запись. Записаться можно на сайте www.kurgan-city.ru (услуги – предварительная запись — календарь) или по телефону 42-85-03 (добавочный номер 722).

Фото Надежды Щегловой.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *