«Путь» известных художников Игоря и Надежды Щетининых

курган новости

Их в культурно-выставочном центре сопровождали ученики

Впервые работы своих учеников известные художники Игорь и Надежда Щетинины показали в областном культурно-выставочном центре. В 2013 году на выставке под названием «Единомышленник». Через пять лет, еще точнее – в конце прошедшей недели, в том же КВЦ состоялось открытие их новой совместной с учениками экспозиции, превратившее вернисаж в презентацию художественного проекта «Путь».

Путь – это всегда трудная дорога к цели. Но в дзен-буддизме есть другое понимание этого, своеобразный «навигатор» для человека, который стремится к чему-то. Звучит примерно так: «Чем быстрее ты движешься к цели, тем быстрее она уходит от тебя. Путь становится преградой. Стремись к счастью».

Расшифровывается это и сложно, и одновременно просто. Вот человек, а вот где-то там, вдали, цель. Куда надо двигаться, чтобы пути не было? К себе. Тогда путь исчезает. Если ты нашёл себя, если ты полностью себя «раскопал», это даёт тебе ощущение счастья, то есть гармонии с самим собой. И значит, теперь ты сможешь создавать вокруг себя свой собственный мир, чем, собственно, и занимаются художники. Поэтому двигаться к себе! И будет тебе счастье.

курган новости

Так или иначе, но, видимо, бывший курганец, а ныне доцент кафедры изобразительного искусства Тюменского госуниверситета Игорь Щетинин, с работами которого, кстати, знакомы в Японии, Китае и Корее, именно пути к себе учит студентов. Что подтверждает в выводах к своей статье, предваряющей буклет, выпущенный к проекту «Путь-2018», и искусствовед Татьяна Сергейчук. Она пишет: «Парадигмой избранного пути участников проекта – наставников и учеников – являются общие цели и задачи в искусстве, но каждый из художников самостоятельно определяет средства и формы существования своего творчества. Искусство во многом о многом есть «Путь к себе».

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина.

Почти об этом же после всех красивых и необходимых на вернисажах слов сказала супруга доцента, сама оригинальный художник и участница проекта Надежда Щетинина. «Молодые ищут свой путь, — сказала она, — и уезжают. Из Кургана в Тюмень, из Тюмени в Петербург и Москву, а то и подальше. Уезжайте, обязательно уезжайте! Набирайтесь опыта и знаний, а потом обязательно возвращайтесь. Только дома можно найти себя».

Известны примеры, когда опрометчивое следование чужим советам выбивало одаренных людей из своей собственной колеи. Творчество самобытных художников всегда уязвимо. Ему нельзя мешать, его можно только поддерживать. Аккуратно, нежно, по-отечески. В этом видит свою педагогическую миссию заслуженный художник России Игорь Щетинин.

курган новости

Выставка получилась большой и праздничной: круглый зал КВЦ – работы наставников, Игоря и Надежды Щетининых; соседний зал – их ученики и последователи, одиннадцать талантливых молодых людей. И никакими усилиями нельзя придумать или сочинить художественные образы, представшие перед нами. Их можно было только увидеть внутренним зрением, они материализовались из размышлений художников двух поколений, из их памяти, снов и грез, из воздуха наших урало-сибирских широт.

С художественно-семейным дуэтом Щетининых курганцы знакомы давно, у нас их любят, любые выставки с их участием вызывают особый интерес, который, видимо, подогревается возможностью разгадать секрет их похожести и вместе с тем различия. При взаимном проникновении в замысли друг друга, при совместных путешествиях и пленэрах не избежать совпадения тем, сюжетов, иногда даже композиционных повторов, однако стиль, акварельный и живописный язык у супругов совершенно разный. Надежда – это всегда мелодия, лиричность, нежность; Игорь – брутальность, резкость, мысль, выплеснутая в картине со скоростью нашего времени. Хотя, например, такое полотно Игоря Щетинина как «Вечер» (2011 год) говорит, что и он может быть «тихим лириком».

курган новости

Порадовало творчество молодых. Из запомнившегося назовём «Марину» (тонированная бумага, пастель), удивительно светоносный портрет Наталья Крыловой; акварельную серию Алёны Сёмочкиной «Эхо 1000 вокзалов»; роскошный «Купеческий натюрморт» Юлии Тарусиной; таинственный «Ночной балкон» Александра Тимкина, в котором сам воздух кажется живым существом; ироничную и вместе с тем познавательную серию акварелей Алевтины Юрчак «Земля Тюменская в картинках для взрослых и детей». Людмила Козлова удивляет не только тем, что из всех участников проекта она – единственный керамист, а прежде всего своим оригинальным взглядом на традиционное искусство в работах 2017 года «Крыши Тюмени», «Знаки Заполярья», «Море», «Над городом летящие».

Особо хочется сказать об искусстве двадцатилетней Анастасии Насоновой, которая родилась в Кургане, окончила здесь детскую художественную школу им. Илюшина, что вызвало патриотические чувства не только директора этой школы Виктора Архипова, но и многих курганцев, пришедших на открытие выставки. Сейчас Настя – студентка Игоря Щетинина, уже третий курс. Её акварельная серия «Среди домов» не имеет конкретного географического адреса, скорее это интересная по экспрессивным эмоциям и колориту попытка найти свой образ в современном урбанистическом пейзаже, понять сложные взаимоотношения городской архитектуры разных эпох, столкновение нового и старого.

Марина Цветаева однажды написала: «Я хочу скромной, простой вещи: чтобы, когда я вхожу, человек радовался». Кажется, это получилось у участников проекта «Путь». Они вошли в художественное пространство Кургана, в наши залы, в наши сердца. И мы радуемся.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *