Сегодня свой профессиональный праздник отмечают парикмахеры

курган новости

История появления этой профессии уходит в далекое прошлое

В Древней Греции были сделаны своеобразные парикмахерские залы, где велся список клиентов и мастера были высокоуважаемыми персонами. В это время процветали локоны и окрашивание волос отварами трав. Что касается римских парикмахеров, так здесь полная идиллия.

Клиенту в салоне уделялось огромное количество времени: мытье волос целебными травами, укладка волос на клеящиеся вещества, всевозможные стрижки, ополаскивание, лечение и так далее.

Римляне первыми были, кто делал в своих салонах не только прически и окрашивание, но и маникюр. У высокопоставленных дам  был личный  парикмахер.

курган новости

В 1163 году в Европе запретили врачевание, что привело к появлению брадобреев, людей которые делили между собой две профессии. Мастер парикмахер мог быть и стоматологом, и хирургом, и педиатром. В 1418 году брадобреям запретили выполнять леченые процедуры, и разрешили только стричь людей. В конце XVII века профессия парикмахер пошла в спад. Спасли ее от полного исчезновения парики, которые вошли в моду. Парикмахеры выполняли сложнейшие прически на париках и крепили их на каркасы. В то время им особо гордится было нечем, профессия была скорее постыдной для человека, чем гордой.

В России цирюльники слыли высококвалифицированными мастерами парикмахерского дела, чем и сами гордились.

Они не только стригли, брили, но и пускали кровь, ставили пиявки, вырывали зубы, лечили раны. Парикмахерским делом занимались и крепостные («тупейные художники»), которых содержали в большой строгости, не разрешая работать на других.

Цирюлен в городах было мало, и парикмахеры бродяжничали, нося с собой свой инструмент. Цирюльники таскали с собой громоздкие ящики, наполненные замысловатым инструментом и парфюмерией. На шее у них неизменно болтался деревянный стул, на который здесь же, на улице, усаживали клиентов. Появление на улице цирюльника всегда становилось событием.

Цирюльничье дело стало умирать в конце XIX столетия. Оно даже подвергалось запретам. На смену ему пришло дело парикмахерское.

В Москве и Петербурге появились первые парикмахерские салоны — «залы для стрижки и бритья».

Пользоваться их услугами могли только люди состоятельные, ввиду того, что любая из них обходилась весьма недешево. На фасадах этих заведений красовались вывески с изображением изящно причесанных кавалеров с блестящими от помады волосами.

курган новости

Здесь же, в залах, торговали парфюмерией. Обилие парикмахерских салонов, издание журналов по парикмахерскому делу и причёске способствовали распространению всевозможных вариантов причёсок. Несмотря на внешний лоск и блеск (парикмахеры были одеты в хорошие костюмы, носили манишку и цветной галстук), их труд был сплошным унижением перед богатыми клиентами.

Парикмахерских школ в дореволюционной России не было. Обучение проходило «в мальчиках». И старые мастера не спешили делиться своими профессиональными секретами. Первая мировая война, революция, гражданская война — все это отрицательно сказалось на уровне жизни общества, не говоря уже о парикмахерских услугах.

В Советской Союзе только к концу 30-х годов появляется сеть парикмахерских, оказывающая населению большой набор услуг.

Сейчас профессия парикмахера очень популярна. Мастера оказывает услуги по окраске, завивке, стрижке, укладке, мелированию, колорированию волос. Работа парикмахера ответственная, ведь одно неловкое движение может испортить репутацию. Нужно обладать хорошей памятью, энергичностью, обладать творческой жилкой и коммуникабельностью.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *