В Кургане готовятся к «одноглавой» системе управления городом

Новости Курган

Дума назначила публичные слушания о поправках в Устав Кургана

Решение о назначении публичных слушаний для обсуждения новых поправок в Устав Кургана приняла сегодня городская Дума на пленарном заседании. Мероприятие пройдёт 4 декабря в 10 часов 30 минут в зале заседаний муниципального парламента (площадь им В.И. Ленина, 1). Самое важное изменение — в главном документе областного центра предлагается ввести единоначалие и отказаться от системы когда городская власть разделена между главой города и руководителем администрации. Напомним, что закон, который предусматривает такие изменения, был принят Курганской областной Думой 30 октября, он был внесён бывшим губернатором Алексеем Кокориным.

На основе этого закона предложены поправки в Устав города по которым глава города избирается Думой областного центра из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор по итогам оценки их программ развития муниципалитета. Он будет одновременно являться руководителем администрации. Председатель Думы будет избираться, как и сейчас, из числа депутатов, но его полномочия ограничатся только вопросами работы муниципального парламента.

Проект изменений и дополнений в Устав будет опубликован в газете «Курган и курганцы».

Отметим, что такая система сейчас уже работает во всех муниципальных районах Зауралья и городе Шадринске. Её введение обосновывается тем, что такой порядок позволит значительно повысить оперативность принятия решений в управлении городским хозяйством и развитии инфраструктуры, а также позитивно скажется на качестве взаимодействия администрации муниципального образования с органами власти разного уровня.

Кроме того, изменение регионального закона о выборах поможет привести к единообразию методику избрания глав муниципальных образований, которая уже сложилась в Курганской области, а также в крупных городах Уральского федерального округа и в большинстве областных центров России.

Кроме того, как сообщил заместитель председателя Курганской областной Думы Вячеслав Тяжельников, Устав будет скорректирован в связи с изменениями в федеральном законодательстве в сфере градостроительства, противодействия коррупции и защиты прав потребителей.

Также, опять-таки на основании недавно принятого областного закона, предлагается установить трудовые и социальные гарантии главе города Кургана и депутатам городской Думы. В частности, предусматривается вернуть парламентариям, работающим на непостоянной основе, право на получение компенсации расходов, связанных с осуществлением полномочий. Размер, порядок и условия предоставления компенсации устанавливаются решением Курганской городской Думы. Напомним, что этот областной закон был инициирован после того, как по требованию прокуратуры в апреле прошлого года было принято решение о приостановке выплаты компенсаций, поскольку этот вопрос не был урегулирован законодательно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *