В Кургане состоялась презентация альбома «Ратная доблесть Зауралья»

новости курган

Событие посвящено 30-летию вывода советских войск из Афганистана

В Курганском городском совете ветеранов состоялся торжественный приём ветеранов боевых действий – солдат и офицеров, которые выполняли свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Главным событием праздничной программы стала презентация альбома «Ратная доблесть Зауралья».

новости курган

«Мы проводим это мероприятие, посвящённое 30-летию завершения выполнения 40-й армией боевых задач в Афганистане, чтобы вспомнить то время, в котором жила наша страна, и тех людей, которые выполняли свой долг, — отметил Александр Мазеин, председатель городского совета ветеранов. — А нам есть кого вспомнить: 2500 зауральцев принимали участие в военных действиях в Афганистане, 79 – погибли, трое удостоены звания Героя Советского Союза».

Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» еще в прошлом году, думая о приближении знаменательной даты, приняло участие в конкурсе грантов правительства Курганской области. Проект «печатного памятника» был одобрен, и на средства гранта началось создание и издание альбома «Ратная доблесть Зауралья».

новости Курган

Самый первый экземпляр альбома – последние коррективы вносились еще ночью накануне презентации – было доверено представить руководителю Курганского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»» Владимиру Усманову. В Афганистане он командовал батальоном, награждён орденом Красной Звезды.

«В своё время многие говорили о том, что война в Афганистане была «преступной», и бытовало очень несправедливое отношение к «афганцам». Но за «преступные» решения должны отвечать политики, а не офицеры и солдаты, которые, верные воинской присяге, выполняли приказ, — говорил Владимир Усманов. — Сегодня уже самому молодому «афганцу» — 50. И государство должно возвратить долг: перед ними, перед их детьми и внуками. Они это заслужили».

Курганская область, напомнил генерал Усманов, одна из первых в России завершила установку памятных досок на учебных заведениях, в которых учились погибшие воины-интернационалисты. В 1995-м и в 1999-м годах были изданы две памятные книги: «Воины-интернационалисты» и «Живая память Афгана».

Альбом «Ратная доблесть Зауралья» ещё один «печатный» памятник тем, кто воевал в Афганистане. Он создан при участии всех муниципальных образований Курганской области.

На вишнёвой обложке – «золотом» выбито название альбома, даты «1989 – 2019» и эмблема «Боевого братства». Так выглядит подарочный вариант альбома, который Владимир Усманов вручил депутату Государственной Думы, председателю Курганского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александру Ильтякову.

новости Курган

«Альбом издан на средства гранта правительства Курганской области, а также Александра Ильтякова и Ивана Дубровина, владельца литейной мастерской, в которой был отлит памятник Сергею Есенину, установленный в Частоозерье, — объяснил Владимир Усманов. — А прекрасная полиграфия – заслуга коллектива ООО «Типография «Дамми».

Принимая альбом, Александр Ильтяков подчеркнул:

«Я не мог не принять участие в таком большом деле. Идея создания альбома принадлежит ветеранам, которые не только ведут патриотическую работу, но и понимают, на чём должно строиться гражданское общество. Мы всегда работаем с ними в тесной связке. А «афганцы» для меня — люди, благодаря которым в детстве мои сверстники даже не знали, что такое наркотики. Когда в Афганистане была советская армия, наркоплантации занимали 7,5 тысяч га, сегодня — 150 тысяч га.И оттуда наркотики поступают и в Россию. А меня и моё поколение от наркоты защищало государство. И это был наш интерес, наша правда. Издание альбома – одна из форм раскрытия этой правды и воспитания у молодёжи уверенности в том, что мы правы».

Начальник отдела военного комиссариата по г. Кургану Сергей Васильев признался: для него участие в мероприятии очень важно.

новости курган

«Когда шла война в Афганистане, я был курсантом. К нам в военное училище приходили преподавать офицеры, воевавшие в Афганистане, и учили нас, как надо служить, как надо любить свою родину, свой народ, свою армию и свой флот, — рассказал Сергей Васильев. — Невозможно переоценить ту работу, которая была проведена за эти 30 лет в Зауралье и для установления исторической справедливости, и для воспитания молодого поколения».

Второй подарочный экземпляр альбома будет вручён на юбилейных торжествах в Москве командующему 40-й армией Борису Громову. Это он 15 февраля 1989 года на мосту «Дружбы», после того, как по нему прошёл последний БТР из Афганистана, сказал: «Вот мы и дома…».

Поскольку тираж альбома невелик – 500-700 экземпляров, он будет передан в крупные образовательные организаций области, музеи и библиотеки.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *