В Кургане с успехом прошел фестиваль «Открытая сцена»

новости курган

Режиссер из Москвы Елена Салейкова осталась в восторге от любительских театральных коллективов Курганской области

Фестиваль любительских театральных коллективов «Открытая сцена», на днях завершившийся в театре кукол «Гулливер», принес зрителям массу положительных эмоций, открытий талантов и искренний, по-детски чистый взгляд на мир.

«Открытая сцена» в третий раз убеждала в правоте аксиомы, что детей никто не переиграет. Львиная доля спектаклей пришлась на постановки с участием юных талантов, воспитанников детских садов, делающих первые шаги на большую сцену.

Фестиваль любительских и студенческих театральных коллективов собрал на сцене, открытой всем влюбленным в театр, 19 спектаклей. Малыши умиляли и изумляли в роли очаровательных лисичек и ежиков, русских красавиц и богатырей в сказках «Как ежик стал колючим», «Лисичка со скалочкой», «Мышиный переполох», «Финист — ясный сокол»…

Молодежь представляла малоизвестных авторов, обращалась к литературным изыскам и творческим тайнам. Как ТЮЗ из Дворца детского (юношеского) творчества, посвятивший свою литературную композицию почти забытому автору серебряного века. «130-летию Черубины де Габриак, которого никто не заметил» — так с легким вызовом и грустной иронией молодые актеры обыграли на сцене страницы жизни замечательного поэта и драматурга Елизаветы Дмитриевой.

Детский юношеский центр «Творческие», уже не впервые покоряющий сердца зрителей «Открытой сцены», взял за основу своего юмористического спектакля несколько рассказов другой талантливой женщины начала 20-го века – Надежды Тэффи. Не только радостной игрой, вызывающей улыбку и сочувствие в зале, волновали сердца артисты, но и увлекали трансформациями декораций, мгновенно перенося действие из здания вокзала в здание суда.

Нижнеголовинский театральный кружок «Зеркало» – это представители старшего поколения самодеятельных артистов, мудрых и опытных мастеров сцены. Артисты привезли на суд публики и жюри самый пронзительный свой спектакль о войне – «Василий Тёркин». Поэму Твардовского сделали живой, темпераментной, близкой и реальной всего три актера – Галина Алексеева, Татьяна Федорова и Алексей Моисеев. Галина Михайловна работала 20 лет фельдшером, сейчас хозяйничает дома, увлекается садоводством, любит петь. Татьяна Александровна отвечает за чистоту в администрации Нижнеголовинского сельского совета. Алексей Анатольевич работает художественным руководителем в сельском доме культуры. Родился в Головном, учился в театральном вузе, вернулся в родное село, стал «сам себе режиссером» – сам делает постановки, поет, играет на гармони. Его Тёркин воюет — так на смерть, живет — так на разрыв аорты. Поёт так, чтоб душа у всех развернулась, а ноги пустились в пляс. И даже смерть, впечатляюще мощно и жутко сыгранная Татьяной Федоровой, отступает перед его неиссякаемым жизнелюбием и силой духа. А какие веселые переплясы и баньку с душистым веником устроили артисты под занавес!

Спектакль «Василий Тёркин» был поставлен к 70-летию Победы, показан на районном смотре художественной самодеятельности, с триумфом проехался с гастролями по соседним сёлам. «Он всегда вызывает живую реакцию у зрителей, эта боль утраты прошла через поколения и люди чувствуют ее до сих пор», – говорит о секрете успеха постановки Галина Алексеева.

– Замечательный спектакль. Артисты так сыграли тему войны, что мурашки бегали по коже, мы то смеялись, то плакали, всё было по-настоящему, будто бы ты там с Тёркиным был – и когда его ранили, и когда он играл на гармошке, – делилась впечатлениями член жюри, пресс-секретарь библиотеки имени А. Югова Ирина Леонович. – Для Юговки большая честь быть в жюри фестиваля, уровень которого невероятно вырос. Лично для меня это были четыре дня счастья, когда можно было прикоснуться к удивительному миру театра, пообщаться с прекрасными людьми и профессионалами, и, конечно, увидеть, юных артистов. Когда малыши на сцену выходят, кажется, сердце выпрыгнет. Они маленькие, но уже настоящие прирожденные актеры. Особенно порадовало, что воспитатели детских садов подбирали произведения со смыслом, обращались к творчеству нашего земляка Леонида Куликова и брали не всем известную «Белочку-умелочку», а менее раскрученные «Храбрый Василек», «Как ежик стал колючим». Вот сказка «Не ежик» учит тому, что человек должен оставаться самим собой в любых обстоятельствах. Она сразу стала самой цитируемой на фестивале — «Ёжик — это звучит гордо!», «пушистые звери должны держаться вместе»…

В совершенный восторг курганские самодеятельные постановки привели и именитого председателя жюри фестиваля «Открытая сцена» — Елену Салейкову, члена комиссии СТД по любительским театрам России, художественного руководителя и главного режиссера театра «Клякса» (Москва).

— Кажется, вчера прилетела, а прошло уже четыре дня, — значит, с тобой случилось что-то настоящее, замечательное, — призналась Елена Алеевна. — Я благодарна судьбе, что прилетела в ваш город и увидела 19 удивительных спектаклей. Уровень вашего фестиваля очень высокий, всё очень проникновенно и очень профессионально. Я безумно рада, что я теперь знаю такой фестиваль в городе Кургане. Я уже всем про него рассказываю, и расскажу о нем в Совете театральных деятелей, потому что фестивалю нужна поддержка. И люди в нашей стране должны знать своих героев – не только тех, кого показывают по телевизору.

В этом году фестиваль впервые финансово поддержало министерство культуры РФ, так что каждый из участвующих любительских спектаклей был оценен не только победой в своей собственной, специально для него придуманной номинации, но и абсолютно каждый коллектив получил денежную премию. Жюри решило не делить участников по призовым местам, потому что все они были лучшими. Два специальных приза от Юговки получили спектакли «Василий Тёркин» и «130-летию Черубины де Габриак, которого никто не заметил» за отличную работу артистов с литературной основой.

Завершала фестиваль средняя группа студии при театре кукол «Гулливер» сказочным пластическим спектаклем «Алладин» (режиссёр Сергей Котельников) с волшебной музыкой из бразильского сериала «Клон». Тот случай, когда слов не надо – артисты могут говорить жестом, танцем, взглядом, и чудо рождается на глазах.

«Открытая сцена» закрылась. До следующих открытий!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *