Клубок сознания

курган новости

Фельетон Валерия Паниковского

Мой старый товарищ Валерий Портнягин, писатель с чрезвычайно тонким чувством слова и ритма, недавно позвонил мне и удивил.

— Знаешь, тезка, — сказал Валерий Иванович, — что вокруг нас масса парных неразлучных слов, к которым мы давно привыкли? Например, сыр швейцарский, арбуз астраханский, водка русская, мат шахматный… Подумай над этим, может, что-то для твоей колонки и пригодится…

Спасибо, тезка, за идею. Я напрягся и, словно из клубка, из моего сознания начал вытягивать нити-мысли. Для разгона продолжил начатый товарищем словесный ряд «сладких парочек»: омуль байкальский, ром ямайский, сигара кубинская, сало украинское, дубина стоеросовая, змея подколодная, волк тамбовский, валенок куртамышский…

новости курган

Стоп, стоп! Так можно черт знает до чего добраться. Неужели нет более приятных и благозвучных словосочетаний? Есть, и немало. Взять хотя бы такое — «девичья фамилия». Счастливые обладательницы этих фамилий лично у меня вызывают добрую улыбку и желание говорить комплименты.

Артистка Валентина Теличкина так нам всем запала в душу своей провинциальной наивностью, что, кроме неё, из кинофильма «Журналист» мне, например, больше никто и не запомнился.

А наши родненькие подруги печати и эфира Нина Трушечкина и Татьяна Дашечкина — вчерашний голос областного радио? Мир становится лучше и краше только при одном упоминании этих нежных фамилий. Наконец, ещё одна ниточка из моего клубка — Маргарита Кралечкина, бывший корректор газеты «Новый мир»…

А теперь от слов перейдем к делу, точнее, к понятиям, также по закону парности связанным с человеком. Имидж чиновника. Его внешний вид, так называемый дресс-код. Невозможно представить себе, чтобы на аппаратное совещание администрации заявился госслужащий в кроссовках, шортах и с надписью «Ovechkin» на красной рубашке! Нонсенс! Совещание прерывается, чиновник выдворяется.

Потому ходят все — в учреждениях, в банках и офисах — в синих костюмах от «Lancelot», под цвет костюма рубашках с галстуком, в модных итальянских туфлях. Честь и лицо фирмы — превыше всего. Но однажды зашел я в офис одной небольшой фирмы в Кургане. Встретил меня у входа молодой человек — в рубашке и джинсах.

— Чем могу помочь? — спросил он приветливо. Я посмотрел на него. Потом на сидевшую за столом солидную женщину и, отмахнувшись от парня, со словами: «Да я не к вам, а к руководителю» двинулся к ней.

Женщина вдруг покраснела, сделала круглые глаза и шепотом указала на мою ошибку: «Он же, он наш руководитель!» Вот так, по одежке, я встретил человека без галстука, зато при знакомстве и дальнейшей беседе в его кабинете оказавшегося очень любезным и знающим начальником. Хотя и без дресс-кода… Не форма красит человека, а человек — фирму.

Ещё одна ниточка, даже целая нить из клубка сознания. Имидж артиста. Роли и слава. Один из моих любимых киноартистов — Михаил Пореченков. Его незабываемые роли в сериалах «Агент национальной безопасности», «Ликвидация»… Чемпион чемпионов борец Иван Поддубный… И вдруг вижу рекламный ролик на ТВ и кричащего на весь дом Пореченкова: «В нашей лотерее можно стать миллиардером!».

Грустно стало… Почему-то вспомнился легендарный советский артист Борис Андреев в роли Ильи Муромца, богатыря древнерусского. Ну не представляю я себе Андреева, рекламирующего, к примеру, майонез! Скажете, другая нынче жизнь, дорогая и жестокая, а семья-дети есть-пить просят. Может быть…

Если вы о деньгах, то вот вам на прощание анекдот. Запад пригрозил самой страшной антироссийской санкцией: перевести деньги с западных счетов олигархов на российские счета пенсионеров. Вот нам и «Русское лото», вот нам и «Миллиард»!

Рисунок Вадима Васильева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
15 ноября 2019