В Кургане установят мемориальную плиту декабристу Розену

Обновлённый сквер барона Розена

Ее автор — известный скульптор Борис Орехов

В феврале в Кургане появится мемориальная плита, посвященная декабристу Розену.

Память декабриста Андрея Розена будет увековечена в рамках проекта «ЖЗЛ. Курган», который реализует Ассоциация библиотекарей города, победитель конкурса президентских грантов в 2019 году.

новости курганПлита в память о ссыльном декабристе будет установлена на доме, где жила семья барона Розена по адресу: улица Советская, 67. Над созданием образа декабриста в виде бронзового барельефа работает известный скульптор Борис Орехов. Он поместит его на мраморную плиту, которую планируется установить на доме Розена до конца февраля.

За пять лет пребывания в Кургане Андрей Евгеньевич Розен многое сделал для развития города. Барон с увлечением занимался садоводством, пытался скрещивать местные дикие сорта фруктовых деревьев с культурными. Заложенный бароном Розеном сад до самого конца XIX века был любимым местом отдыха курганцев.

Плита в память о бароне Розене — вторая мемориальная плита в рамках проекта «ЖЗЛ. Курган». В ноябре 2019 года была торжественно открыта мемориальная плита городскому голове Федову Шветову, который занимал эту должность на протяжении 20 лет в конце 19 – начале 20 веков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *