Загадка века

новости

«Строительство муниципального объекта «Мак» ведет компания ООО «Бэта-Ост»…

Бессмертный роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» начинается словами: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Прошло 90 лет, и кое-что изменилось…

В губернском городе N было так много аптек и торговых заведений, что казалось, жители города прямиком из роддома спешат в аптеки и магазины, чтобы поменять жизнь на таблетки и продуктовые корзины. На вопрос гостя города «Как пройти в ваш ДТ?», имея в виду местный драмтеатр, его, не задумываясь, отправляли в Дом торговли.

Да и с самой культурой в городе интересное происходит. Любимые всеми читателями библиотеки на глазах превращаются в рассадники массовой культуры, заменяя собой захваченные арендой и бизнесом популярные некогда ДК (Дома и Дворцы культуры). В сегодняшних библиотеках уже не книга — лучший подарок, а всевозможные клубы, гостиные, лектории, встречи… Читательский билет как пропуск на мероприятия согревает душу поклонника вокала и любителя винила, играющего в го и шагающего с финскими палками, а также не забывающего (вот это память!) посетить лекцию «Ударим сканвордами по Альцгеймеру!».

И так бы текла и «клубилась» спокойная жизнь горожан, пока в центре города в один прекрасный день они не увидели на месте осточертевшего пустыря забор с загадочной надписью: «Строительство муниципального объекта «Мак» ведет компания ООО «Бэта-Ост»…

Появление в небе НЛО вряд ли бы вызвало у народа большее потрясение. «Что же это за объект такой? — ломали голову и мучились в догадках жители с читательскими билетами. — Как он расшифровывается?» У таинственного забора возникали стихийные собрания. Пустели библиотеки: «скандинавы» с палками, меломаны и изофилы, экологи и геронтологи, танцоры и волонтеры — все наперебой высказывали свои соображения. Естественно, исходя из реалий окружающей жизни. (Хотя, если честно сказать, первыми радостно зашевелились нездоровые пользователи маковых соломок, но вовремя спохватились: себе дороже…).

Вот наиболее ходовые варианты. «Мак» — это…

…Международная аптечная компания.
…Мировая антивирусная корпорация.

Особо эрудированные вспомнили фирму «Макфа», а работники военкомата удивили всех, предположив «Магазин автоматов Калашникова»…

И только любимый в городе художник с повлажневшими глазами стоял от спорящих в стороне и повторял, как мантру: «Музей акварели», «Музей акварели»! Наконец-то! Дождались!»

Рисунок Вадима Васильева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *