В Зауралье запрещают «наливайки» в жилых домах  

 

курган новости

Такой закон приняла сегодня областная Дума

Сегодня региональный парламент на внеочередном заседании принял поправки в закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области». Изменения и дополнения направлены на борьбу с так называемыми «наливайками» — псевдокафе, расположенными в многоквартирных домах, где можно купить спиртное в любое время дня и ночи, поскольку такие объекты относятся, якобы, к сфере общественного питания. С законодательной инициативой вышла фракция партии «Единая Россия» в Курганской областной Думе.

Председатель комитета по экономической политике зауральского заксобрания, секретарь регионального отделения «ЕР» Евгений Кафеев сообщил, что в федеральном законе о госрегулировании оборота алкоголя появилось требование о наличии в таких заведениях зала для обслуживания покупателей. В федеральном законе установлена его минимальная площадь в размере 20 кв. метров, однако регионам дано право её увеличивать.

Евгений Кафеев напомнил о том, что ранее по инициативе областной прокуратуры был введён запрет на розничную торговлю алкоголем в помещениях многоквартирных домов, не предназначенных под магазины. Такое решение Дума приняла в конце 2017 года, оно вступило в силу через год. Однако владельцы этого бизнеса нашли выход: поставили в заведениях один стол и один стул и назвали это «кафе». Поэтому в законодательной инициативе «единороссов» было предложено ввести требование о наличии зала для обслуживания и определить его минимальную площадь — не менее 45 кв. метров. Там, где это условие не выполняется, розничная продажа алкогольной продукции будет запрещена. Законопроект депутаты поддержали и он был принят в первом чтении.

Как подчеркнул Евгений Кафеев, учитывая, что деятельность объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, вызывает многочисленные нарекания со стороны населения в связи со складывающейся вокруг них криминогенной ситуацией, установление на территории Курганской области дополнительного ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания направлено на обеспечение прав граждан, проживающих в таких домах, на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания. Кроме того, это создаст равные условия для добросовестных участников рынка.

В свою очередь председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что между первым и вторым, окончательным чтением законопроекта, продолжатся консультации с бизнес-сообществом, поскольку эти заведения тем не менее обеспечивают рабочие места.

— Но бороться с алкоголизацией населения, за порядок, с такими нерадивыми потребителями и продавцами продукции — это наша прямая обязанность, — подчеркнул спикер.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *