Курганские медики не могут понять, кому положены выплаты за работу с пациентами с COVID-19, а кому — нет

В Зауралье уже десять медицинских работников заразились при исполнении профессионального долга

В России и в Курганской области постепенно отменяют ограничительные меры, установленные из-за пандемии коронавируса, однако, врачи все еще находятся на «передовой» борьбы с COVID-19. А это значит, что они рискуют своей жизнью и здоровьем. В Курганской области десять медиков заразились коронавирусом на работе: COVID-19 выявили у двух специалистов областной инфекционной больницы, медицинской сестры областной клинической больницы, врача областной детской больницы имени Красного Креста, пяти сотрудников Далматовской центральной районной больницы, у специалиста Юргамышской ЦРБ. В стране от этой инфекции умерло 186 медработников.

Порой, первыми из медиков с COVID сталкиваются фельдшеры линейных бригад больницы скорой медицинской помощи, ведь они выезжают ко всем, обратившимся за экстренной помощью. Напомним, 7 мая на карантин закрылась Юргамышская ЦРБ, потому что у одного из пациентов обнаружили коронавирус, хотя изначально он поступил с другим диагнозом. 

«Когда мы выезжаем на вызов, то точно не знаем, какой у человека диагноз. Специфика коронавируса в том, что в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Получается, что среди пациентов, которые обращаются за медицинской помощью по поводу других заболеваний, могут оказаться люди, инфицированные COVID-19», — объясняет фельдшер линейной бригады «скорой» помощи Александр К.

«Нам непонятно, почему мы, фельдшеры линейных бригад, не входим в «группу риска». Диспетчеры, которые принимают вызова, входят, а мы, непосредственно работающие с пациентами, — нет», — поддерживает коллегу фельдшер линейной бригады Наталья Р.

Фельдшеры обращались в областной департамент здравоохранения с просьбой объяснить, почему они не входят в «группу риска» по работе с коронавирусом. В ведомстве их заверили, что обратятся в Министерство здравоохранения РФ за разъяснениями по всем этим вопросам. Редакция городской газеты «Курган и курганцы» отправила официальный запрос в департамент здравоохранения.

Тем временем, Следственный комитет РФ по Курганской области проверяет, как работникам курганской БСМП выплачивают стимулирующие за работу с пациентами с коронавирусом. 

Вопросы по выплатам возникают у многих медицинских работников в России, которые работают не только в линейных бригадах «скорой» помощи, но и в стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях. На днях Профсоюз работников здравоохранения России выступил с открытым письмом к Министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой разъяснить порядок выплат «коронавирусных» надбавок, а также устранить нарушения прав медиков. 

«Неопределенность формулировок Правил, утвержденных Постановлениями Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 415 и от 12.04.2020 г. № 484, носящих фактически «рамочный характер», отсутствие в течение длительного времени конкретных разъяснений и рекомендаций Минздрава России по их реализации, обусловили неоднозначную трактовку норм обоих документов на местах и привели к массовым нарушениям прав работников на соответствующую оплату их труда», — говорится в письме.

Общественники обращают внимание, что еще не урегулированы вопросы стимулирования труда значительной части медицинских работников учреждений (подразделений), не специализирующихся на оказании помощи больным COVID-19, оказывающих медицинскую помощь лицам без установленного на момент обращения диагноза «новая коронавирусная инфекция». По мнению Профсоюза медработников, неурегулированность этих вопросов только повышает градус напряжения в коллективах медучреждений.

Добавим, что в начале апреля Президент России Владимир Путин распорядился в течение трех месяцев выплачивать дополнительно стимулирующие специалистам, которые непосредственно работают с пациентами, зараженными коронавирусом.

Ранее глава департамента здравоохранения Лариса Кокорина говорила, что стимулирующие выплаты в регионе получат 243 медицинских работника.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *