На месте древнего святилища в Зауралье скоро начнутся раскопки

новости курган

Археологи восстанавливают 5000-летний Савин в Белозерском районе.

Реконструкция древнейшего археоастронамического памятника – курганского Стоунхэнджа – началась в ноябре 2019 года на средства Президентского гранта. К весне ученые сделали чертежи, издали книгу, создали сайт для популяризации памятника.

В мае должны были начаться масштабные археологические работы с привлечением исследователей из других регионов, но из-за пандемии коронавируса организовать их было невозможно.

новости курган

«Активную фазу раскопок перенесли на июнь-июль. Сейчас занимаемся проектной работой и изысканиями, определяем границы памятника. Реконструкция должна стоять ровно там, где находилось святилище в эпоху энеолита: каждый столб на своем месте. Так современный человек сможет увидеть тот же горизонт, что и его предки 5 тысяч лет назад», — рассказал один из руководителей проекта по реконструкции святилища «Савин» археолог Игорь Новиков.

Он отметил, что если не случится второй волны коронавируса, реконструкцию памятника закончат в срок – к 1 ноября.

новости курган

Кроме святилища «Савин» в Курганской области должна появиться реконструкция древнего кургана. Ее будут создавать на основании данных археологических раскопок, проводившихся на территории региона в ХХ веке. Кроме того, как сообщил на своей странице в социальной сети глава Зауралья Вадим Шумков, в планах – воссоздать часть укрепленного древнего городища и сделать небольшой натурпарк. Все объекты будут связаны единым туристическим маршрутом.

Кстати, недавно выбран природный символ Зауралья – озеро Медвежье в Петуховском районе.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Иван

    Наведите наконец порядок на бывшем Цареве Кургане! Снесите нафиг уродскую общагу! Закопайте трубы теплотрассы! Сделайте большую насыпь, чтобы курган обозначить! Знаковое, культовое, памятное, историческое место в таком отвратительном, мерзком состоянии…. Слов нет…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *