Парад победителей 24 июня 1945 года

новости курган

В нем участвовали и наши земляки-зауральцы, герои сражений Великой Отечественной войны

Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве – событие не только национального, но и, пожалуй, мирового масштаба, в котором участвовали и наши земляки-зауральцы, герои сражений Великой Отечественной войны

«Полк попал в окружение тысяч москвичей»

«Наш земляк Николай Постовалов – участник Парада Победы на Красной площади в Москве, – рассказывает Маргарита Соколова, руководитель музея боевой славы 32-го запасного лыжного и 25-го учебно-танкового полков средней школы № 23. – Николай Петрович – ветеран 32-го лыжного полка, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны II степени, награжден двумя медалями «За отвагу».

Николай Постовалов родился 22 мая 1922 года в селе Михайловка (ныне – Мокроусовский район Курганской области). Призван в армию в декабре 1941 года. Воевал на Центральном фронте, на 2-м Украинском фронте. Четырежды ранен. Освобождал города Калинин, Белгород, Харьков, Прагу, Будапешт.

«По представлению командиров дивизий кандидатуры участников Парада утверждались командующими фронтов, – вспоминал Николай Петрович. – Из состава нашей дивизии было отобрано семь человек, наиболее отличившихся в боях, имевших не менее четырех боевых наград. В это число попал и я. 27 мая под звуки оркестра нас усадили в вагон. 2 июня поезд прибыл в Москву. Нас встречали тысячи москвичей. Нашему сводному полку 2-го Украинского фронта отвели место для занятий в Парке культуры

и отдыха Сокольники. Но первое строевое занятие было сорвано: полк попал в окружение тысяч москвичей, которые поломали наши ряды, стали обнимать и целовать нас. Пришлось занятия перенести на два часа ночи.

И вот настал день Парада Победы – 24 июня 1945 года. Это был единственный в своём роде Парад, хотя Москва видела уже более ста парадов на Красной площади. Мы шли торжественным маршем мимо Мавзолея Владимира Ильича Ленина и рапортовали правительству и народу, что враг разбит, Победа за нами. Во главе нашего сводного батальона шёл Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Мне в это время было 23 года».

«По дороге из госпиталя взял в плен тринадцать немцев»

Илларион Петрович Ушаков – кавалер ордена Славы III степени, ордена Красного Знамени, ордена Красной звезды и многих боевых медалей. В Параде Победы на Красной площади в Москве Илларион Петрович участвовал не случайно – чтобы в этом убедиться, достаточно проследить его фронтовой путь.

Родился Илларион Ушаков 11 апреля 1921 года в селе Обанино (ныне – Куртамышский район Курганской области). В самом начале войны добровольно пошёл в армию по призыву комсомола. С октября 1941 года служил в 32-м запасном лыжном полку. В январе 1942 года выехал на фронт под город Ржев в составе 150-го лыжного батальона. Под Ржевом 3-4 февраля был ранен и контужен.

После госпиталя – Западный фронт, 5-я армия. Сначала Илларион Ушаков служил в спецкоманде при санитарном отделе армии, потом в 785-м стрелковом полку 144-й стрелковой дивизии. В 1944 году под городом Витебск Илларион Петрович был тяжело ранен, после излечения направлен под Варшаву в 340-ю роту 274-й стрелковой дивизии 69-й армии, участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях в качестве помощника командира взвода разведки. После взятия Берлина снова был ранен, после лечения в

госпитале участвовал в Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

«В феврале 1943 года я участвовал в освобождении Гжатска, Вязьмы, Ельни, – вспоминал Илларион Петрович. – Был командиром пулемётного расчёта боевого охранения. В августе 1943 года наш Западный фронт перешёл в наступление, где я впервые почувствовал силу и мощь нашего оружия: после мощной артподготовки наша 144-я стрелковая дивизия перешла в наступление, немецкая оборона была разбита и потери немцев были очень большими – горы трупов.

Затем нашу дивизию направили в 33-ю армию под город Витебск. Там шли ожесточенные бои, там я был тяжело ранен. После госпиталя я попал на Вислинский плацдарм в 69-ю армию, 274-ю стрелковую дивизию, 340-ю отдельную разведроту на должность помощника командира разведвзвода. Пока стояли в обороне, брали «языка», совершали вылазки в тыл немецкой обороны. Участвовал в Висло-Одерской операции, при освобождении Польши был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, знаком «Отличный разведчик», а также благодарностями товарища Сталина.

Висло-Одерская операция прошла очень успешно, мы продвинулись на 570 километров через города Радом, Лодзь, Познань, вышли на реку Одер. Немцы были разбиты, мы взяли много пленных.

Группе разведчиков из сорока трех человек поставили задачу: проникнуть в тыл немецкой обороны в районе Франфуркта-на-Одере и подавить огневые артиллерийские средства. Неожиданное появление нашей группы ночью в тылу у немцев – мы прошли болотом – вызвало панику у врага. Они бросили технику, взорвали мост и бежали. Мы потерь не имели. За эту операцию я был награждён орденом Красной Звезды. После захвата плацдарма на Одере несколько раз ходили за «языком».

В ходе Берлинской операции 24 апреля 1945 года при окружении группировки противника на юго-востоке Берлина, снимая немецкого пулемётчика, я был ранен в ногу, лечился, потом сбежал вместе с

ефрейтором Лунякой из госпиталя. По дороге в свою дивизию мы взяли в плен тринадцать немцев, один из них был офицером. Разоружив фашистов и отправив их на сборный пункт, мы вернулись в свою 340-ю роту».

Фото: предоставлено музеем боевой славы 32-го запасного лыжного и 25-го учебно-танкового полков средней школы № 23.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *