В Зауралье началось голосование по поправкам в Конституцию

Каждому участнику народного волеизъявления выдают маску, перчатки и персональную ручку

Сегодня в России и в Кургане началось голосование по поправкам в Конституцию РФ. Данная процедура называется официально «голосование до дня голосования» и продлится с сегодняшнего дня, 25 июня, до 30 июня. В целом это похоже на то, к чему мы привыкли, однако есть много новшеств, связанных с тем, что народное волеизъявление проходит в условиях распространения коронавирусной инфекции. Поэтому, собственно, такой порядок и был введён — для того, чтобы в основной день голосования, 1 июля, избежать скопления на участках.

Перед тем, как гражданин войдёт на территорию избирательного участка ему вначале измеряют температуру бесконтактным термометром. Под ногами человека в это время находится антисептический коврик. Затем обрабатывают руки обеззараживающей жидкостью, выдают маску, перчатки и одноразовую ручку и только после этого пускают в помещение для голосования. Там, в целом, все происходит как всегда, за исключением того, что члены УИК, охрана, наблюдатели, одним словом, все организаторы процедуры, экипированы в маски и перчатки, а на полу нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции. Кстати, наблюдателей на этот раз делегировала Общественная палата Зауралья и в целом по региону их работает более двух тысяч.

Те, кто сегодня решил сделать свой выбор, присаживаются перед одним из членов участковой комиссии, после удостоверения личности получают бюллетень, в котором на этот раз всего две графы — «за» или «против» поправок. Затем голосующий идёт в кабинку для заполнения бюллетеня. Она на этот раз выглядит тоже необычно — шторки только по бокам, а со входа они отсутствуют — это также сделано согласно противоэпидемическим требованиям. Завершающие действие — опускание бюллетеня в урну.

 

Все эти процедуры прошёл сегодня председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов на участке №864, что в областном Культурно-выставочном центре, который находится через дорогу от регионального избиркома. Валерий Самокрутов, кстати, воспользовался механизмом «мобильный избиратель», то есть возможностью проголосовать по месту текущего нахождения, оформив всё это через Единый портал госуслуг.

После того, как глава облизиркома опустил бюллетень в урну, он рассказал о том, как проходит голосование в Зауралье. По обращениям участников голосования, была скорректирована работа участковых избирательных комиссий. С 25 по 29 июня избирательные участки городов Кургана, Шадринска, всех райцентров будут работать в режиме с 8.00 до 20.00. Также будет организовано голосование вне помещений для голосования. Сегодня, по словам Валерия Самокрутова, собрано уже более 24 тысяч заявлений от тех, кто желает сделать свой выбор на дому. Напомним, что на этот раз подать такое заявление могут не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и все, у кого есть любая уважительная причина. Приём таких заявлений будет вестись до 17.00 часов 1 июля.

Как отметил председатель облизбиркома, голосование в первый день идёт активно, количество его участников будет известно на следующие сутки.

— Считаю, что сделали всё возможное в короткие сроки, чтобы организовать безопасный процесс голосования, — подчеркнул Валерий Самокрутов.

Кроме вышеназванных мер безопасности, помещение для голосования проветривается и обрабатывается антисептическими препаратами каждые два часа.

Голосование организовано и на придомовых территориях. Как рассказал председатель УИК №864 Константин Пугин, на территории их участка голосование на придомовой территории планируется провести в воскресенье и понедельник, 28 и 29 июня. Поскольку участок очень протяжённый, «выездное» голосование, если позволит погода и не будет сильного ветра, проведут на самой удалённой от ОКВЦ площадке — пешеходной зоне по ул. Пушкина где специально для этого будет поставлен шатёр.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. сергей

    самое главное на голосовании получить календарик иначе нет премии на работе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *