Что, кроме голосования, произошло на курганских участках

курган новости

В субботу в Курганской областной избирательной комиссии прошел брифинг для СМИ по ходу голосования по поправкам в Конституцию РФ

курган новости

Председатель облизбиркома Валерий Самокрутов охарактеризовал общий ход голосования как спокойный и хорошо организованный. Средств индивидуальной защиты на участках достаточно. На момент проведения брифинга проголосовали более 133 тысяч зауральцев.

За два дня по предварительным подсчетам проголосовали более 19 процентов граждан.

В целом по России практически такой же уровень активности на участках для голосования.

Избирком хотели припечатать

Валерий Самокрутов сразу же после характеристики голосования ответил на вопросы, а точнее, как принято говорить в таких ситуациях, — вбросы в информационное пространство дезы и подлогов, подкрепленные якобы фото и видематериалами. Одна подобная инсинуация связана с «незаконным изготовлением календарей к дню голосования». На обвинения, связанные с выпуском календариков, председатель избиркома зачитал норму закона, позволяющую печать такой полиграфической продукции, и посоветовал изобличителям тоже с ней познакомиться. «Мы каждый год печатаем такие календари, странно, что повышенный интерес к ним проявился только сейчас», — закончил объяснение Самокрутов.

Подвоз, завоз или навоз

Следующая ситуация, сдобренная, как позже выяснилось, липовым видеоподтверждением, связана с подвозом голосовавших. «Вчера, 26 июня, разместили ролик о том, что на Керамзитном осуществляют подвоз голосующих на избирательный участок № 826.» — рассказывает далее председатель облизбиркома.» — Правда, после наших комментариев его удалили. (В ролике) едет какая-то «Газель», не понятно к какому забору, выходит молодой человек в красной ветровке и рукой закрывает камеру. Всё! И такой вывод (звучит): «Я наблюдатель, я решила снять подвоз, у меня забрали камеру, скрутили руки, сотрудник полиции бездействует…» Мы провели оперативную проверку, наблюдатели этого участка сняли на видео всю территорию вокруг, и выяснилось, что территория не совпадает. Мы понимаем, что это однозначно фейковая информация. Более того, при проведении (такого) общероссийского голосования нет понятия подвоза. Это понятие существует в избирательном законодательстве. И разбор таких ситуаций — компетенция правоохранительных органов.»

курган новости

Борьба за голоса граждан

«Сегодня (27 июня) был вопиющий случай, — отметил Валерий Самокрутов. — Два отморозка в состоянии алкогольного опьянения напали на двух наших женщин, членов избирательной комиссии, которые проводили голосование вне помещения избирательного участка. И я благодарен наблюдателю, который был вместе с ними. Этот 19-летний студент защитил членов избирательной комиссии.

Пароли и явка

Еще одни пунктом обсуждения стало появление в соцсетях переснятого объявления, где видно, что на одном из предприятий настоятельно рекомендуют посетить участок. А качестве подтверждения требуется принести… снова календарик.

Валерий Самокрутов ответил, что при проверке факта, когда люди выезжали на место, объявления не обнаружили. Принуждать к голосованию  запрещено, подчеркнул спикер. «А ставить правовую оценку принуждению — это прерогатива сотрудников правоохранительных органов. Если какой-то руководитель придумывает, давайте с него и будем спрашивать. Надо уважать выбор. Это конституционное право каждого — принимать участие в выборах».

Надо трепетно относится к каждому участнику голосования. Поэтому мы и говорим:»Важен каждый голос!». Сегодня применяются четыре вида голосования, чтобы все могли высказать свою точку зрения.»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *