Курганские археологи завершают реконструкцию святилища «Савин»

новости курган

Древнему памятнику в Белозерском районе около пяти тысяч лет.

В Белозерском районе Курганской области, недалеко от деревни Зюзино, есть уникальное место, на котором примерно пять тысяч лет назад находилась древнее святилище.

По версии археологов, в эпоху энеолита (медно-каменного века) оно служило календарем и обсерваторией. Из-за своеобразного географического положения место назвали «Савин», что означает «холм среди болот» в переводе с финно-угорского языка.

Святилище представляло собой «восьмерку» из рвов и деревянных столбов, рядом с которыми археологи обнаружили кости животных и человеческие захоронения.

«Невозможно узнать, о чем именно думали древние люди. Но все, что обнаруживается в процессе раскопок, мы фиксируем, отмечаем на плане. И когда анализируем информацию в камеральных условиях, приходим к определенным выводам. Увидев план «Савина», наши коллеги в 80е годы прошлого века отметили, что столбы расположены в определенном порядке и сориентированы на определенные астрономические явления. Можно предположить, что эти явления, например, летнее солнцестояние, были значимы для древних людей», — рассказал руководитель работ по реконструкции памятника, председатель организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» (ЗОДИАК) археолог Игорь Новиков.

новости курган

Реконструкция святилища «Савин» стала возможна благодаря средствам, полученным из Фонда президентских грантов РФ по заявке общества «ЗОДИАК» в объеме 3 млн 800 тыс. рублей. Работа над проектом ведется с ноября 2019 года с участием ученых Курганского государственного университета, Тюменского научного центра и Челябинской ассоциации экспериментальной археологии «Археос». Вышла книга о Савине, появился сайт savin.kurgan.pro, где все желающие могут познакомиться с исследованиями ученых.

Второй этап реконструкции святилища «Савин» начался в июне этого года. Археологи с максимальной точностью восстановили местоположение более 70 столбов. Сейчас на месте древнего святилища – вудхэджа (деревянный аналог британского Стоунхенджа) –возвышается восьмерка из столбов, окруженная рвом, как и пять тысяч лет назад.

Пока снег не выпал окончательно, на «Савине» монтируют досчатые дорожки. «Теперь Савин можно будет посетить и во время половодья, тогда как раньше он мог на долгое время оставаться на острове», — пояснил Игорь Новиков.

Святилище «Савин» станет частью музейного комплекса под открытым небом. Кроме протообсерватории в него войдет реконструкция двух курганов в районе села Зюзино, призванная познакомить посетителей с особенностями древнего погребального обряда.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *