Курганские пограничники отмечают 98-летие образования отряда

новости курган

В Курган он был передислоцирован из города Батуми Аджарской автономной республики Грузии

Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям является правопреемником Батумского пограничного отряда (войсковая часть 2016), который ведет свою историю от прославленной 11-й Краснознаменной Кавказской Армии.

Каждому из нас приходилось испытывать особые чувства, когда мы брали в руки исторический документ, прикасались к раритету, свидетелю прошлых лет, давних событий. Таким документом, реликвией для каждого военнослужащего, кроме Боевого Знамени части, является исторический формуляр. Перелистывая его страницы, мы вглядываемся в прошлое, сверяем наши поступки, решения, итоги с историей.

Об образовании пограничного отряда в формуляре сделана запись: «20 декабря день годового праздника отряда. День формирования отряда считается с 20 декабря 1922 года. Приказ НКВД СССР № 00841 от 13 июля 1945 года».

В июне 1922 года из состава 3-го Кутаисского полка Кавказской Армии был выделен 25-й отдельный батальон, который 20 декабря 1922 года вышел на охрану южной границы СССР от города Сухуми до Ахалцихе с дислокацией штаба батальона в городе Батуми. Этот участок границы никогда не был спокойным. Уже первая запись свидетельствует о том, что пограничники отряда сразу оказались в огненном водовороте послереволюционного Закавказья: «Оперативная группа отряда участвовала в подавлении меньшевистской авантюры в Грузии, в результате боевых операций обеспечила невозможность проникновения авантюристов-зачинщиков восстания в Аджаристан и заграницу».

новости курган

Только с 1923 по 1936 годы отряд обезвредил свыше 40 банд и националистических групп, задержал сотни нарушителей границы. Документы свидетельствуют: «Отряд в полном составе принял участие в подавлении Хулонского восстания:

— начальник 13 заставы тов. Пискунов П. с отделением заставы, выполняя оперативное задание – перекрыть шоссе Батуми – Хуло и не допустить движения главных сил повстанцев на Хуло, вступил в бой с группой повстанцев до 500 человек. В результате 9-ти часового боя, отделение потеряло 4 человека убитыми, но не допустило повстанцев занять село Хуло. Сам начальник заставы был ранен в бою. Награжден коллегией ОГПУ пистолетом «Маузер»;

— красноармеец Хичаурского поста Смагин А.А., будучи старшим секрета, вступил в бой с 15 вооруженными контрабандистами. В результате боя убил двоих и ранил одного контрабандиста, остальные задержаны. Взято контрабанды на 30.000 рублей. Красноармеец Смагин А.А. награжден коллегией Закавказского ГПУ золотыми часами. Приказ Зак. ГПУ № 28 от 20.11. 1929 года.

В первые дни Великой Отечественной войны многие воины изъявили желание служить в действующей Красной Армии. Этой чести были удостоены 350 пограничников отряда. Из формуляра мы узнаем:

— «Команда снайперов 23 пограничника под командованием капитана Корулева И.И. за 6 дней боев с 8.2.1943 по 13.2.1943 года уничтожила 381 немецкого захватчика, один ДЗОТ без боевых потерь команды, кроме легко раненного ефрейтора Остапенко. Участники награждены орденами и медалями СССР».

новости курган

За годы войны пограничники отряда, продолжая охранять границу на порученном участке, задержали 248 нарушителей границы, 85 из них были разоблачены как агенты немецко-турецкой разведки. Записи в историческом формуляре за 1941-1943 годы свидетельствуют:

— общее число задержанных в 1941 году — 103 человека. Из них шпионов 13 человек;

— на участке пограничного отряда в 1942 году задержано нарушителей государственной границы 31 человек, из них: изменников Родины – 10 человек, шпионов –11 человек, бандитов – 6 человек, прочих нарушителей границы – 4 человека;

— 24 апреля 1943 года в 5.30 в селении Кылыз-Торпак Батумского района в доме гражданина Гуржи-Оглы, заместителем начальника заставы по политчасти мл. лейтенантом Арутюновым, красноармейцами Чабановым и Еременко был задержан бортмеханик немецкого бомбардировщика Ю-88 фельдфебель Эстер Теодор Гебрихович, 1917 года рождения, немец, при себе имел пистолет с 9-ю патронами. Было установлено, что Эстер вместе с обер-лейтенантом Робертом Гансом, стрелком-радистом унтер-офицером Ланцем Алоисом, после вынужденной посадки в море вблизи города Поти, на резиновой лодке пытались доплыть к турецким берегам, но, потеряв ориентировку, высадились в районе устья реки Чорох, решили переправиться через реку и уйти в Турцию. При форсировании реки офицеры утонули. Задержанный передан в НКВД Аджарской АССР. Бывший начальник 9-й пограничной заставы полковник в отставке Копылов Исаак Львович с улыбкой вспоминает о том, чего стоило ему объяснить начальству, откуда в нашем тылу появились немецкие летчики. Но тогда было не до смеха, время было военное.

За совершенные в годы Великой Отечественной войны подвиги пограничники отряда награждены: орденом «Ленина» — 2 человека, орденом «Красного знамени» – 20 человек, орденом «Красная звезда» – 120 человек, медалью «За отвагу» – 44 человека, медалью «За боевые заслуги» – 103 человека, медалью «За оборону Кавказа» – 1851 человек, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» – 815 человек.

С выходом Советской Армии на западные границы СССР в 1944 году из пограничного отряда для формирования новых частей было откомандировано более 700 человек.

новости курган

За период с 1948 по 1974 годы пограничники отряда задержали 1542 нарушителя границы.

С 1960 по 1979 годы Краснознаменный Батумский пограничный отряд награжден одиннадцатью Почетными Грамотами, переходящими и памятными знаменами от руководства Грузинской ССР, пограничных войск КГБ СССР, заслужил звание «Отличная часть».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1978 года за заслуги в вооруженной защите социалистической Родины и успехи в охране государственной границы СССР пограничный отряд награжден орденом Красного Знамени.

В последующие годы личный состав отряда успешно справлялся с охраной государственной границы на новом участке, его воспитанники принимали непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне, других горячих точках. Многие военнослужащие, получившие боевой опыт составили основу отряда.

Это полковники Макаренко Ю.Г., Степин Н.В., Нестеркин В.Я., капитаны Кильдеркин С.А., Баженов В.В., прапорщик Ефименко С.М., старшина Статных И.Н., сержант Ипполитов В.Г., ефрейторы Журавлев А.В., Шестаков И.И., рядовой Муталапов С.Т. и другие.

В Курган пограничный отряд был передислоцирован из города Батуми Аджарской автономной республики Грузии на основании Указа Президента Российской Федерации №913 от 1998 года. В числе первых к новому месту службы прибыли военнослужащие — подполковник Бикбаев П. В., старший прапорщик Степанов Л. В., старший прапорщик Парамян Э. В., ефрейтор Бикбаева И.М.

С 1999 по 2003 год начальником Курганского пограничного отряда ЮВРУ ФПС России был полковник Юрий Макаренко.

После передислокации пограничного отряда в Курган пограничникам пришлось осуществлять свою деятельность на новых, неподготовленных рубежах. В этот сложный период в целях становления и организации надежной охраны государственной границы, руководством Федеральной Пограничной Службы России были проведены ряд организационно-штатных мероприятий.

Приказом ФСБ России от 31 октября 2003 года начальником Курганского пограничного отряда Юго-Восточного регионального Управления ФПС России назначен полковник Костюченков Александр Александрович.

28 февраля 2005 года в состав Курганского пограничного отряда вошли подразделения отдельного контрольно – пропускного пункта «Курган».

В конце 2004 года, решением директора ФСБ России Курганский пограничный отряд преобразован в Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

1 ноября 2006 года в связи с реорганизацией отряда пограничного контроля «Урал», Пограничному управлению ФСБ России по Курганской и Тюменской областям переданы пять подразделений пограничного контроля в воздушных пунктах пропуска Тюменской области: «Тюмень-аэропорт», «Ханты-Мансийск – аэропорт», «Нижневартовск – аэропорт», «Сургут – аэропорт».

В разные годы Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям возглавляли: полковник Иван Александрович Краснощёков, генерал-майор Роман Викторович Ксёнз, с 16 сентября 2017 года — полковник Михаил Анатольевич Коровин.

Сегодня военнослужащие, продолжая славные пограничные традиции, активно борются с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконной миграцией, противостоят расхищению природных и биологических ресурсов, обеспечивают надежную охрану государственной границы.

Подготовлено по информации пресс-службы
Пограничного управления ФСБ России
по Курганской и Тюменской областям.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *