В театре кукол «Гулливер» состоялась премьера волшебного спектакля

новости курган

«Звёздочка для мамы» (6+) посвящена отношениям родителей и детей

Новый год не приходит без чудес и подарков, и даже в год постоянных ограничений и запретов в праздничные дни все-таки дает о себе знать магия большого зимнего волшебства. Вот одно из простых чудес: театр кукол «Гулливер» показал премьеру спектакля «Звёздочка для мамы» (6+) не онлайн, а вживую. А сама детская сказка стала волшебным чудом, поразившим воображение как маленьких, так и взрослых зрителей.

Главный режиссер театра кукол Дмитрий Ши уверен, что театр – дело живое. Так и есть – только в стенах этого храма искусства можно прикоснуться к происходящему душой.

новости курган

Несмотря на то, что спектакль – детский, речь идет о серьезных вещах – о сложных взаимоотношениях родителей и детей, матери и дочки. Как рассказал автор постановки, в ее основу лег комикс китайской художницы Гуоджин «За стеной метели» (6+), которой в детстве было очень одиноко из-за политики Китая «одна семья – один ребенок» и свои детские ощущения она передала в нарисованной ею книге.

«Но когда мы начали работать с художником Никитой Запаскиным, то поняли, что проблематика выходит за рамки комикса. Сели сами писать сценарий и придумывать свою историю», – объяснил, как рождался спектакль режиссер.

Анимацию, сценографию и кукол создал Никита Запаскин, главный художник Могилевского театра кукол (Беларусь). Оригинальную музыку написал композитор Никита Золотарь из Минска (Беларусь). И завораживающе-красивое зрелище получило не менее интересную инструментальную оправу – почти медитативную, с головой затягивающую в странную мелодию детской фантазии.

Это трогательная история, полная волшебства и теплых эмоций, в центре которой маленькая девочка, отчаянно нуждающаяся в любви и внимании близких. Как многие дети, она болезненно переживает свое одиночество и убегает от него в мир воображения. Девочка уходит в шумный город, по дороге к бабушке проезжает свою остановку и оказывается в незнакомом месте. Дом и мама где-то далеко, но на помощь девочке уже спешат ее ожившие игрушки – олень, медвежонок и высоко в небе сверкает удивительно прекрасная звездочка, которая обязательно приведет ее туда, где ее ждут и любят.

новости курган

В спектакле почти нет слов, но очень выразительные куклы, персонажи легко переносят зрителя то в мир воображения маленькой девочки, то в мир вечно спешащих и ни на что не обращающих внимания взрослых – ворчливых, порой грубых, чванливых и вечно суетных, чьи эмоции так же картонны, как их образы в спектакле.

Дети советских времен наверняка бы вспомнили старый детский фильм «Ох, уж эта Настя!». У ее героини были такие же воображаемые друзья, спасавшие ее в любых жизненных ситуациях. Дети умеют так искренне и чистосердечно мечтать, что чудеса случаются. Даже если их не замечает больше никто, кроме самих фантазеров.

А воображение ребенка (и в душе взрослых постановщиков тоже живет ребенок) нарисовало причудливые картины, где по небу летают пушистые облачка-льдины с белыми медведями, игрушки вырастают до гигантских размеров, оживают фотографии, и в воздухе купается сияющий от удовольствия сказочной красоты кит.

новости курган

А дома девочку ждут нежные руки мамы, готовой оберегать от жизненных бурь и баюкать свое дитя в теплых объятиях любви.

В доброй традиции «Гулливера» появился еще один визуально-магнетический спектакль, очень теплый по эмоциональной глубине и волшебный, как и полагается новогоднему представлению.

Авторы спектакля хотели бы, чтобы их сказку смотрели всей семьей, чтобы возникли коммуникация между родителями и детьми, обсуждение всего того, что не выражено словами.

Первые зрители уже отметили, что спектакль подарил им новогоднее настроение. И. как заметила одна из верных почитательниц курганского театра кукол Марина Прокопьева, мы все должны мечтать и верить в чудо. И нам, взрослым, тоже нужна сказка, особенно в предновогодние дни.

На спектакль маленьких зрителей провожали веселые Заяц и Олень, а после встречали и делали фото у елки. «Звездочку для мамы» (6+) можно будет посмотреть в новогодние каникулы. А в конце января «Гулливер» ждет еще на одну премьеру – «Мой папа – птиц» (6+).

новости курган

Фото предоставлены театром.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *