В Кургане прошла премьера уличного спектакля театра кукол «Гулливер»

Новый спектакль «Made in Ural» от театра кукол «Гулливер».

На Троицкую площадь приземлился инопланетный корабль, курганцы познакомились с пришельцами

Троицкая площадь вечером во вторник быстро заполнялась ребятней и взрослыми – обещали прилет инопланетян, а такое пропустить нельзя! Посмотреть на инопланетных гостей пришел даже человек-паук с детьми (кто скрывался в этом живописном костюме, так и осталось загадкой). Впрочем, кто только не явился на встречу с пришельцами, устроенную для всех театром кукол «Гулливер» под кодовым названием «Made In Ural» (0+) в постановке режиссера Анны Шишкиной (театр «Странствующие куклы господина Пэжо»)!

История о найденном пенсионеркой Тамарой Васильевной из поселка под Кыштымом странном ребеночке внеземного происхождения, когда-то облетевшая все СМИ, в версии «Гулливера» пришла к нам со страниц… газеты «Курган и курганцы». Захватывающий, судя по всему, номер получился.

Новый спектакль «Made in Ural» от театра кукол «Гулливер».

– Ваша газета стала не просто реквизитом, а определенным атрибутом и участником этого спектакля, – рассказала мне режиссер Анна Шишкина. – Каждый раз, когда мы проводили закрытые показы на территории «Кургандормаша», появление вашей газеты очень бурно приветствовалось публикой. Мы фальсифицировали вашу газету – для нее были специально сняты фото наших актеров, вставлены подлинные тексты про историю «кыштымского карлика». Нам сказали, что это самая знаковая газета, которая олицетворяет курганскую прессу в регионе. Мы этим воспользовались, создали «двойника», и ваша газета теперь выступает в театре. Я чувствую, насколько людей трогает, насколько они верят происходящему, когда на площадке появляется ваше печатное издание. Мне кажется, что это интересный прием – он сбивает зрителя с толку, сразу возникает ощущение большей реальности.

Новый спектакль «Made in Ural» от театра кукол «Гулливер».

Три персонажа слегка маргинального вида – старушка, дядька в потрепанной одежде и его беременная жена в нелепой шапочке – тянули кибитку, рекламировали «спецвыпуск» нашей газеты и показывали, как все было на самом деле. Тарелочки и впрямь прилетали (в виде шариков над головами радостных детишек), и старушка принесла в избу младенца с зеленым личиком и назвала кроху трогательно Алешенькой.

В по-настоящему уральской озорной уличной постановке Алешенька (в отличие от реальности) выжил и вырос в заводного парнишку, сельского боевого пацана с тонкой творческой душой, щелкающего семечки и играющего на скрипке волшебные мелодии, завораживающие даже строгих полицейских.

Новый спектакль «Made in Ural» от театра кукол «Гулливер».

А какими всем родными стали персонажи этой истории – добрый и шумный выпивоха в исполнении Александра Романюка, заботливая и нелепая, по-крестьянски простодушная и трогательная в своей любви ко всему живому и, в первую очередь, к Алешеньке, старушка в исполнении Оксаны Кириевской, смешная и нахальная невестка, с боевым задором сыгранная Екатериной Блажновой. И уж, конечно, худенький и подвижный Алешенька, виртуозно сыгранный Кариной Султановой, про которого и усыновившая его семья с гордостью говорила «наш», да и вся почтенная публика приняла за своего. Забегая чуть вперед, скажу, что когда за Алешенькой прилетел самый настоящий инопланетный корабль, ватага мальчишек вскочила, всерьез заволновавшись, с криками: «Лёху не трогай!». Вот она, сила искусства!

Новый спектакль «Made in Ural» от театра кукол «Гулливер».

Леху не сдали и двум полицейским. В их подлинность поверили в этом случае уже взрослые зрители, подумав, что сейчас всех разгонят, и даже завздыхали тяжко за моей спиной. Но артисты Татьяна Леняшина и Владимир Лазарев (а это были именно они в образах стражей закона) неожиданно принялись вальсировать под мелодии нежной скрипочки Алешеньки.

Да и кто бы не пустился в пляс под разудалую «цыганщину-балканщину» в духе Кустурицы, которую устроили актеры, пригласив зрителей присоединиться к ним в круге танцев.

Новый спектакль «Made in Ural» от театра кукол «Гулливер».

Одна из важных ролей в спектакле принадлежала звукорежиссеру Дмитрию Чудову, он же – носитель инопланетного языка (по секрету скажу, в этой гремучей языковой смеси кое-что позаимствовано из японского языка и мультяшного диалекта Дональда Дака). Его сверхэмоциональный перевод на межгалактический – это отдельное шоу внутри спектакля. Не пропустите!

«Страшные снаружи, но добрые внутри» пришельцы тоже очаровывают, хотя вроде поначалу стремятся напугать. Из космоса к нам прилетел и домашний питомец Алешеньки – очаровательная жабко-собачка в исполнении Марии Кузнецовой.

Новый спектакль «Made in Ural» от театра кукол «Гулливер».

Чем закончится встреча зеленых человечков с людьми и улетит ли Алешенька на далекую родину, сохраню интригу. В этом трогательном и душевном спектакле нет серьезной драматургии, но есть добрые эмоции, неподражаемый юмор, жизнерадостная движуха и кураж, которого мы давно ждали. Поэтому и восторг зрителей зашкаливает. «Спасибо режиссеру, артистам, художникам за праздник, за смех, слезы и интересный уличный формат свободы и соучастия в действии!», – эти слова зрительницы Софьи Ефремовой отражают общее настроение публики, когда и расходиться не хочется. А хочется обниматься с Алешенькой, фотографироваться с веселыми милиционерами, зеленой космической зверушкой и добрым мужичком из алешкиной земной семьи.

4 июля в 16 часов на Троицкой площади праздник повторится снова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *