Конституционное большинство

«Единая Россия» одержала убедительную победу на выборах в Госдуму

В России и в Курганской области завершились выборы в Государственную Думу Федерального собрания РФ восьмого созыва. Уже сейчас можно говорить о том, что их предварительные результаты свидетельствуют о возросшей политической активности общества. Это подтверждает и возросшая явка, и появление на политической арене новых успешных игроков. 

Выборы в связи мерами по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, как известно, продолжались в течение трёх дней – 17, 18 и 19 сентября. В нашем регионе они прошли достаточно спокойно. Как отметил на брифинге в воскресенье председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов, жалоб, которые бы ставили под сомнение процедуру голосования, в облизбирком не поступало. В свою очередь то, что выборы в Зауралье прошли в штатном режиме, в рамках правового поля, подтвердил председатель Общественной палаты региона Михаил Белоусов. 

А вот в целом по России были зафиксированы несколько нарушений. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о восьми подтвержденных случаях вброса бюллетеней на выборах. Нарушения были зафиксированы в Адыгее, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. Во всех ситуациях бланки были признаны недействительными, правоохранители продолжают проверки. 

Одной из особенностей нынешней кампании было широкое использование дистанционного электронного голосования (ДЭГ) – с его помощью выборы различных уровней, в том числе и в Госдуму проходили в Москве и Севастополе, а также в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. 

В Курганской же области большой популярностью пользовался механизм «Мобильный избиратель», с помощью которого граждане могли проголосовать по месту находжения. В Зауралье было подано 22953 заявления о голосовании по месту нахождения, причём наибольшее количество — через Единый портал госуслуг — 12752. В участковые избирательные комиссии было подано 6453 заявления, через территориальные избиркомы — 2059 заявлений и через МФЦ и его отделения — 1689. 

В первый день голосования в Курганской области открылось 944 избирательных участка, где присутствовали 2852 наблюдателя, а также 217 членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. В единый день голосования к названному количеству добавились ещё пять участков, развёрнутых в местах временного пребывания граждан. 17 сентября в 20:00 у нас явка избирателей была зафиксирована на уровне 18,92%, а завершило выборы Зауралье с показателем 48,28%. По России явка составила 47,75% (без учёта ДЭГ). 

Несколько интересных штрихов. Например, в Зауралье на выборах проголосовала 100-летняя жительница села Светлый Дол Белозерского района Анна Петровна Фисенко, которая за десять дней до этого отпраздновала свой вековой юбилей. Курганцы изъявляли свою волю и за рубежом. Так, президент союза «Торгово-промышленная палата города Кургана» Илья Назаренко, который отправился в командировку на международный промышленный форум Armenia Expo — 2021, проголосовал в посольстве РФ в Армении. 

Теперь к итогам выборов. На момент написания материала, на выборах в Государственную Думу РФ в Курганской области по федеральному избирательному округу продолжала лидировать партия «Единая Россия». 

По последним предварительным данным Центризбиркома и Курганского облизбиркома по федеральному округу рейтинг партий, преодолевших пятипроцентный барьер, выглядит так (Россия: Курганская область) : 

  • «Единая Россия» — 49,76% :  36,07% 
  • КПРФ — 19,61% : 23,45% 
  • ЛДПР — 7,53% : 11,78% 
  • «Справедливая Россия — За правду» — 7,34% : 10,51% 
  • «Новые люди» — 5,31% : 6,61% 

Таким образом, если сравнивать с прошлыми выборами, состоявшимся в 2016 году, в целом по стране партсписок «ЕР» собрал примерно на 6% меньше голосов. В то же время существенно подтянулась КПРФ, прибавив тоже около 6%. Сравнительно неудачно выступила ЛДПР, потеряв более 5%. Немногим более одного процента добавила «Справедливая Россия – За Правду», возможно, из-за популярности в определённых кругах лидера своей «второй половинки» Захара Прилепина. Кроме того, в российском парламенте будет новая партия, которая так и называется — «Новые люди». 

Перейдём к одномандатникам. В Курганском одномандатном округе №108 на выборах Госдумы лидирует её депутат в течение двух предыдущих созывов Александр Ильтяков. 

За политика отдано 37,58% голосов. Таким образом, он проходит в федеральный парламент, поскольку имеет почти двукратное преимущество перед следующим соперником. На данный момент кандидат от КПРФ Виктор Зырянов на втором месте – за него проголосовали 19,09% избирателей. 9,25% получил кандидат от ЛДПР Юрий Ярушин и 8,75% претендент от «Справедливой России — За правду» Виктор Державин. Остальные голоса распределились между остальными пятью кандидатами. 

В целом по России «ЕР» по одномандатным округам получила в Госдуме абсолютное большинство мест – 195 из 225. 15 мандатов досталось КПРФ, 7 – «Справедливой России – «За Правду». По одному мандату оказалось в руках ЛДПР, «Родины», «Партии Роста», «Гражданской платформы» и «Яблока». Эти результаты говорят о том, что «Единая Россия», несмотря на потерю некоторого количества мандатов по федеральному округу, всё равно будет иметь в Государственной Думе нового созыва конституционное большинство – более 300 мест. Как заявил в понедельник секретарь генерального совета «ЕР» Андрей Турчак, «по состоянию на 8 утра по спискам более 48% процентов голосов, что позволяет получить 120 мандатов. Наши кандидаты побеждают в 195 одномандатных округах».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *