«Путь лука» пролег через Курган

Древнее японское боевое искусство борется с главной болезнью XXI века

В детском парке Кургана 31 июля впервые прошел «Кюдо-фест» (6+). Гости из Екатеринбурга продемонстрировали зрителям японское искусство стрельбы из лука.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Кюдо в переводе с японского означает «путь лука». Вадим Занин, председатель Свердловского областного отделения Общества «Россия-Япония», руководитель Свердловского регионального отделения федерации Кюдо России, руководитель Центра боевых искусств «Синкен», рассказал «КиК»: «Это действительно путь, на изучение и постижение которого может потребоваться вся жизнь. Поэтому в Японии стрельбой из лука начинают заниматься со школы и до самого зрелого возраста».

Вадим Занин владеет навыками, которые японские сэнсэи оценили на уровне 2 дана (разряда). Он заметил: «Это мастерская степень. Если меня сравнивать с новичками, конечно же, меня могут назвать мастером. А если с японскими учителями, то я на уровне учеников. Здесь философский подход. Всегда нужно относиться к себе адекватно и критически. Мы постоянно задаем себе вопрос: сделал ли я сегодня что-то лучше, чем вчера? Стал ли я немного технически, в плане выстрела, правильнее либо я расслабился и, наоборот, отошел на шаг назад? Нет края этого пути. Всегда есть чему учиться».

На сегодняшний день в Японии только три или четыре человека являются обладателями высшего 10 дана. У президента Всеяпонской Федерации Кюдо 8 дан.

Длинный японский лук юми в Японии – признак аристократии, более высокого сословия. Не каждый самурай мог себе его позволить. С луком в руках всегда изображается первый японский император Дзимму, праправнук богини солнца Аматэрасу Омиками. По легенде, когда он взял в руки лук, это оружие обрело магические свойства побеждать зло на земле. Поэтому для японцев это сакральная вещь, она до сих пор используется в синтоистских обрядах.

новости курган

На вопрос: «А вы тоже со злом боретесь?» – Вадим Занин усмехнулся и ответил: «Стрельба из лука тренирует определенные моральные качества. Например, уважение к людям, с которыми вы занимаетесь, уважение к старшим – наши тренера всегда возрастные, уважение к оборудованию, которым мы пользуемся. Еще одно качество – аккуратность в одежде. Если посмотреть старые фильмы про самураев, то часто можно встретить такую сцену, когда командир собирает их вокруг себя и говорит: «Проверьте свою одежду. Если она будет неопрятная, и вы погибнете, вы опозорите себя, своего господина, всю свою семью». Этот принцип дошел до сегодняшних дней, но в другом формате. Если стрелок на экзамене прекрасно показал технику, но его форма грязная и неопрятная, то только из-за внешнего вида японские сэнсэи этот экзамен аннулируют».

Что касается физических качеств, то стрельба из лука, в том числе кюдо, отлично выпрямляет осанку. Вадим Занин заметил: «Болезнь нашего века, что все за компьютерами, за столами. Часто к нам на занятия приходили дети с таким сколиозом, и в течение года они выпрямлялись. Этот вид спорта формирует сосредоточенность и желание довести дело до конца».

В Европе кюдо распространилось как метод активной медитации. Вадим Занин пояснил: «Здесь многое завязано на дыхании, идет работа в команде. Есть экзаменационные выходы, когда пять лучников должны взаимодействовать между собой. Мы должны слышать друг друга, чувствовать на уровне того же дыхания, двигаться в одном темпе. Только кажется, что стрелять из юми легко. Если взять среднее натяжение лука – 15 килограммов, то за соревнование лучник, делая до 100 выстрелов, вытягивает полторы тонны».

В России кюдо становится все популярнее. В 2019 году его даже признали официальной спортивной дисциплиной – теперь можно сдавать на разряды, получать звание мастера спорта.

Для справки

Организатор «Кюдо-фест» – Курганское областное отделение Общества «Россия-Япония». Официально оно существует более двух лет. Постоянно сотрудничает с коллегами из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени. В рамках «Кюдо-фест» прошли мастер-классы по оригами и чигири-э (обрывная аппликация).

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *