В этом году организаторы развеяли спортивный миф
2 апреля отмечается Всемирный день информирования об аутизме. Накануне этой даты в зауральской столице прошёл Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди (0+), региональной площадкой впервые стал Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (ГАУ «Курганский РЦ»).
Руководитель отделения психолого-педагогической помощи ГАУ «Курганский РЦ» Евгения Нестерова рассказала газете «Курган и курганцы»: «Каждый год мы ставим перед собой задачу развенчивать мифы о людях с аутизмом. В прошлом году мы доказывали обществу, что ребята могут заниматься культурой, искусством. В этом году поставили перед собой задачу развенчать миф о том, что дети с аутизмом и спорт несовместимы. Мы считаем, что спорт может стать поддержкой, проводником в социум для многих ребят с особенностями развития».
Программа фестиваля, прошедшего 30 марта в детско-юношеской спортивной школе № 3, была насыщенной: весёлые старты, настольные игры, мастер-классы по самбо, боксу и настольному теннису, по выполнению нормативов Всероссийского комплекса ГТО, которые провели профессиональные тренеры.
Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой
В весёлых стартах участвовали три команды, состоявшие из детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и других нозологий, их родных, педагогов и волонтёров. Среди спортсменов была незрячая пятилетняя девочка Таня. Её мама, Ольга Бардина, сообщила: «Она у меня не видит. Я хочу, чтобы она узнала много видов спорта. Может быть, какой-то ей понравится. Можно будет создать какую-то группу, куда она сможет ходить. Мы уже участвовали в весёлых стартах на проекте «Собаки детям» от Центра «Мы вместе».
Для семилетней Маши с РАС такое спортивное соревнование – первый опыт. Ольга Григорьева поделилась, для чего они с дочерью записались в одну из команд: «Чтоб ребёнку радость была в жизни, да и развитие хоть какое. Мы за любой кипиш, везде, где зовут, если не болеем, идём. Я её и по концертам вожу, и по спектаклям, хоть и ворчат, что вокализирует (издаёт звуки), но она тоже имеет право на культурную жизнь».
Уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина заметила: «Особенные дети достойны всего того, что и все остальные. Участие в спортивном празднике приближает к этой цели, к этой идее».
Эти весёлые старты, честно говоря, мало чем отличались от обычных, например, школьных. То же неуёмное стремление к победе, та же мощная поддержка команды и болельщиков, та же искренняя радость, что ты справился с заданием – пробежал, пролез, попал в цель. Желание вновь прочувствовать острые моменты и преодолеть себя, уверена, ещё не раз возникнет у этих новоиспечённых спортсменов. Если испытал нечто подобное, то хочется повторить.
После соревнований и мастер-классов участников фестиваля ждал танцевальный флешмоб и традиционная акция «Зажги синим». В знак поддержки детей с аутизмом принято запускать к небо синие воздушные шары. Так как курганцы бережно относятся к природе, уже третий год вместо шариков – мыльные пузыри.
В ГАУ «Курганский РЦ» ежегодно проходят реабилитацию более 120 детей с РАС. Это почти 75% от общего количества таких детей, проживающих в Зауралье.
По данным ВОЗ, каждый 160-й человек в мире – это человек с аутизмом. Фонд «Обнаженные сердца» в 2018 году говорил о каждом 88-м, а сегодня – каждом 44-м.
Федеральный ресурсный центр в 2020 году опубликовал данные, что в России 33 тысячи детей с РАС. Таким ребятам трудно поддерживать зрительный контакт, они плохо реагируют на обращенную речь и имя, не хотят играть с другими.
Некоторые, наоборот, избыточно общительны, при этом не способны выстраивать длительные дружеские отношения и учитывать социальные правила. Для детей с РАС характерен ограниченный, стереотипный, повторяющийся набор интересов и занятий. Они стремятся к постоянству и не могут с легкостью переключать внимание.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости