Ребята из инклюзивных мастерских открыли в Кургане благотворительную ярмарку

Купить картину, кружку или сервиз можно до 10 ноября

Наверное, в Художественном салоне-студии никогда не было так людно и так весело. Когда я захожу, группка ребят в одинаковых комбинезонах стильного вишневого цвета танцует под «Восточные сказки», остальные оживленно переговариваются между собой, над чем-то хохочут. Я знаю, что все они совершеннолетние. Но выглядят сильно младше своих лет.

Это ученики инклюзивных творческих мастерских. Для благотворительной выставки-ярмарки ребята предоставили лучшие работы. Когда один из них подходит знакомиться и дать пять, спрашиваю: «Не жалко было отдавать?» Евгений, так его зовут, улыбается и мотает головой.

«На вырученные средства купим художественные материалы для изготовления иконы Георгия Победоносца. Работу безвозмездно выполнит профессиональный художник Андрей Ваньков. Он восстанавливал икону, которая была повреждена при пожаре в Чимеевском храме», — рассказала директор курганской областной благотворительной общественной организации «Художественный салон-студия» Надежда Рябова.

Икону передадут в фонд «Защитники Отечества». Руководитель регионального отделения Наталья Семина уже пригласила ребят в гости — посмотреть на икону, когда та будет готова.

В витринах глиняные горшочки, кружки, пара сервизов, ярко раскрашенные фигурки животных. Не тот случай, когда вещь покупаешь из желания сделать доброе дело, они правда красивые. На стене висят картины в рамках — наивное искусство в чистом виде.

От экспозиции то и дело отвлекаюсь: ребята хотят поздороваться, рассказать о себе и друзьях. Слова удается понять не все, но улыбка не нуждается в расшифровке.

— Я буду петь, — говорит Наталья Бобкова. У нее роскошные светлые волосы и, как позже станет ясно, хороший голос. — Три песни. Про Россию и одна про закаты.

Сергей улыбчивый и очень высокий, приходится сильно задирать голову. Рассказывает, что любит рисовать домики, воду, солнце, небо и облака. Любимые инструменты — фломастеры, кисточки и карандаши. Еще Сергей участвует в спектаклях, в «Кошкином доме» играет кота Василия. Напоследок говорит: «Будь как Сергей».

Настя Лушникова крохотная, с аккуратным каре.

— Что ты создаешь?

— Я создаю шедевры.

Настя лепит из глины уже два года. По ее словам, работать с гончарным кругом нетрудно — у нее сразу получилось. Все делает с любовью, поэтому чашки, чайники и семейные сувениры выходят красивые.

Еще Настя любит танцевать и собирать алмазную мозаику. Часть работ вешает у себя, другие дарит друзьям — здесь их много.

Создавать шедевры ребятам помогают волонтеры. Дарья Фомкина пришла в мастерские почти полтора года. Ее будущая работа связана с такими же ребятами, только дошкольниками — Дарья учится на воспитателя-дефектолога.

«Попробовать мне предложил куратор. На первом занятии мы с ними пели, танцевали, говорили скороговорки. Я ощутила свою важность, значимость, ценность», — вспоминает сейчас.

Признается: бывает непросто, если у ребят нет настроения. Но такое случается редко, к тому же есть безотказный способ замотивировать — подготовка к выступлению. Все здесь очень любят выступать.

У Ольги Ситоленко в студии занимается дочь Ксения. Ольга сначала благодарит преподавателей, а потом рассказывает, как ребята целый год изучали национальные костюмы и культуру других стран.

Сейчас в инклюзивных мастерских занимаются 35 человек. Купить работы можно до 10 ноября в Художественном салоне-студии, дверь найти нетрудно. Приходите.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *