Курганский конкурс духовых инструментов скоро станет международным

IMG_9747

В этом году он впервые стал всероссийским и собрал около 300 участников

Подвел свои итоги Первый всероссийский (IV региональный) конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Legni & Ottoni», проходивший в Курганском областном музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича.

Подготовка к конкурсу велась в течение восьми месяцев, что сказалось на результатах – и гости, и хозяева конкурса остались довольны его организацией. Среди большого числа победителей председатель жюри, профессор Московского государственного университета культуры и искусств Анатолий Дудин главным назвал музыку: «Когда все делают общее дело, результаты становятся ярче, как мы видим здесь. В этом случае победила музыка, прежде всего духовая. Отрадно, когда сами педагоги участвуют в конкурсе и подают пример для своих учеников, это настоящий образец педагогики сотрудничества».

Идейный вдохновитель и организатор конкурса, председатель предметно-цикловой комиссии «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Курганского музыкального колледжа Николай Эйбергард добавил:

«Я впервые ввел в этом году номинации «высшая категория», «профессионалы». Было опасение, что на них не поступят заявки. Но посмотрите, сколько приехало участников – из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени! Приехали и ансамбли, и солисты. То есть интерес к конкурсу растет».

Число участников конкурса, действительно, заметно выросло. Если в первом конкурсе участвовало 47 человек, во втором — 83, в третьем — 105, то на Первый всероссийский поступило 138 заявок из Кургана и области, а также из Челябинска, Екатеринбурга, Югорска, Тюмени, Советского, Сургута, Пыть-Яха, Нягани, Москвы, Новосибирска, Казани (всего около 300 участников).

— В этом году в конкурсе участвовало уже семь регионов, в том числе один участник приехал из Монголии, — рассказал Николай Андреевич. — На следующий конкурс мы привлечем Казахстан, Украину и Монголию, чтобы потом через одно состязание наш конкурс перешел в статус международного.

Этот конкурс уже поднял интерес к духовой музыке в нашей области. Набор на духовые отделения у нас был по 3-4 человека, а сейчас по 15-17 человек поступает, и это еще не предел!

Подробности о конкурсе и его победителях читайте в ближайшем номере газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *