«Джазовое пиршество» в Кургане

IMG_4655

Состоялся 7-й Международный фестиваль «Zaural Jazz Оpen — 2012»

10 коллективов из Кургана, Далматово, Тюмени и Петропавловска продемонстрировали публике, насколько богат и стилистически разнообразен этот музыкальный жанр. Выступили артисты маститые и заслуженные, такие как оркестр джазовой и эстрадной музыки Северо-Казахстанской областной филармонии или оркестр-ветеран – биг-бэнд Леонида Поляковского из Курганского областного музыкального колледжа им. Шостаковича, и начинающие, но также заслуженные музыканты. Джаз без границ, джаз на любой вкус. Главное — не сравнивать.

Открыли фестиваль «Золотые трубы» Тюмени – эстрадный джаз-оркестр. Солистка Елена Нагоричная блистательно исполнила знаменитый гимн мировой столице джаза «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Джазовый квартет «Funk electric band» под управлением Дмитрия Петухова известен своим разнообразием стилей и настроений, ребята как будто не признают границ в музыке, их джазу хотелось найти определение – клубный, лаунж-джаз…, но вдруг он резко меняется, становится ритмичным и быстрым, и уже местами звучат элементы рока.

Фестиваль невозможно представить без выступления эстрадного джазового оркестра «Академия» под руководством Сергея Иванова, дипломанта всероссийских и международных конкурсов. Оркестр исполнил музыку из известных кинофильмов «Рокки», «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука». Последние прозвучали в аранжировке Георгия Гараняна. Оркестр Гараняна приезжал к нам осенью и у курганского зрителя была возможность сравнить выступление лесниковских артистов, что называется, с первоисточником. Хочется отметить, что исполнение было почти таким же ярким и зажигательным, с элементами театрализации.

Петр Николаев со своим заслуженным и известным уже за пределами Кургана детским эстрадным оркестром «Мы из джаза» продемонстрировал популярный тезис о том, что джаз можно играть даже не расческе. В их игре прозвучали экзотические для джаза инструменты – домры, блокфлейты, духовая мелодика. Ребята из ДШИ № 2 очень зажигательно исполнили авторские композиции Петра – «Румба», «Старый драндулет», «Мы любим буги-буги».

Однако зрители бы не поняли, если бы Петр Николаев выступил только в качестве дирижера и художественного руководителя. Конечно, он порадовал публику своим выступлением в составе ансамбля «Маэстро-бенд», сыграл соло на баяне с Мариной Нориной.

Дебютантом фестиваля стала эстрадно-вокальная группа «Трибьют», ее очаровательные участницы а капелла исполнили известную ирландскую народную песню «Рождество, господа». Невозможно забыть солнечный вокал Анастасии Мальцевой, солистки джазового дикселенда «Нюанс» (Далматово). По оценкам любителей, они играют «очень русский джаз».

По правде сказать, международным фестиваль сделали в этом году гости из Казахстана. Оркестр джазовой и эстрадной музыки Северо-Казахстанской областной филармонии под руководством Геннадия Брюханова продемонстрировал настоящий классический серьезный джаз. Можно сказать, что за исключением Тюмени, до их выхода на сцену были вариации и игры на тему джаза.

Но, как всегда, самым последним и долгожданным стало выступление Дениса Галушко. Он вышел на сцену со своим трио спустя 3,5 часа ожидания. Такой марафон выдержали не все, и в зале народу значительно поубавилось, но те, кто остался, были щедро вознаграждены. Дениса даже не назовешь гвоздем программы. Его выступление – это концерт в концерте. Психоделический, экзистенциальный, европейский джаз Дениса ни на что другое не похож и рассчитан на подготовленную публику, он не развлекает, а требует осмысления, вызывает глубокие переживания. Денис представил на суд публики свои новые композиции, которым он не успел дать названия. В этом году в фестивале с «Трио Дениса Галушко» выступила солистка Ольга Головина.

На целый вечер всех собравшихся объединила любовь к джазу. Зрители разошлись в одиннадцать вечера. Наиболее увлеченные перекочевали на джем в ресторан. С каждым годом расширяются не только географические и стилистические границы фестиваля, но и временные. Джазовые гурманы с нетерпением ждут следующего пиршества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *