В Кургане выступили «Плохие самураи»

DSCN3958

В составе питерских «Bad Samurais» сыгрались участники «Пау-Вау» и «Психеи»

Такого восторженного и по-родственному теплого приема питерцы из «Bad Samurais» не видели еще никогда. Малая родина принимала бывших курганцев как истосковавшаяся по сыновьям мать.

Концерт в уютном баре «BarBossa» прошел при самом большом скоплении поклонников и друзей группы, когда-то начинавшейся как «Пау-Вау». И хотя в помещении было не протолкнуться, и многим слушателям пришлось внимать и подпевать группе стоя, недовольных, разумеется, не оказалось. У «самураев» даже спонтанно возникла женская подтанцовка на заднем фоне.

Снискавшая когда-то славу самой фолковой и душевной группы в Кургане, «Пау-Вау», преобразившись в группу «Плохих самураев», взяла на вооружение современные аранжировки, модные сэмплы и, как принято говорить в соответствующих кругах, приобрела актуальное звучание.

Сегодня коллектив, возглавляемый Сергеем Герасимовым, бессменным автором и исполнителем песен, определяет свой стиль как «индитроник-трип-хоп с сибирскими корнями». Хотя, по признанию музыкантов, они пока нащупывают свою дорогу, пробуя силы также и в фолке, и в хип-хопе.

У красивых и, большей частью, грустных композиций с названиями повелительного наклонения – «Лети», «Играй», «Проколи уши» – очень позитивный заряд энергии. Этой энергетической составляющей музыканты щедро делились с залом. Бешеный темп взяла гитара Василия Мальцева, колдовавший за вертушкой Павел «Летучий» Анчутин (винил, лэптоп, тачпад) пускал по залу космический звук. Органично вписались в общую музыкальную канву сессионные участники – барабанщик Ярослав Олейников и басист Сергей Рыбин, всего за два дня репетиций успевшие разучить все партии. К их помощи экс-земляки обратились, потому что барабанщик Денис Кораблев и басист Андрей «Слесарь» Оплетаев до Кургана добраться не смогли. Слесарь, в частности, в этот день выступал в составе «Психеи».

История «самураев» началась два года назад. Коллектив родился «из шутки», и название получил в результате странной логической цепочки.

– Связь названия с настоящими японскими самураями абсолютно отсутствует, – пояснил Сергей. – Просто словосочетание хорошее – «плохой самурай». Самурай сам по себе изначально не может быть плохим. «Хороший самурай – мертвый самурай. Плохой – живой». Мы живые…

До того как стать одной творческой единицей, ребята успели отметиться  в разных коллективах – «Пау-Вау», «Психея». Паша Анчутин работал ди-джеем в очень известной московской группе «Сакура», Василий Мальцев играл в группе «Планктон». Денис, барабанщик, музицировал в Мурманске.

«Bad Samurais» полтора года назад записали свой первый сингл. «В столицах очень сложно пробиться. Для известности нам нужно, самое малое, записать альбом и клип, – смеется Сергей. – У нас песен накопилось уже на полтора альбома. Сейчас на концерты приходят в основном друзья, ведь обычно ценят музыку те, кто знает ее с кухни».

И все же «Самураи» сдаваться не собираются, веря, что энтузиазм – прекрасное подспорье для движения вперед.

– Люди не должны отказываться от своего дела, если в него верят, – говорит Сергей. – Если есть идея, надо к ней идти, ползти, лежать, ждать, когда она воплотится. Я очень много времени этому посвятил и до сих пор ни разу не пожалел и ни разу не отказался от того, что я делаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *