Как курганские девчонки изменили свою жизнь, подражая «Битлз»

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

На фото: Ольга Воронина.

Во время «Международной недели «The Beatles» мы побеседовали с местными последователями великой четверки

Они уже давно стали образцовыми мамами, женами и бизнес-вумен, но до сих пор при одном упоминании «Битлз» в глазах загораются веселые искорки и прорывается такой шквал самых приятных воспоминаний, что только успевай записывай.

Мои собеседницы – Елена Костерина и Ольга Воронина – бывшие участницы когда-то популярной в Кургане девичьей рок-группы «Джет», чья история не состоялась бы, если бы не донеслись ло берегов Тобола звуки музыки из туманного Альбиона.

– Когда мне было лет 12, в 1987-1988 году, мой папа, убежденный джазмен, привез мне из отпуска диск «Taste of Honey», выпущенный на «Мелодии», – рассказывает Лена. – Я слушала, мне нравилось, но мании не случилось. Как-то летом с Олей (а мы дружим с 9 лет) зашли в ЦУМ, а там стоит такая же пластинка и рядом другая – «A Hard Day`s Night», тоже выпущенная «Мелодией». Это было, конечно, мегасобытие в жизни советских битломанов, но мы ими еще не являлись. Я говорю Оле: «У меня такая есть, давай эту послушаем, может, тоже клево?». Поставили в магазине пластинку, одели наушники, чтобы послушать. И там такой забойный первый аккорд, мы с Олей обалдели, смотрим друг на друга ошалевшие. Тут же рванули домой за деньгами. Купили диски, идем через горсад с пластинкой под мышкой. И навстречу мужик: «Девочки, где взяли?!!». Так возбудился! (хохочет).

Девчонки тут же столкнулись с проблемой «где взять информацию?»: в отсутствие интернета и в атмосфере полной закрытости от «западного влияния» найти альбомы и статьи про рок-кумиров было ох как сложно! Приходилось даже «грабить» библиотеки, вырывая странички с единичным упоминанием имени Маккартни, например. Но главное: подруги поняли, что их путь – с гитарами на сцену!

По образу и подобию

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

Лена: Мы, как заводные люди, решили – будем делать группу! Неважно, что никто играть ни на чем не умел!

Оля: Потому что крышу у нас снесло основательно – с головой, с сердцем и с остальными органами.

Лена: 28 августа 1988 года началась наша музыкальная карьера. Мы сразу отыскали визуальное сходство с кумирами. У меня душа легла к Джорджу Хариссону. Оля со своими глазищами – типичный Маккартни! Юльча – Джон. Проблема была – где взять барабанщика?

Оля: У меня одноклассница Жанна охотно согласилась, потому что в ее-то семье все слушали «Битлз»!

Так по образу и подобию кумиров образовалась в Кургане группа девочек-подростков, оригинально называвших себя Джоном, Полом, Джорджем и Ринго. Группу назвали «Джет» – аббревиатура по именам и фамилиям участниц: Данилова, Жанна, Елена, Тарасова. «К тому же у Маккартни песня такая есть, – подумали девчонки. – Пусть так и будет!»

Лена: У меня в это время дома валялась гитара-семиструнка с ободранными струнами на шкафу. Я года два думала: «Вот бы кто научил!», но тут все – мотивация мощная появилась! Коллега папы показала мне аккорды. Но где взять барабаны?! Я принимала активное участие в работе пионерской организации, ходила во Дворец пионеров. Прихожу как-то туда вместо занятий в художественной школе, вижу «дяденьку» (он, конечно, молодой был, всего 27 лет) – Андрей Владимирович Иванов. Я говорю ему так важно: «У нас группа. Мы будем играть как «Битлз». На гитаре как-нибудь справимся – сами научимся, но нам нужно научить играть барабанщика!» Он, по-моему, офигел от такой моей самонадеянности. Он – мужчина сдержанный, только усмехнулся, оставил меня на свои занятия по гитаре. Вот мы и пошли к нему учиться. Наивно думали, что нам сразу битловские партии покажут, но Андрей очень деликатен был, понял, что перед ним городские сумасшедшие и спорить с нами бесполезно.

К концу учебного года юные рокерши так поднаторели в музыке, что начали писать свои песни. К маю их набралось уже три, и одна стала настоящим курганским хитом – «Жанет». Что удивительно, имена, позаимствованные у кумиров, стали чудесным образом сказываться на талантах девушек. Юля и Оля как Джон и Пол проявляли больше творческой активности.

Оля: У Юльки так же, как у Леннона, получались шикарнейшие тексты, открылся талант поэта и при этом она прекрасно рисовала. А что касается влияния на меня имени Пола, то люди говорили, у меня получались неплохие мелодии.

Продолжение читайте в завтрашнем выпуске газеты «Курган и курганцы».

Фото из личных архивов Елены Костериной и Ольги Ворониной.