В Кургане спел сын писателя Владислава Крапивина

-1_copy_copy

Он выступил в составе группы «Фалькор» на квартирнике и в «БарБоссе»

Екатеринбургские музыканты с завидным постоянством посещают наш город со своими творческими откровениями. Знаменитыми вольтеровскими словами «все жанры хороши кроме скучного» можно резюмировать целую череду осенних концертов исполнителей неформатной музыки, прошедших в Кургане. Скучающих зрителей на них не наблюдалось, судя по бурным эмоциям и положительным отзывам очевидцев столь незаурядных выступлений уральских гостей.

Особый колорит в эту музыкальную палитру внес питерско-екатеринбургский коллектив под необычным названием «Фалькор». Кто мало знаком с книгами и фильмами в жанре фэнтези значения этого слова могут не знать. Группу нарёк таким именем её основатель, автор почти всех исполняемых коллективом песен Алексей Крапивин, бывший екатеринбуржец, ныне живущий в Санкт-Петербурге, сын знаменитого советского и российского писателя Владислава Крапивина. Фалькор – это имя сказочного персонажа – летающего дракона удачи из знаменитого культового фильма 80-х годов «Бесконечная история», снятого по мотивам одноимённой книги-фэнтези Михаэля Энде.

Настоящее эстетическое удовольствие получили курганские ценители нестандартной музыки от задорных произведений «Фалькора», абсолютно не укладывающихся в какие-то определённые стилистические музыкальные рамки и каноны. Это гремучая смесь из фолка, панка, хард-рока, стеба и музыкальной пародии, причём большое внимание ребята уделяют подаче музыкального материала и театральности происходящего действа. Один из участников, Арсений Бахарев, высказался по поводу их жанровой эклектики очень ёмко: «Макаревич в своё время определил этот жанр как бард-рок». Конечно, суть не в определениях, а в исполнительском таланте, который, безусловно, присутствует в каждом из участников этого многозвучного коллектива, причём вызывает интерес их творческая индивидуальность, ведь  у каждого своё мировоззрение, своё желание выразить себя. Отметим ещё одну немаловажную деталь – все без исключения прекрасно владеют вокалом, что также отличает их от большинства современных российских групп.

Благодаря организаторам-устроителям концертов екатеринбургских гостей, «Фалькор» радовал публику два дня подряд: в первый день был «квартирник», а во второй день концерт прошёл в знаменитом «рокерском» баре «BarBossa». Если квартирные выступления рок-музыкантов в советское время проводились вследствие политики запрета, отсутствия возможности выступлений для музыкантов, то переживающие новую популярность квартирники нынешнего времени показывают, насколько музыкант интересен прежде всего как человек. Также квартирные выступления являются отличной проверкой исполнителя на «звёздность», где последний наиболее открыт для публики. Квартирник – это всегда непредсказуемо, в этом его прелесть и неугасающая популярность, как одной из форм самовыражения музыканта.

«Фалькор» помимо выступлений на квартирах дают концерты в клубах Екатеринбурга и Питера, иногда посещают другие города. У коллектива своя ниша и аудитория, они не гонятся за модными тенденциями и популярностью. «Я вырос на музыке группы «Воскресенье», – говорит основатель группы «Фалькор» Алексей Крапивин, литературный редактор по образованию. – Для современной попсы главное – будет их музыкальный продукт  продаваться или нет, а для нас такой проблемы не существует. Главный секрет неугасающей популярности некоторых старых русских рок-групп, в том числе и «Воскресенья», в том, что искренность для них всегда была первична. Даже при плохом качестве звука их старые концерты и по сей день вызывают восторг».

На концерте любого исполнителя, особенно когда ты видишь музыканта впервые, вольно или невольно ассоциируешь его или сравниваешь с кем-то из ранее виденных знаменитостей. Так вот, Крапивин, его манера, интонации и даже голос напоминают легендарного Майка Науменко. На сей счёт я задал вопрос Алексею: «Это подражание?». «Нет не подражание, а скорее пародия. Науменко без всякого сомнения был талантливый и искренний музыкант, жалко что рано умер… Просто в своё время я как-то слушал «Зоопарк» в течение двух суток подряд и подумал: «А не сделать ли мне пародию на их творчество?» и в итоге написал песню «Пальцы внутри головы». Теперь все говорят: «Так это же Науменко! Офигенно!».

Все участники нынешнего состава «Фалькора», кроме Евгения Белобородко, ранее играли в рок-ансамбле «Ухти-Тухти», на осколках которого в 2009 году и был образован новый коллектив. Кстати, «Ухти-Тухти» радовал курганскую публику также своей музыкальной неординарностью три года назад на концерте в ДК им. Горького.

Александр Юрьев (вокал, бас-гитара) Курган знает не понаслышке, он здесь родился, его мама родом из Шадринска, а сам он два года проучился в гимназии № 31, затем уехал с родителями в столицу Урала. Творческая индивидуальность Александра в большей мере раскрывается в его собственном проекте – самодеятельном трио «Целых одна», где исполняются песни его сочинения. Там в содружестве с Евгением Белобородко  (гитара, вокал) и Еленой Угловой (домбра) исполняются песни в духе былинных сказаний, сдобренных безупречным вокалом Евгения и безудержной пантомимой самого Александра. Алексей Крапивин, отмечая в Юрьеве его темперамент, изрёк следующее: «Сашка – вообще человек не понятно, где он есть, и где его нет, то он в Питере, то в Тюмени, то в Екатеринбурге. Он – наш моторчик, он очень сильно оживляет всех нас, подвигает к музыке и к творческому действию».

У «Фалькора» в багаже два альбома. Алексей Крапивин рассказывает: «Я не сторонник студийной записи: песни «Фалькора» записывались в домашних условиях на домашнем компьютере с «навороченной» звуковой картой. Вообще, когда возникает вопрос записи в студии или на радио, то получается так, что начинаешь что-то делать, и сразу становится противно, потому что сейчас существует некий формат, который подразумевает такое «вылизанное» звучание, при котором теряешь свою собственную индивидуальность и самобытность».

Ребята из группы «Фалькор» против любых «музыкальных суррогатов», они занимаются только искренним музыкальным творчеством.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *