В Кургане встретили Рождество по-кельтски

-1-photo-Shusharin

Нео-фолковая группа «Громовник» преподнесла курганцам музыкальный подарок

Наверное, многих курганцев волновал вопрос: где можно интересно и приятно провести вечер в новогодние праздничные выходные, чтобы потом (извините за вольность) перефразируя Н. Островского, «не было мучительно больно за бесцельно «проведённое время». Яркие впечатления, без тени разочарования получили наши земляки, которые изъявили желание лицезреть выступление самобытного коллектива «Громовник», прошедшее в православное Рождество в уютном и гостеприимном баре «БарБосса».

Громовник — одно из имён языческого бога Перуна в индоевропейской (арийской) и славяно-русской мифологии, в честь которого и назван коллектив. Этот уникальный для нашего города нео-фолк-проект радует публику своими нечастыми, но долгожданными выступлениями уже без малого 10 лет. Нео-фолк, по словам участников коллектива, — это не только музыка, это мировоззрение, мироощущение, это стиль их жизни со всеми присущими атрибутами для субкультуры: ценностями, традициями, обрядами, одеждой и т. п. В более узком понятии для нео-фолка, как музыкального жанра, характерны фольклорная мелодика, традиции народной, этнической музыки в сочетании с современными аранжировками, использование в репертуаре как старинных музыкальных инструментов, так и современных, например, синтезатора или бас-гитары.

Шестеро музыкантов-единомышленников «Громовника» черпают вдохновение  из традиционного западноевропейского и русского фольклора. Выражая свою точку зрения об истоках нашей русской культуры, Виктор Базанов, один из основателей коллектива, автор большинства музыки и текстов, считает, что Россия в большей степени всё-таки европейская страна, чем азиатская. Это взаимовлияние культур, их родственность и пытаются выразить в своём творчестве музыканты, где сочетается эстетика древнеславянского языческого эпоса с западноевропейским фэнтези, где проявилось смешение романтического и народного стилей, современных и архаичных инструментов. Музыка группы представляет собой великолепный акустический фолк с выразительным, колоритным мужским  вокалом Ивана Межевикина и нежным женским голосом Светланы Зуевой. Меланхоличные и не очень мелодии, красивая лирика и интересные аранжировки – все это дополняет друг друга и не оставляет равнодушным слушателей «Громовника».

На сегодняшний день в творческом багаже группы два альбома — «Кельтские сумерки» и  «Арьяна Вэджа». В настоящее время идёт запись третьего альбома, его рабочее название — «Когда мы были на войне». «Музыку пишем сами (кроме народных песен, разумеется), — говорит Виктор Базанов. — А тексты – «с бору — по сосенке»: что-то из классических авторов («Лесной Царь» Гёте, «На могилах» М. Семёнова), что-то пишем сами («Ворожея», «Святослав»), что-то пишут наши друзья и бывшие участники группы («Рати», «Дедам»). Тексты не всегда нашего авторства не от того, что нам сказать нечего, просто сказанное должно быть хорошо и по сути, и по форме. Поэтому выбираем лучшее». Большой популярностью у слушателей на живых концертах пользуется знаменитый «Чёрный ворон» в блистательной аранжировке. Бурю восторга всегда вызывает также ставшая поистине народной казачьей песня Виктора Столярова «Когда мы были на войне» на стихи Давида Самойлова, написанная в 80-х годах пошлого столетия. Кстати, эта песня также занимает немаловажное место в репертуаре другой популярной фолк-певицы Пелагеи.

«Концерты делаем редко, собрались – поняли, что у нас есть материал, который можно показать, есть возможность организации, начинаем всё это дело ударными темпами готовить, репетировать, – говорит Иван Межевикин, вокалист группы. — Выступаем пока только в родном Кургане, но нас очень хорошо знают по Интернету. Часто выкладывают в различных сборниках, на дисках, причём зачастую без нашего ведома. Некоторые наши песни вошли в сборник международной этнической музыки «Новый рассвет», где собран фольклор разных стран: из Норвегии, Греции и многих других стран».

Без преувеличения можно сказать, что эстетически приятное во всех отношениях выступление «Громовника» стало хорошим подарком на Рождество для ценителей по-настоящему искреннего творчества.

Фото Игоря Шушарина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *