Группа из Екатеринбурга «Amor Entrave» привезла курганцам «море любви»

IMG_0243

Так называется новый диск инди-поп-коллектива и он вполне соответствовал музыкальному настроению концерта

«В любви важнее сам процесс завоевания, а не победа, не результат», – считают вслед за средневековыми трубадурами, носителями куртуазной философии, романтики из Екатеринбурга, музыканты «Amor Entrave». Название ансамбля произошло от термина «незавершенная любовь», а, как известно из психологии, такая любовь остается в памяти надолго, если вообще не на всю жизнь. Хороший принцип для группы, собирающейся поселиться в наших сердцах.

Лидер коллектива Андрей Оренштейн расшифровывает послание: «Смысл в том, что людям, следующим концепции «незавершенной любви», гораздо важнее писать стихи, петь песни под балконом, посылать розы, нежели простой, человеческий, «платонический» секс и тот самый хэппи-энд. Важнее страдать и упиваться этим чувством. Плюс к этому, название группы фонетически звучит как «амор энд рэйв», – «любовь и рэйв», что соответствует нашей звуковой и моральной концепции. И куртуазное значение тоже присутствует: мы ведь стремимся как можно больше людей вовлечь в этот процесс песен и танцев, и я даже не уверен, настолько ли нам важен результат. Он, конечно, важен, но уже сам процесс завораживает».

IMG_0358

Процесс завоевания курганской публики у группы из полюбившейся нам рок-фэмили («Курара», «Сансара», «Айфо»…) прошел успешно – с жаркими танцами и хоровым исполнением их удивительно мелодичных песен.

Екатеринбуржцы привезли в «БарБоссу» в рамках мини-тура «More Amor» самый свежий материал: у них буквально за день до концерта вышли сингл «Птицы» и EP «More Amor». Познакомили и с другими своими творениями, уже закрепившими за группой звание одного из флагманов инди-попа, замешанного на электронике, джазе и донт стопе.

«Amor Entrave» с завидной регулярностью участвуют в самых интересных творческих проектах: то запишут альбом ремиксов на друзей-коллег («Обе две», «Курара», «Сансара»), то поиграют каверы (в том числе на «Аквариум», «Zorge»), то в совместный тур с теми же «Zorge» отправятся, то с джазовыми знаменитостями что-то сочинят, то фильм снимут. А на этой неделе накануне выступления в московском клубе поучаствовали в дискуссии журнала «Русский репортер» по теме новой музыки Екатеринбурга и способах ее выживания.

IMG_0446

Тут хочется процитировать безусловный хит группы – «Непокой. Эхом Гонга», в записи которого принял участие Саша Гагарин («Сансара»): «Все, что вы мне можете дарить, – непокой, непокой, непокой…». Покой им, действительно, только снится.

В Курган музыканты приехали в сокращенном составе – уже упомянутый Андрей Оренштейн (вокал, клавишные, электроника), Андрей Зерний (гитара), Ксения Воронкова (Бакушина) (саксофон), Антон Филиппов (ударные). А вот басист Сергей Межидов присутствовал в зале виртуально – он сдает сессию в Бишкеке.

Хотя группа родилась в Екатеринбурге (у нее очень красивая дата появления на свет – 10.10.10), но коренные свердловчане – только Ксения и Антон. Андрей Зерний и Сергей – уроженцы Бишкека (Киргизия). Самый старший в группе –Зерний – имеет за плечами опыт бешеной популярности в составе группы «Гольфстрим», легенды киргизского рока.

Лидер «аморов» Андрей Оренштейн в Кургане прежде уже выступал – в составе известной челябинской группы «Цэ.Пэ.» на фестивале «Центр лета». Но с некоторых пор Андрей сменил прописку, и музыкальную в том числе.

С Курганом, между прочим, в 2004 году его связывала романтическая история: «Я ездил сюда к своей пассии. Я очень романтичный, ну практически в каждом городе романтичный», – смеется «куртуазный артист». Ох уж эти лав-стори уральских рок-музыкантов, нередко приключающиеся в Кургане!

– Так как я – автор звуковой концепции данного проекта, то некоторые песни из прежнего ансамбля перекочевали в репертуар нынешней группы. Но, естественно, в новом звучании, – рассказывает Андрей. – Группа «Цэ.Пэ.» существовала в 2004-2009 году, потом я переехал в Екатеринбург. Сейчас отсюда идет огромная волна хорошей музыки.

– А сейчас, как считаете, лучшее время для инди-музыки?

– Для музыки сейчас вообще плохие времена, честно говоря. Все скачивают ее из интернета. Чтобы записать альбом нужно столько денег: аналоговая студия, такой-то микшер, пульт, комбики, программа, мастеринг. В итоге выкладываешь записанное в интернет, чтобы все скачали его за «спасибо». Несопоставимо – то, сколько нужно вложить, и то, что вернется. Музыка превратилась в очень дорогое хобби, и зарабатывать с ее помощью удается далеко не всем. Мы очень бы этого хотели, поскольку очень хотели бы больше времени отдавать именно музыке, а не нашим основным странным заработкам, с помощью которых мы как-то обеспечиваем свои семьи.

– Кто придумал ваш имидж: выходить с разрисованными гуашью лицами и в забрызганной красками одежде?

– Когда начался этот тур «More Amor», у нас была к нему афиша в красках. Просто обновился состав, и все заиграло новыми красками. То есть барабанщик отыграл пару репетиций, а его потащили уже на эту фотосессию и облили ведром гуаши. И он понял, что попал в очень странное место. Мы посмотрели на фото и решили, что это очень здорово! Поняли, что нужны уже какие-то сценические костюмы, что хватит уже выходить на сцену в том, в чем ты ездишь в метро. Каждый наш концерт – это  праздник и для нас, и, я надеюсь, для слушателей. Вчера вот перед концертом специально покрасили свою одежду.

К нашему творчеству мы привлекаем множество талантливых людей. С нами работает фотограф и видеомонтажер Алексей Сажин, с которым мы сняли маленький документальный фильм «Где-то там море, где-то там лето…»,  клип «Бали», «Как же мне сказать». Сейчас появились прекрасный фотограф Александр Осипов, который организовал эту фотосессию, тоже абсолютно сумасшедший, художница из Челябинска Юля Степанова, которая рисует нам обложки, есть у нас и креативный парикмахер. Обрастаем своими людьми. И те, кто приходят на концерты и подходят после и жмут нам руки, тоже наши люди. И я очень рад видеть их лица на следующих наших концертах.

IMG_0318_copy

– А как получилось, что вы отправились в тур с «Zorge» (проект бывшего лидера «Tequilajazzz» Евгения Федорова – прим. авт.)?

– У нас есть замечательный товарищ Александр Паули, который делал концерты «Zorge». А я увидел в интервью Жени Федорова, что он похвалил нас среди новых отечественных групп. Я был на седьмом небе от счастья, потому что я фанат «Текиладжаззз» со старых времен. Саша подкинул ему идею взять нас на разогрев, Женя послушал наш новый альбом, проникся и  сказал, что «никак не может его выключить, что это очень здорово». Потом мы познакомились, поехали в тур по Уралу и провели вместе несколько незабываемых для нас дней. Мы многому научились, переняли, надеюсь, какие-то хорошие привычки, отлично провели время. Мы вчера с «Zorge» успели повидаться на вокзале (они проезжали через Екатеринбург), вручить презент в дорогу, договорились встретиться в Санкт-Петербурге, мы 23-го там играем.

– Вы ведь и кавер на них записали, и помимо «Amor Entrave» у вас вообще есть еще кавер-группа…

– Да, кавер-группа «Radio Juice» – это все музыканты «Amor Entrave»  за вычетом меня. Мы не ограничиваемся нашим песенным материалом, ввязываемся в разные музыкальные авантюры – делаем ремиксы, кавер-версии. Условие одно – «если прет».
Сделали каверы на песню Гребенщикова «Сегодня ночью» и от большой любви к «Аукцыону» записали «Далеко». К «Парашютам» «Zorge» новую музыку написали, это уже наша версия. Очень много играем с коллегами, джемим, записываем сейчас пластинку с нашим замечательным тромбонистом, монстром мирового джаза Виталием Владимировым, который в последнее время увлекся этническими инструментами. У нас с ним будет интересная программа, смесь электроники и этники. С группой «Пилот» тоже кое-что делаем. Но это пока секрет, результат узнаете через пару месяцев.

– «Из города в город, из дома в дом, по квартирам чужих друзей» – вам нравится такой стиль жизни?

Андрей Оренштейн: Это, кстати, важный момент! Потому мы эту песню «Аквариума» и взяли. У Бориса Борисовича в ней гнетущая атмосфера, его песня о том, что опять нужно вставать, куда-то переться. А для нас это праздник, и мы переложили песню с минорных аккордов на мажорные – ведь сегодня ночью кто-то ждет тебя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *