В Кургане выступили челябинцы с мировыми амбициями — «Jet Cadence»

IMG_7052_copy

Их музыку уже ставят на шотландском радио

Челябинская инди-группа «Jet Cadence», недавно отыгравшая в «БарБоссе» – любимом приюте курганских рок-меломанов, логично вписалась в атмосферу почти лондонского уголка нашего города. Музыканты поют исключительно на английском и играют в духе самых любимых в России рок-британцев – от «Radiohead» до «Muse». Крепко, профессионально, энергично и романтично.

Как признаются российские последователи британской волны, они нацелены на покорение западной публики и не стесняются своих высоких амбиций. «Ну, где парни из Челябинска и где европейская искушенная публика?» – скажете вы и ошибетесь. Буквально на днях, перед приездом в Курган, смелые мечты челябинцев начали осуществляться: их песню «Olympic»  прокрутили на волнах шотландского радио «Dunoon Community Radio 97.4» в программе «Whatever Rocks YOUR Boat».

– Все получилось довольно просто, – рассказывают участники группы. – Мы всюду рассылали свои записи. И нам из Шотландии ответили, что были шокированы нашей музыкой и обязательно поставят наш трек. А вчера в два часа ночи мы уже слушали себя в эфире лучшего радиошоу Шотландии (у них передача начиналась в семь часов вечера). Конечно, нам пока в диковинку, когда нас крутят по радио где-то в Шотландии. Но надеемся, не в последний раз.

«Jet Cadence» образовались в 2010 году и начинали как кавер-группа, очень точно копирующая лучшие образцы брит-попа. Быстро стали популярны, но не захотели почивать на чужих лаврах и сознательно отказались от легкой славы (и гораздо более легких денег, чем сейчас), посвятив себя собственному творчеству. А его накопилось на полноценный альбом «Metamorphosis» и несколько синглов.

IMG_6961

В составе челябинского коллектива четверо музыкантов: Юрий Горлов (вокал, гитара), Виктор Велин (бас-гитара), Александр Терехов (клавиши) и Дмитрий Данилов (ударные).
Если для Саши Терехова группа – первый музыкальный коллектив в его жизни, то для самого старшего и многоопытного участника группы Дмитрия Данилова – это новая, более высокая ступень музыкального прогресса длиною в десятилетия.

– Играл в разных группах, в том числе и в Кургане выступали два раза, – вспоминает Дмитрий. – В 1986-1987 году в составе группы «Брызги» выступал вместе с вашей «Подводной лодкой майора Сергеева» (первое название легенды курганского рока – «Майора Сергеева» – прим. авт.). Хорошо помню всех этих ребят. Во второй раз был здесь с «Китами». Город у вас очень гостеприимный, нас всегда здесь встречали с распростертыми объятиями. Когда приезжал во второй раз, повидаться пришли все знакомые по первому концерту, и почти весь «Майор Сергеев», – помню, было очень весело.

В начале своего пути инди-группа пела на родном языке, попадая при этом в чарты радио «Комсомольская Правда» и одноименного сайта, а также прозвучав на «Радио России». Но сейчас музыканты пишут песни только на английском, отчасти шутливо, отчасти самонадеянно полагая, что именно их музыкального вклада не хватает европейскому слушателю. Ориентир и пример для следования тоже имеется – успех англоязычной российской команды «ON-THE-GO», перебравшейся из Тольятти в Москву и ныне собирающей там большие залы.

IMG_6974

– Главное даже не язык общения, а энергетический посыл, обмен энергией с публикой, – поясняет Виктор Велин.

– И все должно быть честно, – добавляет Дмитрий. – Если тебе на сцене комфортно, ты веселишься, то публика откликается. Если тебе нравится твоя музыка, если ты ее делал от души, тем более когда звучит сильный Юрин вокал, то такая музыка будет нравиться.
В прошлом году группе «Jet Cadence» уже доверили честь выступить на разогреве у британского коллектива «The Subways» в «Теле-клубе» в Екатеринбурге. Ребята говорят, было страшно впервые оказаться на большой сцене, но впереди – гастроли в Москве и Питере, отступать некуда.

– Наша цель – найти свою нишу, в которой нам было бы комфортно работать, находиться с людьми на одной волне, чтобы наши песни были близки их сердцам, – еще одно желание челябинских «независимых» (так переводится приставка «инди»).
Не знаю, как в других городах, но в Кургане музыканты нашли отклик в сердцах аудитории «БарБоссы», и уезжали согретые вниманием отзывчивых слушателей и вдохновленные горячим приемом на новые свершения.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *