В Кургане выступили «AS/DS»

--copy

Украинские продолжатели дела австралийской легенды хэви-метала исполнили самые знаменитые ее хиты

Как-то на рокерском сайте я нечаянно наткнулся на афишу: «AS/DS» в курганском баре «Зер Гут». Первая реакция после лёгкого эмоционального шока: «хорошая первоапрельская шутка от администраторов сайта!». На поверку оказалось, что это не розыгрыш, в нашу провинцию действительно собирается посетить двойник суперлегендарной австралийской команды «АС/DC»,  а именно — украинская кавер-группа «AS/DS».

Воплощение мечты всех фанатов (и моей в том числе) увидеть и послушать вживую «пионеров хард-рока и хэви-метала» — «АС/ДС» — оказалось не таким уж несбыточным событием. Кавер-проект из Киева устроил настоящее рок-н-ролл-шоу, изумив всех присутствующих в тот вечер в кафе поразительным сходством с оригиналом, причём как визуально, так и по мастерству и манере исполнения. Рок-н-ролльного драйва и бешенной энергетики коллективу не занимать, это безусловно. Первый на Украине официальный трибьют-проект живой легенды «хард-энд-хэви» полностью соответствует образу своих «прародителей», а надрывный голос Александра (Джонсона) Тетерина соответствует тональности Бон Скотта и Брайана Джонсона. Здесь, думаю, и знаменитый Станиславский сказал бы: «Верю!», увидев воочию живое воплощение всемирно известных хитов, таких, как «Touch to much» и «Highway to Hell».

Кавер-группа из Киева, девизом которой являются слова «жизнь быстротечна – рок вечен», посетила Курган со своим рок-спектаклем в рамках тура по городам СНГ «Киев-Владивосток», посвящённом 40-летию бессмертного «АС/DС». Трибьют-коллектив был создан полтора года назад и отыграл уже более ста концертов на Украине и в России.

Группа образовалась, можно сказать, «по воле господина Случая». Рассказывает Александр Тетерин, один из двух двоюродных братьев — идейных вдохновителей проекта: «Мы с братом Романом Хмеленко, будучи ярыми поклонниками «АС/DC», как-то исполнили и записали одну их песенку на магнитофон, а потом на шашлыках на берегу Днепра сидели и слушали этот кавер. Мимо проходил байкер, известный на Запорожье как Барон Оберхаузен. Он услышал песню и подошёл к нам с вопросом: «Кто это исполняет?». Я отвечаю, что это мы поём. Он сначала отнёсся к этому с недоверием, но всё-таки предложил нам выучить 5-6 песен и выступить на байкерском слёте. Там и состоялась наша первая публичная презентация кавер-песен «АС/DС». Зрителям понравилось, и в итоге майские праздники мы в этом году будем отмечать на Дальнем Востоке со своими концертами в рамках гастрольного тура».

По всему миру насчитывается несколько десятков подобных официальных трибьют-команд, исполняющих композиции «АС/DC». Но чтобы исполнять на концертах чужие песни без проблем с законом, необходимо приобрести лицензию. «Очень долго — в течение полугода — я искал эту контору, которая называется «Universal Music» и которая обладает 100 % прав на использование и продажу песен «АС/DC», а разрешение получил буквально за две недели, — рассказывает  Александр Тетерин. — Купив лицензию, мы теперь стали обладателями законных прав на исполнение 30 самых хитовых и известных песен этого австралийского рок-коллектива».

Аббревиатуру  «AS/DS» (alternating speed/direct speed), избранную музыкантами для названия коллектива, они расшифровывают как постоянная/переменная скорость, что вполне соответствует их всегда динамичным и искромётным шоу-концертам.

«Мы не стремимся слепо подражать своим кумирам, мы вносим частичку себя в эту музыку, – резюмирует Александр Тетерин,  — ведь она рождена за тысячи километров от Украины, а звучит так, как будто создана для нас с вами. Это музыка души – неспокойной и непримиримой. Мы играем то, что близко каждому. Это наша миссия – дарить радость».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *