Праздники для друзей устраивают организаторы курганских квартирников

DSCN7661

В Кургане выступили лидеры групп «Немного нервно» и «Солнечный блюз»

Прошлая неделя для курганских меломанов выдалась необычной: сразу два квартирника подряд – просто праздник какой-то!

Квартирный концерт – мероприятие почти семейное, с невероятно дружеской и уютной атмосферой. Хотя для современных молодых квартирник – что-то патриархально забытое, музыкальный антиквариат, пыль веков из времен хиппи. Ну где они видели раньше подобное? Разве что в клипе «Сплина» – «Романс». И однако именно молодежь возродила в нашем городе забытое явление, и те, кто хоть раз попал на такую вечеринку для друзей, будут с нетерпением ждать новой.

Вот и мы с подругами в который раз нажимаем кнопку домофона в доме по Некрасова, куда нас впускают, не спрашивая. Поднимаемся на пятый этаж, а там у распахнутой двери всех радушно встречает гостеприимный хозяин квартиры Юра Иванов. Сегодня у него поет знаменитость – Катя Гопенко.

«Немного нервно» и немного нежно

Приезд в Курган украинской фолк-рок-группы «Немного нервно» – событие для квартирника не рядовое. Запорожская группа хорошо известна поклонникам фолк-направления, завоевала кучу наград на всевозможных фестивалях и имеет внушительную армию поклонников, их мелодичные, проникновенные песни то и дело звучат по радио. Группа под руководством хрупкой и маленькой певицы с сильным голосом обычно дает выступления в клубах и дворцах культуры, ну а концерт на квартире для них уже слегка подзабытая экзотика.

На квартире выступают двое из семи участников рок-коллектива – сама Катя и Роман Резник, музыкант, ловко управляющийся с металлофоном и флейтой. Паузы между красивыми и нежными песнями Катя заполняет историями из жизни группы, сдобренными отличным чувством юмора.

«Первое, что я сделала, приехав в Екатеринбург, это ударилась головой о поезд и получила сотрясение мозга, – вспоминает недавние гастроли певица. – С одной стороны, теперь есть оправдания для текстов некоторых песен и моих поступков. С другой стороны, в тот день мы играли на фестивале «Зеленая карета» в Петропавловске-Камчатском, и что было страшнее сотрясения мозга – то, что мы попали в логово бардов. Нас заселили в прекрасный деревянный дом с радушными хозяевами, но меня шатало и мутило, и меня уложили спать. А барды разделились на три группы: одни пели в гостиной, вторые на кухне, третьи на втором этаже, образовав вокруг моей комнаты музыкальную пирамиду, и это был такой звук долби-сараунд. В одной точке заканчивают петь про «лыжи, что у печки стоят» и начинают петь Розенбаума, а в другой начинают петь про лыжи. И так всю ночь весь этот репертуар перемещался вокруг меня, не давая мне уснуть».

Еще одно веселое воспоминание тоже связано с бардами (любят музыканты забросить камешки в КСПшный огород): «Мы как-то ехали на Грушинский фестиваль, добирались до него месяц автостопом под дождем, нечего было есть. Все было очень плохо, мы были грязные, в дождевиках, отощавшие. Но на фестивале победили и нам в качестве приза дали огромную картину – что-то типа «Утро в сосновом лесу». Мы поиронизировали: «Ну, конечно, стопом с картиной нам легче будет ехать!». И, по-моему, с тех пор нам призовых мест там не давали».

История с принадлежностью к музыкальному направлению у группы тоже не задалась, везде запорожские исполнители оказались «чужими среди своих»: «С рок-фестивалей нас гонят: «Вы не рок, вы фолк!», с фолк-фестивалей гонят: «Вы не фолк, вы непонятно что!». Вначале мы назывались арт-рок, потом dream-фолк. Потом подумали, что мы вообще dream dream. Был период, когда мы считали себя «советским психоделом», когда среди инструментов у нас был нож, воткнутый в клавиши, гофрированная труба от стиральной машинки и яйцерезка. В группе даже был отдельный человек, который играл на яйцерезке. И был «ангел всенародного похмелья», который  не умел ни на чем играть, но очень хотел быть причастным к музыке. Он напивался, брал маракасы и танцевал, и это было прекрасно», – смеется Катя.

Певица из Запорожья придерживается концепции писать «веселые песни о смерти и грустные песни о жизни», чтобы всего в них было достаточно для гармонии – и «немного нервно», и «немного нежно». И слушатели, надо заметить, с радостью откликаются на музыкальные поиски жизненного баланса украинской исполнительницы.

По дороге в Китай

Еще один гость, зачастивший в Курган, – москвич Юрий Капля, лидер группы «Солнечный Блюз», человек, неизменно привозящий с собой «оранжевое настроение», разноцветье волшебных мелодий, кучу дудок и любовь к чайной церемонии. Его концерт состоялся на следующий день после квартирника украинцев.

DSCN7679

Правда, в этот раз с дудками было намного скромнее – Юра заглянул к нам по дороге в Китай, а везти с собой за границу большое число духовых не рискнул. Китай для музыканта – почти второй дом, в нем он прежде жил несколько месяцев и снова решил проникнуться светлой медитативностью жизни Поднебесной. В долгий путь отправился за вдохновением, новыми песнями и с мечтой о покорении китайских горных вершин.

Юрий в третий раз выступал в Кургане, и на его квартирник собрались в основном знакомые с его творчеством люди, уже участвовавшие в его выступлениях на равных с исполнителем. Есть у Юры такая педагогическая черта – он сразу же вовлекает в процесс музыкальной импровизации всех присутствующих: тому сопелку, тому дудку, а этому гитару вручит – «играйте, вы все умеете!». Так и появляются на этой земле новые таланты.

Организатор квартирника Юра Иванов признался, что после первого же концерта Юры Капли, вдохновленный светлыми песнями музыканта, сам написал два стихотворения, и вызвался прочитать их перед достопочтенной публикой. Все как в светских салонах 19-го века, но, возможно, намного романтичнее и искреннее. Дебют молодого поэта был встречен аплодисментами и гулом одобрения.

Юрий Капля в этот приезд не только порадовал старыми и новыми композициями, но и дал мастер-класс по стихосложению. А также посоветовал придерживаться золотого правила «солнечных людей» – «всегда говорить Вселенной «да»!».

Зрителей переполняли положительные эмоции, а впервые заглянувшая на квартирники девушка Катя призналась, что всегда мечтала о чем-то подобном: «Тут царят такие искренность и простота, которых мне остро не хватало, пока я жила в Москве! Теперь я знаю, где коротать вечера в родном городе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *