Курганские поклонники Михаила Горшенева устроили концерт его памяти

DSCN6458

Песни любимой группы «Король и Шут» они пели хором до трех часов утра

Как гром среди ясного неба шокировало всех известие о внезапной смерти «короля и шута» российской (и не только) рок-сцены, харизматичного и эпатажного Михаила Горшенёва. Сражённая наповал этим трагическим событием, но гордо декламирующая, что «Горшок» жив!», многочисленная армия скорбящих фанатов и поклонников по всем городам России организует в эти дни вечера памяти легендарного музыканта. Люди практически всех возрастов от 12 и старше, кто любят и уважают группу «Король и Шут» и его безвременно ушедшего фронтмена, собираются, чтобы почтить память Михаила, спеть его бессмертные хиты и помянуть добрым словом, как издавна повелось на Руси.

Не остался в стороне в этом отношении и наш город: 6 августа в антипабе «Гараж» с аншлагом прошёл вечер памяти Михаила Горшенёва. Спеть любимые песни под гитару, выразить со сцены слова благодарности рок-легенде собралась публика от мала до велика. Приблизительно в 23 часа в «Гараже» уже и яблоку негде было упасть…

Как известно, в барах действует возрастной ценз от 18 лет, поэтому самых молодых почитателей творчества питерского рок-кумира в антипаб не пустили. Однако рок-фанаты, не прошедшие фейс-контроль, всё-таки не слишком по этому поводу огорчились: «Не пустили в бар – устроим поминальный вечер на улице!». И подростки устроили тусовку прямо у бара, где под прихваченные с собой гитары дружно спели нетленные хиты «Короля и шута».

Творческий полёт рок-звезды прервался накануне его юбилея, 7 августа ему исполнилось бы всего 40 лет. Идея приурочить именно к этой дате вечер памяти Михаила возникла у одной из организаторов мероприятия – Евгении Пневской. ««КиШ» я слушаю с 15-ти лет — с 1997 года, ходила на их концерт в Кургане, который был, по-моему, в 2000 году, — рассказывает Евгения, — с тех самых пор являюсь фанатом их творчества. В нынешнем году решила сделать себе подарок на день рождения, который у меня был 7 июля и съездила в Тверь на рок-фестиваль «Нашествие-2013», именно чтобы посмотреть выступление любимого коллектива. Причём так совпало, что выступление «КиШа» как раз было в день моего рождения. В тот день я осуществила свою мечту: я их всё-таки увидела и запомнила Михаила на всю жизнь. Когда выступал «КиШ», это было что-то невероятное, я не могу выразить словами свои эмоции и ощущения. Шёл дождь, мы стояли под ним, пели и кричали песни вместе с группой. Кто мог подумать, что это было последнее выступление Михаила. Впоследствии, когда его уже не стало, у меня такое впечатление сложилось — он выступил и как будто бы попрощался со всей Россией (тогда на фестивале из всех городов России собралось более 150 000 человек), я сейчас без слёз это не могу говорить и вспоминать. Получается так, что он свой последний концерт дал не одному какому-то городу — он попрощался со всеми, это так символично. Он был в отличной физической форме, и кто мог подумать, что через две недели его не станет. И вот сегодня столько человек пришло неравнодушных, я не ожидала, что придёт так много народу».

Первыми в «Гараже» выступила и исполнила в акустическом варианте с десяток самых горячих «КиШевских» хитов курганская рок-группа «Рок-фронт» — «Прыгну со скалы», «Мотоцикл», «Невеста палача», «Охотник» и другие. Причём пели не только музыканты со сцены, а все присутствовавшие, и так продолжалось на протяжении всего вечера, который закончился глубоко за полночь — в три часа утра. «Рок-фронт» сменил проект «Не TWOпи» (Илья Никулин и Сергей Ефремов), а затем на сцене работал свободный микрофон и все желающие, а их оказалось немало, могли попробовать себя в исполнительском искусстве. Буквально взорвала публику лихо исполненная Романом Токаревым самая знаменитая нетленка «Ели мясо мужики».

Делится впечатлением о мероприятии и своём отношении к рок-звезде Игорь Стародумов, вокалист и бас-гитарист «Рок-фронта»: «Очень и очень здорово! Человек 200 было точно, а, может, даже и ещё больше. Такого количества народу на рок-мероприятиях нашего города я не видел, ну, наверное, с рок-фестиваля «Рок-Весна 2012». Мероприятие с самого начала так и задумывалось, как вечер памяти. Это даже не концерт как таковой, а просто встреча поклонников Михаила Горшенёва. Организовали это мероприятие Евгения Пневская и Илья Никулин — музыкант из нашего «Рок-фронта», от антипаба «Гараж» неоценимо помог арт-директор Денис Трапезников. Причём всё было очень хорошо организовано, от души! И было настоящее искреннее единение с публикой, ведь сегодня не было равнодушных людей, были все свои. Мы очень любим песни «КиШа» и на них мы выросли. Для меня лично это большая потеря, в отечественной музыке не так много музыкантов такого высокого уровня. «Король и Шут» — поистине народная группа и собирала с молниеносной скоростью целые стадионы, а что дальше будет с группой — не понятно, но, в любом случае, «Король и Шут» — это группа, которая будет жить всегда, Михаил Горшенёв — легенда, которая никогда не будет предана забвению».

Напомним читателям, что Михаил Горшенёв, являвшийся основателем группы «Король и шут», скоропостижно скончался от сердечной недостаточности в ночь с 18 на 19 июля 2013 года в доме № 5, который он снимал в Санкт-Петербурге на Озерковском проспекте. В настоящее время фанаты занимаются сбором электронных подписей, позволяющих подать прошение об установке памятника в Санкт-Петербурге в честь музыканта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *