Дмитрий Маликов выступил с курганскими детьми и подарил городу рояль

IMG_6682

Известный музыкант провел благотворительную акцию и отпраздновал концертом 25-летие творческой деятельности

Весь день народный артист России, популярный исполнитель Дмитрий Маликов провел на сцене Курганской филармонии. Артист дал за один день сразу два концерта. Дневной, благотворительный концерт мог бесплатно посетить практически любой желающий. А набралось желающих столько, что в филармонии не оказалось свободных мест.

IMG_6777

Концерт классической музыки, на котором Дмитрий выступал как пианист и педагог, предназначался, в первую очередь, учащимся и педагогам городских и областных музыкальных школ и школ искусств. В рамках своего общероссийского образовательного проекта «Уроки музыки» Маликов объездил с мастер-классами для детей уже 50 городов России, а Курган в этом списке оказался 51-м.

Рояль от звезды

За две недели до приезда в наш город Дмитрий выслал в детскую музыкальную школу № 3 «домашнее задание», или технический райдер, содержащий произведения, которые ребята должны были выучить к концерту. К слову сказать, достаточно сложные для разучивания – в некоторых городах от выполнения такой «домашней работы» даже частично отказались. Но наши ребята не подвели, с заданием справились и оставили самые приятные впечатления у звездного педагога.

IMG_6605

Дмитрий рассказал журналистам, откуда у него появилась идея столь необычного проекта:

«Классические музыканты, в отличие от эстрадных, часто используют форму мастер-классов. А поскольку я и такой, и такой музыкант, то я подумал, что надо соединить классическую традицию и мою эстрадную популярность, потому что это дает очень яркие результаты. Этот проект вырос уже до федерального уровня. А идея родилась, потому что пришло время возвращать долг своей стране. Я могу сделать это вот в такой форме на нынешнем этапе.

Конечно, всем артистам приятно давать концерты и получать за это большие деньги. Это все в моей жизни тоже присутствует, но я этот юбилейный год – 25-летие моей творческой деятельности – решил посвятить проекту «Уроки музыки». В октябре-ноябре предстоит посетить еще около 15 городов. А потом мы будем наблюдать за талантливыми детьми и помогать кому-то из них грантом, кому-то помощью при поступлении… Надеюсь, этот проект не пройдет для них даром.

Вот если бы в нашем детстве были такие встречи с великими артистами и спортсменами (себя я великим отнюдь не считаю)! На меня в свое время, когда мне было 16-17 лет, неизгладимое впечатление произвела встреча с Владимиром Горовцем. Я буду рад, если у кого-то встреча со мной тоже оставит неизгладимый след и изменит судьбу в хорошем смысле слова».

Наши юные музыканты исполнили в дуэте с автором его по-испански страстную композицию «Ночь в Мадриде», в шесть рук сыграли фортепианную пьесу Римского-Корсакова «Полет шмеля», а сводный хор учащихся школы исполнил песню «С днем рождения, мама!» под аккомпанемент автора.

IMG_6804

Маэстро особенно отметил начинающего курганского композитора Вадима Попонина: «Сложные пассажи, замечательная техника!». Не оставил без внимания и труд других ребят. А в конце выступления одарил всех музыкантов и солиста хора щедрыми подарками – каждому достался Ipod последней модели. При поддержке спонсоров концертного тура – компании «Транснефть» Дмитрий Маликов преподнес и детской музыкальной школе № 3 шикарный подарок – новенький рояль.

Одна из юных пианисток, Алина Савакова, поделилась впечатлениями от совместного выступления со звездой: «Я занималась каждый день и даже повредила мизинец. Сегодня я играла «Ночь в Мадриде» с больным пальцем, у меня его и сейчас ломит, но я все равно очень рада. Получила колоссальное удовольствие от игры, несмотря на то, что очень волновалась. Дмитрий Маликов сказал мне, что у нас получилось даже лучше, чем на репетиции. Я безумно рада, что в моей жизни произошло такое яркое событие!».

IMG_6612

Диски… из аптеки

Концерт классической музыки (известных композиторов и собственной неоклассики) Дмитрий сопровождал рассказами о жизни и творчестве, забавными случаями из своей биографии, рассказами о встречах с интересными людьми.

Как нынешний ведущий любимой малышами и их родителями передачи «Спокойной ночи, малыши!» передал всем привет от Фили и Хрюши, а также рассказал детям назидательную историю об отцовском ремне:

«Меня родители-музыканты с пяти лет отдали в музыкальную школу. Но я не очень хотел заниматься музыкой, конечно. Мы жили на первом этаже, я обожал играть в футбол, и когда приходил педагог, я выпрыгивал в окно и бежал на футбольное поле. Он открывал дверь, а там никого не было. В гневе он прибегал к моей бабушке (мои родители часто были на гастролях) и кричал: «Ваш внук никогда не станет настоящим музыкантом!». К счастью, он ошибся.

Родители со мной, конечно, проводили воспитательную работу. Перед тем как уехать на гастроли, папа снимал ремень и клал его на крышку пианино,  говоря: «Если ты не будешь заниматься, я приеду, и сам знаешь, что этим ремнем сделаю». Мне ремень не нравился: как только они уезжали, я скидывал его к стенке за крышку пианино. Папа вытаскивал следующий ремень.

А когда все ремни закончились и брюки было нечем подпоясывать, он нашел ремни в углу и устроил мне настоящую порку. Это было очень полезно, потому что у детей часто возникает желание бросить музыку, а делать этого не надо. Потом, став взрослыми, они часто подходят и жалуются, что бросили в детстве музыку и теперь очень жалеют. Я вас призываю – никогда не бросайте ее! Музыка нас меняет в лучшую сторону, мы становимся гармонично развитыми, духовными личностями».

Еще знаменитый певец уверен в терапевтическом эффекте любимой музыки: «Она как панацея – универсальное средство от всех болезней. Послушал любимую композицию и полегчало». Обложку своего нового диска «Панацея» с инструментальной музыкой Маликов украсил изображением белого рояля в виде таблетки. Купить диск можно… как лекарство в сети аптек «36,6». И это не шутка!

«Буду биться за Москву!»

Вечером популярный исполнитель, композитор и пианист дал большой эстрадный концерт. Впрочем, классические композиции звучали в нем тоже, как и красивая и грустная мелодия, посвященная дочке Стефании.

IMG_6738

Очевидно, что душа Дмитрия тяготеет к классике. «Я слуга двух господ: с одной стороны, я эстрадный исполнитель, с другой – классический музыкант. Все чаще в последние годы я возвращаюсь к своим истокам и обращаюсь к классике», – признался он курганцам. Но эстрада – основной источник доходов, да и красивые и мелодичные поп-композиции певца очень любит российская публика. Кстати, на обоих концертах звезду просто-таки завалили букетами цветов, с восторженным обожанием к нему отнеслись и дети, и взрослые.

IMG_6772

После концерта артист поделился мечтой: «Если бы у меня была возможность, я бы меньше пел и сочинял песни, больше бы играл классику. Моя мечта – играть по всему миру фортепианные концерты собственной музыки. Вот есть пожилой итальянский композитор и пианист Людовико Эйнауди. Он написал музыку к знаменитому французскому фильму «Один плюс один». Я был на его концерте в Италии, у него оркестр небольшой и рояль, он просто играет свою музыку, никакого шоу, но это так здорово! Люди внимательно его слушают, а в конце устраивают такие овации!».

Сам Дмитрий очень любит совмещать свою игру с оркестром, с хором, с балетом, с видеоизображением на большом экране. В Кургане он «поработал тапером», сопроводив своей композицией «Дыши» анимационный фильм студентки Франкфуртского института искусств Оли Ивановой об истории жизни семьи по дневнику ее прабабушки. Очень трогательное и необычное произведение «Мариванна» когда-то растопило сердце звезды, и он с удовольствием делится им с окружающими.

Дмитрий Маликов сейчас невероятно востребован на телевидении, и, конечно, было интересно заглянуть в его ближайшие планы на телебудущее.

– Я снова буду участвовать в «Битве хоров», которая начинается 27 октября. Денис Майданов от участия отказался, сказал, что не хочет второй раз в эту реку входить. Екатеринбурга уже не будет, поэтому ему было бы трудно победить. Я, как коренной москвич, очень переживал из-за поражения Москвы, она ведь почти сразу вылетела. Поэтому я в этом году набрал молодой талантливый хор из Москвы. Ребята очень активные, красивые, так что будем биться.

В планах музыканта также участие в большом фестивале народной культуры и народного творчества и создание собственной школы искусств.

В Курган один из самых романтичных представителей отечественной поп-музыки привез свой совершенно свежий диск «25+». Два часа «джентльмен российской музыки» пел свои лучшие песни о любви, играл на пианино и даже выступил как барабанщик с африканским темпераментом, чего уж никто от Дмитрия совсем не ожидал!

«До завтра!» – повторяли за певцом его поклонники. Ни музыканту, ни его слушателям не хотелось расставаться надолго.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *