С курганцами поговорили о любви на языке музыки

IMG_6980

Концерт Александра Виницкого и Катерины Балыкбаевой стал для зрителей путешествием в далекую и загадочную Бразилию

Язык любви и язык музыки – оба они понятны каждому и поистине не знают границ. Прекрасный разговор о любви на языке босса-новы на днях состоялся в филармонии.

Александр Виницкий (гитара) и Катерина Балыкбаева (вокал) привезли свою первую совместную программу – «Прекрасная любовь», пригласив курганцев насладиться ритмами этого популярного джазового стиля. Он зародился в 60-х в Бразилии и представляет собой сплав классического американского джаза и народных мотивов. Сегодня он завоевывает все большую любовь слушателей и успех, с которым выступает ансамбль, тому подтверждение.

Знаменитому гитаристу, композитору и аранжировщику подвластны все жанры, но наиболее близка по духу босса-нова. На вопрос, чем обусловлено такое предпочтение, он ответил просто:

– Так получилось, что мы с Катериной органичны именно в этой музыке. Нас объединила любовь к свободе и нам есть, что сказать зрителю.

Этот дуэт сложился недавно. Много лет после того, как закончил работать с Еленой Камбуровой, Александр искал солистку, пока не встретил Катерину.

– Так в России больше никто не поет! – утверждает Александр Виницкий.

И, действительно, манера исполнения Катерины очень похожа на исконную, народную латиноамериканскую. Кажется, чтобы так петь босса-нову, нужно родиться в Бразилии… Оказывается, певица с детства впитала латиноамериканскую культуру, несколько лет прожив на Кубе, изучая испанский как родной язык, и через всю жизнь пронесла яркие детские впечатления и любовь к этой музыке.

Свои впечатления Катерине удается мастерски передавать залу, ей дано голосом создавать особую атмосферу. Под воздействием ее пения на поверхность сознания всплывают образы, знакомые с детства из фильмов и книг: карнавальное шествие, ритмы страстной и зажигательной самбы, стук кастаньет, ночные огни Рио-де-Жанейро, вечерний пляж на берегу теплого океана и одинокая девушка, тоскующая по любимому. Зрители прикоснулись не просто к латиноамериканской культуре, а к самой сокровенной ее части – любовной лирике, очень откровенной и полной страсти.

IMG_6966

Внешне тихая, спокойная, эта музыка, тем не менее, несет в себе огромный эмоциональный заряд. Каждая композиция – квинтэссенция глубочайших любовных переживаний, рассказ о безответной любви, разочаровании или счастье переполненной переживаниями души. Перед исполнением Катерина под аккомпанемент Александра давала свободный перевод песни, создавая нужное настроение у публики.

Кроме инструментальных авторских композиций Александра Виницкого в программу вошли лучшие песни на португальском, испанском и английском языках, в том числе известные произведения основоположника босса-новы Антонио Карлоса Жобима, «Падающие листья» Джозефа Косма, «Вы прекрасны» Каэтану Велосо в аранжировке Александра. Совершенно по-новому в исполнении дуэта прозвучал мировой хит «Бесаме мучо» Консуэло Веласкеса. Интерпретация Александра и Катерины отличается ритмическим своеобразием, очень интересно подобраны интонации и расставлены акценты.

Совсем скоро Александр Виницкий снова посетит наш город. Планируется, что 31 марта он выступит на сцене филармонии в рамках фестиваля «Гитарный ренессанс». Музыку разных стилей и эпох гитаристы исполнят с камерным оркестром Курганского музыкального колледжа им. Шостаковича под руководством Антона Шниткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *