В Кургане выступит легендарная пианистка Элисо Вирсаладзе

virsaladze2=

Она поучаствует в концерте-презентации рояля «Steinway», подаренного на 70-летие Курганской филармонии правительством области

В Курганской областной филармонии 6 апреля состоится необычный концерт – практически «инаугурация» нового «королевского» инструмента главного музыкального зала области.

Концерт-презентация рояля «Steinway and sons» обещает стать незабываемым событием в культурной летописи города. Ведь новый инструмент, на котором можно сыграть самые сложные композиции высочайшего ранга в невероятно чистом виде, здесь давно ждали – почти сорок лет.

Новый рояль стоимостью в 6 миллионов рублей стал подарком Курганской областной филармонии в честь ее 70-летнего юбилея от правительства Курганской области. И хотя инструмент королевского ранга и королевской ценности привезли в филармонию еще осенью 2013 года, он ждал своего торжественного часа, чтобы быть представленным публике в особой атмосфере высокого искусства. Руководство филармонии решило, что первыми к черно-белым клавишам совершенного инструмента должны прикоснуться руки великого музыканта.

Впервые божественно зазвучать новое «сердце филармонии» сможет 6 апреля. В этот день лучшие произведения классической музыки на рояле «Стейнвей» исполнит легенда фортепианного искусства, Народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе.

«Велик был соблазн как можно скорее представить рояль публике, но мы понимаем, что королевский инструмент должен быть доверен первым лицам в мире фортепианного искусства, — пояснил Сергей Потапов, художественный руководитель областной филармонии. — Самая выдающаяся женщина-пианистка современности – Элисо Константиновна Вирсаладзе, Народная артистка СССР, — музыкант совершенно уникальный. Она была и остается моим кумиром со времени моей молодости. И очень приятно, что когда я к ней обратился с просьбой поучаствовать в презентации, она с легкостью согласилась».

Элисо Вирсаладзе — Народная артистка СССР, Народная артистка Грузинской ССР, лауреат Международной премии Роберта Шумана, лауреат Государственной премии России — родилась в Тбилиси, в артистической среде. Ее бабушка, профессор Тбилисской консерватории, была первым наставником пианистки в школе и консерватории.

С 1959 года Элисо Вирсаладзе работала солисткой Тбилисской, а с 1977 года — солисткой Московской филармонии. Обладатель серебряной медали Всемирного фестиваля в Вене (1959), бронзовой медали II Международного конкурса имени Чайковского в Москве (1962), золотой медали на Международном конкурсе имени Шумана в Цвиккау (1966). С 1967 года Элисо Вирсаладзе преподает в Московской консерватории и является профессором Высшей Школы Музыки в Мюнхене.

Имя Элисо Вирсаладзе известно всему миру. Каждый концерт выдающейся артистки в любой стране проходит с аншлагом и становится художественным событием. Такое мощное воздействие на публику оказывают сила ее таланта, манера игры, отмеченная одухотворенностью, искренностью, эмоциональной самоотдачей. И что особенно важно — всюду она остается самой собою, избегая привычных штампов. Критики отмечают, что в ее интерпретациях всегда есть элемент открытия. А великий Святослав Рихтер дал такую характеристику Вирсаладзе: «Это артистка большого масштаба, может, самая сильная сейчас пианистка-женщина…».

Удивительную преданность искусству, неиссякаемую энергию и потрясающее трудолюбие великая пианистка продемонстрировала и в Кургане, когда два года назад впервые приезжала в филармонию с концертом.

Сергей Сергеевич вспоминает: «Я встречал ее на машине у Курганской стелы с букетом цветов. Вышла женщина в возрасте, но необыкновенной красоты, как будто не было этой дороги, с ярко голубыми глазами — меня это очень поразило. Мы обнялись, и она тут же спросила: «Где я могу заниматься?». И занималась в моем кабинете с восьми вечера до часу ночи — это перед концертом после тяжелой дороги! Она впервые исполнила у нас «Третью сонату» Иоганнеса Брамса – одно из труднейших сочинений. Я все пять часов сидел рядышком и с интересом слушал, наслаждался ее искусством. Когда еще такая возможность представится?! Утром она опять приехала заниматься, потом у нее был мастер-класс в течение 4-5 часов с учащимися музыкального колледжа, а вечером был концерт. Представляете, какие физические и эмоциональные нагрузки в ее возрасте этот человек выдерживает? Большего перфекциониста я просто не знаю!».

К слову сказать, приезд к нам легендарной пианистки – большая личная заслуга Сергея Сергеевича. Элисо Вирсаладзе очень требовательна в выборе мест для своего выступления, и не многие крупные города могут похвастаться, что она играла в их залах. Столице Урала, например, пока не удалось увидеть пианистку на своей сцене.

Программу своего выступления Элисо Константиновна обычно составляет из произведений Моцарта, Бетховена, Шумана, Листа, Брамса, Шопена, Шуберта, Чайковского, Рахманинова… Святослав Рихтер называл Вирсаладзе «несравненной исполнительницей произведений Шумана».

«У нее удивительная способность создавать на каждом концерте нечто новое и неожиданное, —  рассказывает Сергей  Потапов. — Эта импровизация очень увлекает и захватывает слушателей, сразу становишься ее горячим поклонником, с головой погружаешься в этот фантастический глубочайший мир творца».

Концерт Элисо Вирсаладзе и презентация рояля «Steinway» пройдет в филармонии 6 апреля в 18 часов. А на следующий день, 7 апреля, знаменитая пианистка даст мастер-класс учащимся и преподавателям детских музыкальных школ и школ искусств города и области, а также студентам и преподавателям областного музыкального колледжа.

  1. николай лисицын

    Сегодня (30.11.2014) получил послание от Стива Виглера (муз. редактор газеты Балтимор Сан):
    It’s a tragedy that the great Elisso Virsaladze, now in her 70s, has NEVER appeared in a solo recital in North America. I met her in Baltimore on a couple of occasions. A sweet and lovely woman, as well as a great artist.

    Может всё-таки ей съездить и тряхнуть (извиняюсь).
    Пожалуйста, доведите до сведения.
    Стив всё организует.

    Николай (пишу сюда, потому, что больше некуда)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *