«Реальность фантазии» — от романтичного рока к джаз-року, фьюжну и фанку

Реальность фантазии

Курганская группа ждет на свои выступления музыкально образованных зрителей

Музыкальному коллективу «Реальность фантазии» в следующем году исполнится четверть века – цифра внушительная и заслуживающая уважения. И путь, который прошла курганская команда, так причудлив и извилист, что понимаешь – с фантазией у ребят, действительно, все в порядке. Начинали как дерзкие рокеры начала 90-х – бесшабашные, веселые, выдающие на гора танцевальные рок-хиты типа «Розового бьюика». А сейчас это серьезный джаз-роковый коллектив, исполняющий музыку для знатоков сложных ритмических рисунков, для гурманов, получающих удовольствие от замысловатых и изысканных композиций в стилях фьюжн и фанк.

Концерты группа дает не часто, но нам с друзьями удалось стать гостями одного из таких редких событий, прошедших в рестоклубе «Гости», заведения, известного своим курсом на музыку для публики с утонченными вкусами.

«РФ» в этот вечер представили джаз-коктейль из лучших образцов жанра – от босса-новы, «Алиллуйи» Евы Кассиди, фанка от группы «Incognito» до композиций Адама Нитти и Эрика Клэптона. В Кургане «РФ» заметно выделяются из числа других исполнителей по яркости исполнения и разнообразию репертуара: джаз-рок, фьюжн, фанк и авторская музыка.

Основа репертуара группы – красивые инструментальные версии известных коллективов и исполнителей разных стран, работающих в различных стилях и направлениях. Иногда инструментал раскрашивается вокалом лучших курганских исполнителей. За инструментальную составляющую концерта в этот вечер отвечал костяк группы – Дмитрий Камаев (гитара), Дмитрий Глазков (клавишные), Максим Литвинов (бас-гитара) и Ярослав Олейников (барабаны). Вокалисткой в «РФ» в этот раз  выступила очаровательная Екатерина Лапшина.

«Реальность фантазии» – коллектив, через который прошло множество курганских музыкантов, настоящая кузница кадров. Единственный постоянный участник команды со дня ее образования – Ярослав Олейников. Он и ответил на вопрос, как случился прогресс одной из старейших рок-групп Кургана от панк-рока к фьюжну.

– Любой музыкант не должен останавливаться в своем развитии, так же, как и любой ученый или спортсмен, например. Кто-то идет в музыке по ступенькам вверх и доходит до джаза. Но для кого-то остановка происходит раньше. Кто-то останавливается на попсе, на шансоне, кто-то на хард-роке и дальше не движется. Но любой нормальный музыкант, и хард-роковый тоже, как еще и «дедушка» Стинг отмечал, если он – человек, развивающийся в музыке, все равно когда-нибудь дойдет до джаза и будет его понимать. А если кто не понимает, то, как говорит Жванецкий, я  пропущу его немножечко вперед.

– Ты считаешь, джаз – это вершина музыкальной эволюции?

– Потолка-то нет. По крайней мере, джаз – та музыка, которая определяет хороший музыкальный вкус, требует очень большой нагрузки мозга, высокой техники игры музыканта и понимания музыки, распознавания ее нюансов. Я уже не говорю о каком-то сложном математическом джазе. Но хотя бы умение разбираться в таких направлениях джаза, как фьюжн, фанк, необходимо. Это все доступно, мелодично и вместе с тем очень вкусно.

– То есть публика, которая приходит на ваши концерты, должна быть подготовленной и музыкально образованной?

– Конечно. Тот, кто слушает Стаса Михайлова или Михаила Круга, вряд ли на нас пойдет. И мы на подобных музыкантов тоже вряд ли пойдем. Что касается музыкантов, то касается и меломанов. Когда что-то освоил простое, хочется чего-то еще – более сложного и интересного, так мы и росли. Начинаешь копаться, изучать, слушать как можно больше разной музыки. Нельзя сидеть на одном месте и одну и ту же группу 20 лет слушать. На самом деле любая музыка интересна и красива, если она сделана на высоком профессиональном уровне.

Тут с Ярославом не поспоришь, да и в профессионализме «РФ» сомневаться не приходится: группа взяла несколько главных призов на музыкальных фестивалях. Они были победителями конкурсов «Серебряный Джокер» в 1997 году и «Арт-Арена» в 2000 году.

– Прежде, когда вы играли рок, вы сами сочиняли песни, а сегодня исполняете только каверы?

– За авторство песен раньше отвечал Андрей Чирков. Потом Андрей уехал в Москву, авторской музыки уже не было, и мы стали делать каверы, но не поп-музыки, а более сложных композиций. Потому что чем сильнее усложняешь себе задачу, тем быстрее учишься. Однако в концерте сегодня звучала пара вещей авторства нашего басиста. Но в основном да, наш репертуар — это  немного переработанные кавер-версии.

– Как давно сформировался нынешний состав группы? Откуда эти люди пришли?

– Музыканты постоянно меняются, это живой организм. Раньше они тоже где-то играли: Дима Камаев – в «Револьвере», Дима Глазков – в «Пробе пера», бас-гитарист Максим Литвинов, музыкант симфонического оркестра областной филармонии, играл в «Музе Кайркасс», играл еще и с «Овертайм». А Екатерина Лапшина учится в Екатеринбургской консерватории, она выступает с нами как приглашенный музыкант.

– Где вы предпочитаете выступать – в клубах, ресторанах?

– В ресторанах и кафе мы вообще не выступаем. Потому что наша музыка для курганской публики не очень привычная. Нас можно увидеть на «Драйве 80-х» и джазовых фестивалях. Наша команда — единственная из местных групп, кто играет джаз-рок и фьюжн. Другим, видимо, не интересно или сложно его исполнять. Проще ведь сыграть «Мечта сбывается и не сбывается».

Нас постоянно приглашают на День города в Шадринск – там почему-то организаторы очень ценят наш коллектив, в отличие от курганских. Здесь нас не зовут на День города ни на одну сцену.

Но есть публика, которая ходит послушать вещи именно в нашем исполнении на «Драйве» и на «Заурал-Джазе». И это очень приятно. Я всегда с радостью буду играть для этих 25-50 человек.

– Есть ли у группы какая-то цель – выйти на общероссийский, международный уровень? Или что-то менее глобальное, но мотивирующее?

– Цель не важна, важен путь. Им надо наслаждаться. А цель у всех одна – подольше пожить в этом мире (смеется).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *