Ушёл из жизни актёр Курганского драмтеатра Александр Петрович Башуров

baschurov1

Прощание с ним состоится 2 июня

На 79  году жизни скончался Александр Петрович Башуров — актёр Курганского государственного театра драмы, заслуженный   артист Российской Федерации.

С 1947 года он воспитывался и учился в детском доме. В 1956 году Башуров окончил Сретенский судостроительный техникум и до 1961 года работал технологом-корпусником на судоремонтном заводе в городе Советская Гавань.

В 1961 году поступил в театральную студию при Иркутском драматическом театре, затем в Иркутское театральное училище.

В 1965 году Александр Петрович окончил театральное училище по специальности «Актёр драматического театра» и с сентября этого же года работал в Курганском государственном театре драмы.

Башуров сыграл на сцене театра немало запоминающихся ролей. Высокую оценку зрителей получило его участие в спектаклях «Царь Фёдор Иоанович» А. Толстого, «Кто боится Рэя Бредбери» В. Максимова, «В списках не значился» Б. Васильева, «Энергичные люди» В. Шукшина, «Бригадир» Д. Фонвизина, «Свадьба Кречинского» А. Колкера, «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского.

Заметное место в творческой деятельности Башурова занимает кинематография. Он снялся в многосерийных фильмах режиссёров В. Краснопольского и В. Ускова «Ермак» и «Хлеб — имя существительное», в фильме Ролана Быкова «Будь умницей» и других.

Башуров награждён нагрудным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Прощание с Александром Петровичем состоится 2 июня в фойе  театра с 11.00 до 12.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *