Курганцы проехались по памятным местам мецената

IMG_4269

В Кургане открылся новый экскурсионный маршрут, посвященный купцу и промышленнику Дмитрию Смолину.

Есть люди, память о чьих добрых делах намного переживает их самих, отражается на жизни нескольких поколений и целого города, а то и страны. Слава таких людей, как курганский купец, промышленник и меценат Дмитрий Смолин, легко перешагивает через границы области и рубежи столетий, и по сей день отзывается эхом признания и уважения в сердцах его соотечественников.

Накануне Дня города в Туристско-информационном центре г. Кургана не случайно вспомнили о потомственном почётном гражданине города – Дмитрии Ивановиче Смолине, посвятив ему новый экскурсионный маршрут «Дмитрий Смолин – купец, промышленник, меценат». С именем этого человека связано немало славных страниц в истории города. Потому, видимо, желающих записаться на бесплатный презентационный автобусный рейс оказалось огромное количество. Водитель поинтересовался у экскурсовода: «Не тот ли это промышленник, что всем своим работникам пожизненную пенсию назначил? Вот был замечательный человек! Таких бы сегодня нам побольше!». Более ста лет прошло со дня смерти Смолина, а простые курганцы и поныне восхищаются деяниями известного зауральского мецената.

Во время полуторачасовой экскурсии ее участникам рассказали о личной истории одного из самых именитых жителей города, способствовавшего развитию Кургана. Новая экскурсия посвящена 150-летию дрожзавода (сейчас – «Саф-Нева») и началась в сквере  возле бывшего административного здания винокуренного завода, где сегодня установлен бюст Дмитрия Смолина.

К сожалению, перекрытые накануне праздника улицы не позволили посмотреть на все здания, связанные с фамилией Смолина. Но экскурсовод Юрий Андреев основательно и подробно ознакомил всех с историей жизни и деятельности мецената. Вот лишь некоторые штрихи биографии Смолина:

IMG_4288

Дмитрий Иванович Смолин родился в 1833 году в городе Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой семье. После окончания Ялуторовского уездного училища получил наследство в четыре миллиона рублей и начал самостоятельную коммерческую деятельность. В 1855 году женился на дочери богатейшего курганского купца Ф.В. Шишкина и стал его компаньоном.

В 1865 году Смолин основал один из первых винокуренных заводов в Западной Сибири. Ему принадлежала самая крупная паровая мельница, на которой вырабатывалась мука шести сортов. Крупнейшим в округе был его салотопенный завод. В сферу его интересов входили также пивоваренное и паточное производства. Первым он организовал широкий сбыт топлёного сала и масла за границу: через южные порты в Турцию и через Санкт-Петербург в Европу.

Смолин был известным меценатом и внес большой вклад в строительство собора Александра Невского. Дмитрий Иванович любил людей и заботился о своих рабочих: вводил социальные льготы, открывал столовые, общежития для одиноких, пункты медицинской помощи. Он первым в Кургане стал выплачивать пенсии и помогал в учебе малообеспеченным студентам.

Смолин был почётным членом Тобольского губернского попечительства детских приютов, членом общества попечения о раненых, учреждённого в Омске, членом Парижской национальной академии, председателем комитета по разбору и призрению нищих в Кургане, церковным старостой Троицкого собора, председателем комитета по строительству церкви св. Александра Невского.

В семье Смолиных родилось 13 детей, но только четверо выжило – сыновья Петр, Александр, Лев и Федор. Дмитрий Иванович Смолин, а затем и четыре его сына были крупнейшими благотворителями. На деньги семьи было открыто Никольское детское убежище, построена церковь св. Александра Невского, оказывалась постоянная материальная помощь уездным учебным заведениям, организовывались научные экспедиции по Сибири.

И даже после смерти продолжались благие дела Дмитрия Смолина, ведь в  своём завещании он основал пенсионный капитал в 50 тысяч рублей для обеспечения престарелых служащих, мастеровых и рабочих своих предприятий.

Скончался Дмитрий Иванович в 1898 году. Последним пунктом экскурсионного маршрута стала территория храма Александра Невского, где известный меценат и его супруга нашли свой последний приют. К могиле Смолина в этот день горожане возложили цветы, отдавая долг памяти одному из достойнейших наших сограждан.

IMG_4294

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *