Курганской областной филармонии исполнилось восемьдесят лет

новости курган

Краткая история от истоков до сегодняшних дней

Когда открылась филармония? Прохожие, которым я задаю этот вопрос, переспрашивают: «Она разве не всегда была?» Элегантная дама в зеленом шарфе задумчиво говорит: «В этом здании они сравнительно недавно, я помню, как его строили. Ну как недавно… с восьмидесятых. Боже, больше тридцати лет прошло». Точнее всех мужчина лет сорока и его спутница: «Восемьдесят лет им исполнилось, по телевизору как-то говорили».

Все верно, курганской областной филармонии уже восемьдесят лет. На праздничном концерте ее поздравляли начальник управления культуры Наталья Гончаренко и председатель Гордумы Кургана Игорь Прозоров.

новости курган

Наталья Гончаренко передала поздравление от губернатора Курганской области Вадима Шумкова: «Сегодня здесь работают настоящие профессионалы своего дела, искренне преданные искусству. В филармонии сложилась неповторимая атмосфера, неизменно привлекающая взрослых и юных зрителей, сформировался талантливый коллектив единомышленников. Пусть долгие годы вам сопутствует успех во всех начинаниях».

Сейчас успех и правда сопутствует: более 500 концертов в сезон, сотни тысяч зрителей, творческий состав – сплошь лауреаты конкурсов, фестивали с участием лучших артистов страны и мира. Начиналось все не так гладко.

новости курган

Пойдем в КЭБ

22 мая 1943 года по решению исполкома в Кургане появилось концертно-эстрадное бюро. В свежесозданном музее на третьем этаже филармонии есть копия постановления: предусмотрены места для восьми штатных единиц, месячный фонд зарплаты – 4525 рублей.

В КЭБ – ох уж эта тогдашняя нежная любовь ко всяческим аббревиатурам – выступали артисты, эвакуированные из разных городов Советского союза. Причем первые несколько лет выступали, где придется: своего здания у организации не было.

Точнее, руководство и бухгалтерия располагались в бывшем доме декабриста Розена. Но мы все видели тот дом. Красивый и из-за размера абсолютно не пригодный для сколько-нибудь массовых мероприятий. Залы приходилось снимать.

В 1947 году для концертного бюро все же нашли подходящее место – в здании на улице Куйбышева, где раньше была женская гимназия, а потом еще драмтеатр. Так в распоряжении бюро появился зал на 600 мест…

Хорошо, что у филармонии теперь свое здание, причем намного круче: с двумя залами на тысячу сто и сто шестьдесят мест, огромной сценой, оркестровой ямой и помещениями для репетиций. Для сравнения – в Екатеринбурге филармония на 700 мест.

Артисты филармонию любят, многие выступали не по одному разу. Говорят, здесь можно провести что угодно: спектакль, концерт классической или рок-музыки. Да хоть цирковое представление.

КЭБ → филармония

новости курган

Концертное бюро реорганизовали в филармонию 25 июня 1958 года. Сохранилось соответствующее постановление, в музее можно посмотреть. Вот лишь несколько цифр: директор филармонии получал 1750 рублей в месяц, художественный руководитель – две тысячи. К творческому составу принадлежали 70 человек из коллектива, к административному – пять.

Всем знакомое белое здание с изваяниями муз на фасаде начали строить в начале восьмидесятых. Торжественное открытие состоялось 11 октября 1984 года.

На юбилейном концерте музыковед Жанна Питерских рассказала: благодарить за такой подарок нужно легендарного директора филармонии Валентину Шухман. У руля Валентина Ароновна простояла с 1967 по 1992 годы. 2023 год юбилейный и для нее – ровно 100 лет со дня рождения.

По филармонии регулярно проводят экскурсии, и я искренне рекомендую посетить хоть одну. Концертные залы и фойе – это здорово, но в здании еще столько всего интересного. Например, одних только гримерок двенадцать штук.

Журналисты в силу профессиональной надобности курсируют по всему зданию. Я вот за пять лет побывала и в гримерках, и за сценой, и в мастерской, и даже на крыше. Честно – не надоедает. Уверенно ориентироваться не начала до сих пор.

Королевский рояль

новости курган

Несколько лет назад для газетной рубрики «Жизнь замечательных вещей» я писала текст про Steinway — дорогущий рояль, подарок от области к 70-летию филармонии.

Тогда художественный руководитель Сергей Потапов огорошил меня информацией, что рояль стоит больше шести миллионов рублей.

Настройщик Иван Васильев обстоятельно объяснил, за что такие деньги: много ручной работы, редкие материалы, долгое изготовление.

Например, резонансную ель, которая потом идет на деку, берут высоко в горах и сушат два года. Этот процесс можно ускорить, поместив древесину в специальный автомат, но компания за естественность.

Время идет, цена меняется. Думаете, Steinway подешевел? Хотя, конечно, вы так не думаете: ведь все подорожало, с чего бы ему. Короче говоря, сейчас он стоит под тридцать миллионов.

Фестивали

Начиная с 2001-го, филармония раз в два года проводит всероссийский музыкальный фестиваль имени Шостаковича. Девятый был осенью 2022-го.

Выступали пианист-виртуоз Борис Березовский, виолончелист Александр Рамм, оркестр Иркутской областной филармонии. Согласитесь, даже столице есть чему позавидовать.

Первая леди фортепианного искусства Элисо Вирсаладзе уже пять раз радовала курганцев фестивалем своего имени — причем только курганцев, в других городах России ничего похожего нет.

Сергей Сергеевич скромно говорит, что не знает, в чем тут секрет: почему провинциальному в целом Кургану так повезло, а Москве, Санкт-Петербургу и другим крупным городам отказали. Мне кажется, дело в нем и его стремлении привезти в родную филармонию все самое лучшее.

А некоторые фестивали вышли за пределы зала. «Симфониаду» и «От Востока до Запада» по традиции проводят на открытом воздухе.

Уникальные концерты

Пианист Кирилл Егорычев исполнил в Кургане все 32 сонаты Бетховена. Не сразу, конечно, за шесть выступлений. В филармонии даже специальный абонемент сделали.

Смотрите фоторепортаж с праздничного концерта

«Один артист может изменить жизнь филармонии. Такие концерты бывают в Москве и Санкт-Петербурге, и вот теперь у нас», — говорит художественный руководитель Сергей Потапов.

Еще одно уникальное событие — концерт «Зимний путь». Павел Табаков исполнил цикл из 24 песен на музыку Шуберта.

Курганцев наверняка ждет еще много интересного в филармонии. Билеты на все мероприятия можно купить по «Пушкинской карте».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: