77 курганских вокалистов поборолись за звание арт-мастера

новости курган

Младшим конкурсантам пять лет, старшим — больше 35

Конкурсный день «Арт-Арены — 2023» (0+) начался в десять утра и закончился после восьми вечера. Друг за другом с небольшими перерывами выступили семьдесят семь солистов и групп. Среди прочих критериев жюри оценивало уровень исполнительского мастерства участников, вокальные данные и артистизм.

Что поют

новости курган

«Очень нравится репертуар в этом году. Он и обновился, и усложнился, — отметила доцент кафедры музыкального искусства эстрады ТГИК Наталья Толмачева. В жюри она уже третий раз. — Вокальная техника тоже стала гораздо лучше, поэтому слушать было одно удовольствие. Многие дети меня тронули, на каких-то песнях хотелось танцевать».

Даже участники из младших возрастных групп выбирают непростой репертуар. Например, вот какие песни я услышала от ребят 11–13 лет, выступавших в номинации «Эстрадный вокал»: «Проклятие русалки» якутской певицы Green Apelsin, «Молитва» Людмилы Гурченко, даже хиты Бритни Спирс и Queen.

Можно сказать, что такие песни конкурсантам не по возрасту. Наталья Толмачева не согласна. По ее мнению, важен не текст песни или то, на каком языке она написана, а понял ли ее исполнитель. «Всем ребятам я поверила».

В этом году, как и всегда, самой популярной номинацией оказался эстрадный вокал. Исполнителей фолка на конкурс пришло четырнадцать, с авторской песней выступил один участник.

Зачем поют

новости курган

Если сравнить списки участников «Арт-Арены» хотя бы за последние пару-тройку лет, нетрудно будет заметить повторяющиеся имена. Скажем, известная многим курганцам Ольга Шевель участвует в каждом конкурсе, начиная с 2017 года, — и сольно, и в составе группы. Говорит, выходить на сцену не одной привычнее, а петь — легче.

Оля предпочитает русскоязычные песни: «В них больше душа раскрывается». Перед выступлениями всегда немного нервничает, потому что без здорового волнения никуда.

Семь раз — это много, но в целом не рекорд. Кажется, некоторые вокалисты начинают выступать на «Арт-Арене» с детства, а заканчивают уже после совершеннолетия. Захотели знать, зачем им это нужно?

новости курган

Объяснила Арина Пашкова. В 2022 году она завоевала главный приз. Впервые на конкурс пришла в десять лет: «В нашем деле важна постоянная практика, поэтому я не упускаю шанс выйти на сцену. К тому же «Арт-Арена» стала для меня родной, с ней связан весь мой творческий путь».

Став в прошлом году победительницей, Арина твердо убедилась, что свяжет дальнейшую жизнь с творчеством. Сейчас учится в престижном московском вузе на руководителя творческим коллективом и параллельно преподает детям и взрослым. В 2023 поучаствовать не вышло, но Арина с интересом слушала чужие выступления на онлайн-трансляции.

Вот и ответ. Во-первых, настоящий вокалист не может без сцены. Во-вторых, для многих участников «Арт-Арена» — дом.

Что за «Арт-Арена»

новости курган

Как вы уже наверняка поняли, это открытый вокальный конкурс. Проводится в Кургане с 1997 года, то есть нынешняя «Арт-Арена» уже двадцать шестая по счету. Представляете, местные вокалисты соревнуются между собой больше четверти века.

Среди участников организаторы с гордостью называют Елену Темникову, Валерия Чигинцева и композитора Андрея Стойчева — песню, музыку к которой он написал, в свое время исполнила Алла Пугачева.

В 2023 году появилась новая номинация, предназначенная для конкурсантов старше 35 лет, — «Профи». Долой дискриминацию по возрастному признаку.

Кто победил, станет ясно на гала-концерте. Он состоится 24 ноября в 18:00. Площадка та же — ДК имени Горького.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: