В Кургане отметили 70-ю годовщину окончания Второй Мировой войны

IMG_9438

Сегодня на курганской Аллее Славы выстроились кадеты, они же, с автоматами в руках, встали в почётный караул у Вечного Огня.

В 70-ю годовщину окончания Второй Мировой войны, в память о жертвах самого кровопролитного в истории вооружённого конфликта, в память о тех, кто после поражения главного врага — гитлеровской Германии — не сложил оружие и отдал свои жизни для победы на нашем Дальнем Востоке состоялась торжественная церемония.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японской Империи. От имени советского Верховного главнокомандования его подписал генерал-лейтенант Н.К. Деревянко.

Так закончилась Вторая Мировая война, унесшая жизни более 65 миллионов человек, из которых 27 миллионов — граждане СССР. В поражение последней из стран «Оси» решающий вклад внесли советские войска, разгромившие Квантунскую армию.

За участие в разгроме японской группировки на континенте и взятие столицы марионеточного государства Манчжоу-го Чанчуня звания Героя Советского Союза был удостоен наш земляк, уроженец деревни Богачёвка, ныне Лебяжьевского района Курганской области, командир 7-го Новоукраинско-Хинганского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта генерал-лейтенант Фёдор Григорьевич Катков.

— Наш народ, Советский Союз, понёс самые большие потери, вынес наибольшую тяжесть во Второй Мировой войне, — сказал, открывая митинг, губернатор Курганской области Алексей Кокорин. — Более 117 тысяч зауральцев пали на полях сражений. Мы должны сделать всё возможное, чтобы память о наших земляках, сложивших голову за Отчизну никогда не была забыта.

IMG_9370

Председатель Совета регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» Владимир Усманов призвал представить себе чувства родных и близких солдат и офицеров, провожающих эшелоны, уходящие на Восток, ведь только 9 мая они радовались тому, что их сыновья и мужья остались живыми после страшной войны. И вот опять они едут мимо родного дома, и многие из них не вернутся…

— Именно семьдесят лет назад назад наше государство стало свободным, независимым и сильным. Память о героях должна жить вечно, это наша общая задача, — подчеркнул в своём выступлении глава города Кургана Сергей Руденко

IMG_9396

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Курганского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Ильтяков напомнил, что в наших жилах течёт кровь великих предков-победителей и призвал в новое лихолетье не подвести память и солдат павших в те годы, и ныне живущих ветеранов.

IMG_9383

Один из них, Вениамин Евграфович Кунгуров, участник разгрома Квантунской армии выступил на митинге. Вениамин Евграфович воевал в составе 223-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады большой мощности Резерва Главного Командования. Ветеран рассказал, что 9 августа 1945 года его подразделение совершило мощный огневой налёт на японские позиции, деморализовав оборону противника и позволив нашим войскам успешно начать наступление. Затем бригада была переброшена на другой участок фронта, где советская пехота остановилась перед укрепрайоном. Справится с японскими ДОТами не смогла и авиация. И тогда на прямую наводку были поставлены гаубицы РГК, но даже и после этого гарнизон укрепрайона сдался только после получения приказа…

— Иногда бытует мнение, ну что такое японская армия, коль скоро она была разгромлена за пятнадцать-двадцать дней, — рассказывает Вениамин Евграфович. — На самом деле Квантунская армия была одной из сильнейших армий, хорошо вооружённая, дисциплинированная, а японские солдаты были фанатически преданы своему делу. Не так просто было их победить. И победили потому, что у нас во главе стояли люди, которые обладали большим полководческим талантом и в первую очередь Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, командующий советскими войсками на Дальнем Востоке. Скоординированные действия Первого и Второго Дальневосточных и Забайкальского фронтов, авиации и флота, беспредельное мужество советских воинов обеспечили победу над Квантунской армией Японии.

После тожественных слов благодарности, словно эстафета памяти, состоялась передача мемориальных досок с именами зауральцев — Героев Советского Союза. Мраморную доску с именем Дважды Героя Советского Союза Григория Пантелеевича Кравченко Алексей Кокорин передал главе Звериноголовского района Михаилу Шейгецу и учащимся Звериноголовской средней общеобразовательной школы. Александр Ильтяков вручил памятную доску с именем Героя Советского Союза (посмертно) Дмитрия Михайловича Крутикова Сергею Руденко и ученикам курганской школы №14.

IMG_9513

Торжественная церемония завершилась возложением к Вечному Огню венков и цветов в память погибших за свободу.

 Фоторепортаж Александра Алпаткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *