Муниципальные выборы по-новому

Законопроект обсудили депутаты областной Думы

В ходе заседания комитета областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению был рассмотрен законопроект, связанный с подготовкой муниципальных кадров по договорам о целевом обучении.

Согласно федеральному законодательству, это новые полномочия субъекта РФ. Следует отметить, что до недавнего времени при дефиците муниципальных служащих 22 % из них не соответствовали нормативным требованиям. Сейчас этот показатель уменьшился в десять раз – только 2,5 % муниципальных чиновников не дотягивают до предъявленных требований. Принятие нового регионального закона, отмечалось в ходе заседания комитета, будет способствовать повышению качества подготовки муниципальных кадров.

Достаточно острую дискуссию вызвало обсуждение законопроекта о внесении изменений в региональный закон о формировании органов местного самоуправления. Предлагаемые изменения, одобренные правительством области, предусматривают, что районные думы будут формироваться из числа депутатов поселенческих дум и глав сельских поселений. При этом депутаты поселенческих дум будут выбираться путем прямого голосования.

Согласно законопроекту, кандидаты на пост главы района будут проходить через конкурсный отбор. В состав конкурсной комиссии (по принципу 50 на 50) войдут представители, назначаемые губернатором области, и районной Думы. Глава района утверждается законодательным собранием муниципального образования. Главы поселений также утверждается на конкурсной основе. В состав конкурсной комиссии будут входить представители главы района и поселенческой Думы.

Новая схема апробирована в Ленинградской, Челябинской областях. Пилотный проект начат в Половинском районе Курганской области. Планируется, что предлагаемые нововведения будут способствовать повышению статуса и ответственности депутатов поселенческих дум, наиболее близких нуждам сельского населения. Кроме того, станут существенно экономиться организационные и финансовые ресурсы в результате сокращения количества избирательных кампаний. Отмечается также, что новая система позволит исключить (или уменьшить вероятность) прихода во власть случайных людей.

В ходе обсуждения данного законопроекта депутаты высказали мнение, что следует точно посчитать финансовый эффект от нововведения; отметили при этом, что значительно увеличится количественный состав районных дум; предлагали также не торопиться с принятием «необкатанного» закона. Был поднят и традиционный вопрос о сокращении количества муниципальных образований на территории области. При этом вновь было отмечено, что описание и изменение границ муниципальных образований связано со значительными финансовыми затратами и организационно-техническими усилиями, которые для поселений могут оказаться неподъемными.

Законопроект о внесении изменений в региональный закон о формировании органов местного самоуправления будет в первом чтении рассмотрен на заседании областной Думы.

В ходе заседания комитета областной Думы по законодательству и государственному строительству рассмотрен вопрос об изменениях в Уставе области, связанным с предложением о новом (с 1 января 2016 г.) названии департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – департамент агропромышленного комплекса, что будет более точно соответствовать специфике его деятельности. Члены комитета рекомендовали областной Думе принять данный законопроект в первом чтении.

Депутаты также рассмотрели законопроект об организации и осуществлении общественного контроля в Курганской области. В рамках законопроекта определены региональные полномочия системы общественного контроля за деятельностью исполнительных органов власти. В частности, утверждается порядок действия групп общественного контроля и общественных инспекций. Было отмечено, что принятие данного закона станет первым этапом формирования региональной нормативно-правовой базы для осуществления общественного контроля за исполнительными органами власти.

Комитет областной Думы по социальной политике сразу в двух чтениях рассмотрел и одобрил законопроект о величине прожиточного минимума пенсионера в 2016 году. Он составит 8370 рублей – увеличение по сравнению с текущим годом на 19,6 %. Прожиточный минимум, рассчитываемый один раз в год, определяется с целью установления социальной доплаты к пенсии. Если пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера, то положены доплаты до установленного минимума. По данным правительства области, число получателей доплаты в 2015 году – 33 тысячи пенсионеров. Размер средней доплаты составляет 1198 рублей.

Члены комитета рекомендовали областной Думе принять данный законопроект в двух чтениях.

Начальник областного управления культуры Владимир Бабин представил членам комитета по социальной политике законопроект, устанавливающий меры социальной поддержки работникам культуры после окончания ими государственных образовательных организаций. Молодым специалистам, заключившим договор о работе на срок не менее трех лет, выплачивается подъемное пособие: в городе – 100 тыс. рубле; на селе – 50 тыс. рублей. По словам Владимира Бабина, это будет способствовать закреплению кадров в сфере культуры.

Депутаты рассмотрели изменения в региональный закон об основах социального обслуживания населения. Начальник Главного управления социальной защиты Вера Демина, представляя законопроект, отметила, согласно действующему законодательству, право на бесплатное социальное обслуживание имеют граждане, доходы которых не превышают 150 % величины прожиточного минимума (сейчас это 11 тыс. 514 рублей). То есть действует только финансовый критерий. Согласно законопроекту, право на бесплатную социальную помощь распространяется на участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Члены комитета поддержали данные изменения. Депутат Борис Шалютин предложил включить в перечень лиц, имеющих право на бесплатную социальную помощь, жертв политических репрессий. Данное предложение будет рассмотрено ко второму чтению.

Члены комитета по социальной политике заслушали информацию правительства области о ходе выполнения региональной госпрограммы «Завтра начинается сегодня», направленной на профилактику преступности и правонарушений среди несовершеннолетних. Начальник управления по социальной политике Елена Баева проинформировала, что в рамках программы реализуется комплекс профилактических мероприятий по месту жительства, учебы. Во встречах с подростками участвуют руководители и представители правоохранительных органов. В 2014 году в мероприятиях участвовали около 600 подростков, состоящих на различных видах учета. За время реализации программы уровень подростковой преступности в регионе сократился на 8,7 %; число несовершеннолетних, состоящих на учете в правоохранительных органах, снизилось на 20 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *