В Кургане встретились воспитатели-интернационалисты

IMG_2370

В нашем городе с 6 по 9 ноября гостили те, кому довелось послужить советниками по работе с молодежью в годы войны в Афганистане

Очередная, четырнадцатая по счету, встреча ветеранов-афганцев, советников по работе с молодежью в годы войны в ДРА, прошла в этом году в Кургане. Началась она с приема в правительстве области.

Приветствуя участников мероприятия – представителей большинства регионов России и стран, образовавшихся на месте бывших союзных республик СССР, первый заместитель губернатора Сергей Путмин поблагодарил ветеранов за их активную работу и рассказал о деятельности правительства области по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Также, сообщает пресс-служба губернатора, в мероприятии принял участие руководитель Представительства Курганской области при Правительстве РФ, участник афганских событий, советник по работе с молодежью в ДРА в 1981-1982 гг. Олег Пантелеев. Он отметил, что за девять лет афганской войны, в ней приняли участие 156 молодых комсомольцев из всех союзных республик, в том числе четыре человека из Курганской области. «Перед отправкой в Афганистан, — вспоминает Олег Пантелеев, — мы получили специальную теоретическую и военную подготовку. Для этой работы были отобраны лучшие из лучших».

Участники встречи рассказали о том, какие задачи стояли перед ними. А именно: создание подпольных организаций и молодежных военных формирований, пропагандистская работа среди населения Демократической Республики Афганистан. Порой они принимали участие в боевых операциях, попадали в засады, получали ранения. Вообще-то суть работы таких вот шурави ясна, ведь тот же Олег Пантелеев, напомним, действовал по линии Службы внешней разведки (в советские времена, вероятно, ПГУ КГБ СССР) и дослужился до немалых чинов.

Ветераны-афганцы продолжают вести патриотическую и воспитательную работу, только уже среди российской молодежи: отрывают музеи, пишут и издают книги. Многие участвуют в деятельности «Союза ветеранов Афганистана» и Всероссийского объединения ветеранов локальных конфликтов и войн «Боевое братство».

В рамках встречи ветераны посетили Центр военно-патриотического воспитания имени генерала армии В.П. Дубынина, Курганский машиностроительный завод, РНЦ ВТО имени академика Г. А. Илизарова.

7 ноября (в очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции) ветераны-афганцы торжественно возложили цветы к мемориалу воинам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *