Зауральцы почтили память своих славных земляков

IMG_7874

В Кургане массово прошло празднование Дня Героев Отечества

9 декабря в нашей стране ежегодно, с 2007-го, отмечается День Героев Отечества. Не остались в стороне и курганцы. На Аллее Славы прошел торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны боевых действий, сотрудники военного комиссариата, представители региональных властей, школьники и студенты ряда образовательных учреждений города, в том числе кадеты из школы №75, известной своими патриотическими традициями.

IMG_7846

Напомним, что изначально, еще в царской России, в этот день чествовали георгиевских кавалеров, снискавших славу на полях сражений. Статус ордена Святого Георгия с известными событиями на несколько десятилетий был дезавуирован. Впрочем, в 1943 году появился некий аналог данной награды – орден Славы трех степеней. Ну а в 1992 году возрожден и прежний Георгий, правда статут его утвердили только через восемь лет, а первое награждение произошло еще восемь лет спустя.

Сейчас День Героев Отечества – праздник очень многих. Это и Герои Советского союза, и Герои Социалистического труда, и Герои России, и кавалеры ордена Славы. Да много еще кто. Этих людей объединяет одно – они не щадили своих сил для укрепления обороны Родины.

IMG_7841

На полях сражений, за станками на заводах, перед кульманами в конструкторских бюро, за штурвалами зерноуборочных комбайнов они ковали мощь нашего государства.

Зауралье взрастило немало тех, о ком стоит вспомнить в такой день. 113 Героев Советского Союза, 10 Героев России, 69 Героев Соцтруда, 29 полных кавалеров ордена Славы вышли из рядов наших земляков. 75 тысяч зауральцев награждены орденами и медалями.

Митинг у стелы «Зауральцы – Герои Советского Союза» открыл своим выступлением заместитель начальника управления по социальной политике правительства Курганской области Владимир Архипов. От лица региональных властей он отдал дань памяти тем, чьи подвиги Родина отметила высшими наградами.

IMG_7848

Затем слово взял начальник отдела областного военного комиссариата по городу Кургану подполковник запаса Сергей Васильев. Он отметил, что помнить о героях следует всегда, а не только в дни воинской славы. Достойны чествования и те, кто отдал жизнь в годы Великой Отечественной, и участники контртеррористической операции в Северокавказском регионе, и воины-интернационалисты. Не менее почетны подвиги тех, кто своим трудом выковывал славу СССР, а затем и РФ. Среди длинного списка героев трудно выделить кого-то особо.

Как справедливо подчеркнул Сергей Васильев, на этих людей мы должны равняться, стараться быть достойными их свершений.

IMG_7863

Начальник городского отдела военкомата заявил, что память о героях своего народа не дает забыть славную историю страны, способствует росту патриотических настроений, а значит, и укреплению государства.

Память Героев Советского Союза и РФ участники митинга почтили минутой молчания, а затем возложили к отдельным элементам мемориального комплекса, каковым по сути является Аллея Славы, живые цветы. Алые гвоздики умостились у подножия стелы зауральцев-героев, у вечного огня и перед постаментом нашему славному земляку генерал-полковнику Михаилу Шумилову.

IMG_7899

На этом торжественная часть завершилась, но празднование было продолжено в стенах школы № 75, а главное, в здании городского центра военно-патриотического воспитания, хорошо известного курганцам, особенно молодым, с которыми там непрерывно ведется работа, направленная на укрепление традиций народа, на воспитание будущих защитников страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *